djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Публичные слушания по застройке

Сегодня состоялись очередные публичные слушания по предоставлению разрешений на отклонение от норм застройки и условно разрешенные виды использования. Зарегистрировалось 222 участника. Вёл слушания традиционно замглавы города по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин. И как всегда по таким вопросам слушаниям получились эмоциональными.



Всего вопросов было 15. Предложения по "Ямайке-2" и свечки на Большой Казачьей были сняты со слушаний заявителями. Возможно проект хотят переделать по-новому? А с Казачьей непонятно.
Начну я со второй половины слушаний, как более интересной - она касалась разрешениям об отклонении от норм. То есть процедуру слушаний должен пройти любой застройщик который решил нарушить правила застройки Саратова. Например построить слишком высокий дом, дом без двора или отступить от разрешённых границ строительства. То есть всё, что не соответствует нормам на конкретном участке, должно быть одобрено жителями города.



И самый бурный вопрос сегодня касался предоставления ООО "Альмир" разрешения на отклонения от норм строительства на участке по адресу ул.Лунная, 43В.



Участок этот находится на месте бывшего песчаного карьера. Там когда-то пытались построить ПТУ. Но стройка остановилась. За последние годы там выросло несколько новостроек. А теперь хотят построить ещё одну, да с отклонениями от норм. Жители подготовились - от лица ТСЖ было направлено обращение в котором они излагали почему они против данного строительства:




На слушания пришло очень много жителей окружающих будущую стройку домов и конечно же началось эмоциональное обсуждение почему нельзя допустить строительство данного 4-подъездного 17-этажного дома.



Не буду ясновидящим, если скажу, что жить в нескольких метрах от строительства огромного дома у склона горы, когда в свой собственный двор от количества машин уже трудно заехать, а сточные воды подтапливают двор, никому не хочется.



Интересно, что объяснить свою позицию вышли и представители ООО "Альмир". Они сказали, что дом будет построен в любом случае, т.к. проект прошёл все экспертизы и никаких нарушений не выявлено. На слушаниях решается лишь вопрос о длине дома. Количество этажей и квартир останется неизменным. На этом "удлинении" дома они заработают дополнительные деньги, которые обещают пустить на обновление инфраструктуры окружающих домов. Это местных жителей не устраивает. Инфраструктура у нас, говорят, и так новая, а зарабатывать за счёт нас мы не позволим.



Финальное голосование: за отклонения - 78 человек, против - 68, воздержались - 37. В итоге победа застройщика. Негодующие жители домов удивляются - как же так, почему столько людей на слушаниях голосуют против ненормативной застройки за окнами их дома.



Следующий вопрос касался улицы Навашина, д.40/1 (район кондитерской фабрики). В настоящее время на этом земельном участке расположен многосекционный жилой дом, часть участка огорожена забором и заросла. Инициатором вносимых поправок было ТСЖ «Кондитер-2», которое попросило предоставить разрешение на строительство еще одной секции к этому дому.



По словам замглавы администрации Саратова Андрей Гнусина, жители домов не против данного строительства, а даже наоборот выступили его инициатором.



В итоге участники публичных слушаний одобрили предложение ТСЖ «Кондитер-2».



Снова был рассмотрен вопрос по предоставлению ЖСК "Украина" разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства по адресу: улица Киевская, 8, против которого на прошлых слушаниях выступило большинство участников. Я задал вопрос существуют ли какие-то нормативы о подаче вопроса на повторное рассмотрение на слушаниях. Оказывается - нет. Хоть 10 раз выставляй на слушания, авось прокатит. И как вы думаете, чем завершилось голосование? Против было всего 3 человека. Так что на Киевской 8 построят дом бОльшей этажности, чем там положено.



Последний вопрос об отклонения был по частному дому на Симбирской, 121. Там хозяин строит новый дом, который ближе к границе соседнегоучастка на 1 метр, чем положено.



Против был хозяин соседнего участка, но представитель заявителя сказал, что он был введён в заблуждение и уже не против. Так что и этот вопрос был одобрен.



Первая половина слушаний была посвящена предоставлению разрешения на условное использование участков под цели которые не соответствуют их главному назначению. Вот на этом участке в посёлке Зональный заявитель просит разрешения построить многоквартирный жилой дом до 3 этажей.



В настоящее время там расположен частный дом и предназначение этих и окружающих земель - под индивидуальное жилищное строительство. Так что в строительстве многоквартирного дома на этом участке по результатам голосования было рекомендовано отказать.



Второй вопрос касался участка земли за ДК "Мир" на 5 Дачной. Его хочет получить СГЮА под размещение там спортплощадки. Два соседних участка уже принадлежат СГЮА, на одном из которых они разместили бассейн. Сложность вопроса заключается в том, что коммуникации с этого участка не вынесены.



Мнения разделились. Не смотря на то, что начальник отдела перспективного градорегулирования и планировки территорий рекомендовал не давать разрешения на данное использование, большинство участников слушаний проголосовало за выдачу разрешения об использовании участка под спортплощадку.



На территории оптовой базы "Садко" (Ново-Астраханское шоссе, 81) владельцы пытаются получить разрешение на использование зоны производств под торговую зону. Но в разрешении на "легализацию" торговли в бывших производственных цехах заявителю Мелетяну К.С. участниками было принято решение отказать. Одна из причин - увеличение транспортной нагрузки на Ново-Астраханское шоссе.



4 вопрос - предоставление земельного участка в СНТ "Элита" под дачный участок. Участок этот расположен около Волги и находится в зоне "Р-1" (зелёные насаждения).



Выглядит он конечно как чертё-что, но администрация города против того, чтобы забирать его из зоны запрещённой для строительства каких-либо домиков на берегу Волги. Так же проголосовали и участники слушаний.



Вопрос о предоставлении разрешения на использование участка у строящихся домов в микрорайоне К-16 в качестве платной автостоянки тоже не нашёл поддержки у администрации и участников слушаний.



Он прилегает к проектируемой улице Технической, которая для своего расширения потребует и эти земли.



Территорию, на которой строятся четыре дома в микрорайоне "Лазурный" (те, что наискосок), было одобрено использовать и для хранения автомашин.

Для участка в СНТ "Весна" (на "старой Елшанской" дороге), который должен использоваться для приусадебного участка, рекомендовано не выдавать разрешение на использование его под магазин. Причина - нахождение его на территории горного отвода станции хранения газа.

Ещё три участка, на использование которых не по назначению по итогам голосования не рекомендовано предоставлять разрешение находится прямо у Гусельского моста в СНТ "Сорговик". По факту там уже выстроен многожэтажный магазин. Андрей Гнусин делает вывод: "Налицо ещё и незаконное строительство".



Два участка между микрорайонами "Цветочный" и "Берёзки" рекомендовано предоставить под строительство ООО "Риолит" многоквартирных трёхэтажек, т.е. фактически продолжение посёлка "Цветочный". Изначальное предназначение - под индивидуальные жилые дома. Основные причины предоставления - половину одного из этих двух участков безвозмездно предоставляют городу для строительства детского сада.



Было одобрено и предложение Логиновой Л.А. о предоставлении ей разрешения на использование земельного участка, площадью около 7.000 кв.м. расположенного на проспекте Энтузиастов для строительства многоэтажных домов. (6 этажей или выше). Этот участок расположен между садовыми участками и жилыми домам за торцом взлётно-посадочной полосы бывшего заводского аэродрома "Саратов-Южный". Место пустовало, т.к. раньше прямо над ним взлетали и садились самолёты.

Акишина М.Я. обратилась с просьбой получить разрешение на использование участка, расположенного у Волги, где заканчивается Дудаковский овраг. Ранее на этом месте отдыхали и купались жители посёлка "совхоз Комбайн". Сейчас это место заросло камышом. Участники слушаний одобрили вид использования участка под базу отдыха.



Стоит сказать, что участок этот граничит (надеюсь, что граничит, а не заходит на территорию) с археологическим памятником федерального значения - Алексеевское городище. А к будущей базе отдыха через Алексеевское городище ведёт улица богатых коттеджей имени Столыпина. Об этой улице я ещё напишу отдельный пост, а пока может вспомнить мой прошлогодний пост об этом самом месте.



В общем ходите на слушания - всегда много нового и интересного. И возможность повлиять на развитие города (если конечно на них будет больше обычных людей приходить, как это и было задумано).
Tags: #Саратов, Навашина, Энтузиастов, планы, слушания, строительство
Subscribe

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments