djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Несостоявшаяся "Чайка-6"

Долгое время я работал на улице Рабочей, и каждый день проходил мимо этой вечной стройплощадки-котлована между улицами Чапаева и Вольской. Рядом со стройплощадкой стояли пара домов - то ли жилые, то ли заброшенные. Потом начали происходить странные вещи. Территория менялась. Постепенно я начал узнавать что за дела происходили вокруг этого куска земли в центре города. Тогда у меня даже фотоаппарата не было, чтобы заснять все изменения. Тем не менее, в моём фотоархиве сохранилось немало снимков этого места, снятых на телефон, а потом и фотоаппарат с 2010 года. Давайте взглянем и прочитаем об истории этого места. В тексте будет много гиперссылок на различные статьи, более подробно раскрывающие детали истории.



Само собой, на этом месте раньше стояли старые дома дореволюционной постройки.


1982 год, фото Б.П. Рогова.

Затем появилась стройплощадка, когда в 2001 году ТСЖ "Чайка-6" мэром Юрием Аксененко был выделен земельный участок на 25 лет площадью 0,2615 га под строительство дома переменной этажности (7-9 этажей) с парковкой. Для постройки дома нужно было расселить жителей 7 домов. Часть из них действительно были расселены, а дома снесены. Но не все. А с дольщиков тем временем деньги продолжали собирать, хотя дальше котлована дело не продвигалось. По данным следствия, когда фигуранты "Дела "Чайки-6" начинали свою деятельность (в 2000 г.), у них изначально не было намерения воплощать воздушные замки в виде современной многоэтажки в жизнь.
В 2009 году был сделан проект уже на 16-этажный дом.



Обычная практика всех проблемных "строек-пирамид" - увеличить этажность, чтобы удешевить себестоимость квадратного метра, получить деньги от новых дольщиков, на новые "проектируемые" квартиры. И так до бесконечности.



А потом дом стал уже 25 этажным. Сейчас происходят сложности с собственностью земельного участка, а количество обманутых дольщиков выросло до 92 человек.



Так что в проекте тут 25-этажный дом, а в реальности - заброшенный котлован и до сих пор не расселенные дома (!). Два дома рядом со стройплощадкой с тех пор, как я их увидел в 2005 году выглядели уныло. Стену одного из них, одноэтажного, даже укрепляли чем-то, чтобы она не отвалилась.
А 20 января 2010 года в двухэтажном дом произошёл пожар. Тогда постройку в новостях назвали нежилой, а виновниками - бомжей.


2010 год, фото Рамиля Бахтеева, ИА "Взгляд-Инфо"

А на самом деле в доме на тот момент были прописаны и жили люди. Некоторые уже успели съехать на съёмные квартиры или к родственникам, так как ожидали подобного поворота событий.



Дом к этому времени уже был отрезан от коммуникаций, жителям разбивали в доме стёкла, угрожали люди "бандитской внешности" на "дорогих автомобилях".



Февраль 2010 года.



Август 2010 года.



На Яндекс-панорамы попал именно этот период.



Ноябрь 2010 года. Нерасселённые дома огородили забором.



Вид со стороны стройплощадки.



Апрель 2011 года. И снова пожар.



А 9 сентября появляется техника и целая бригада людей, которые начинают разбирать официально ещё жилые дома.



Успели разобрать кровлю.



Январь 2012 года. Вид со стройплощадки.



А потом уже на стройплощадке тяжёлой техникой начали разрушать дома до основания. Апрель 2012 года.



Самое интересное, что жители дома поймали и доставили в полицию руководителей незаконного сноса их дома, которых вскоре отпустили. А уголовное дело возбудили в отношении "неустановленных лиц", которое потом и закрыли.



На данный момент в 8 жилых помещениях снесенного дома №49 по ул. Рабочая г.Саратова зарегистрированы 11 человек.



Google-панорамы, 2013 год:


Просмотреть увеличенную карту

Сегодня, в июле 2014 года, с улицы Рабочей стройплощадка выглядит так. От домов практически ничего не осталось.



За 2 года на месте домов уже вырос лес.



Ситуация у ЖСК сложная: обманутые дольщики, нерасселённые жители, незаконно уничтоженный жилой дом, отсутствие разрешения на строительство. Но тем не менее, по словам жителей снесённого дома, председатель ЖСК "открывает ногами" двери министров. Ведёт себя на судебных заседаниях крайне вызывающе. И ему всё сходит с рук. В общем удивительные вещи происходят. Вроде уже не 1990-е на дворе.
Tags: #Саратов, Рабочая, строительство, тогда и сейчас
Subscribe

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments