djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Завод Ruflex

Когда меня пригласили посетить завод Ruflex я думал, стоит ли ехать. Тратить своё свободное время на то, чтобы потом читать очередные комментарии о якобы проплаченном посте и т.п. Но увидев, что открывал этот завод сам губернатор, почуял, что завод наверное не простой. Да и на производстве я пока ещё не был. В итоге не пожалел, ведь оказалось что это единственный завод данной торговой марки в мире. Раньше производственные мощности находились в Финляндии, но теперь производство перенесли в Саратовскую область - в район посёлка Дубки.
Административный корпус завода своим видом рекламирует один из производимых продуктов - гибкую черепицу. Последние годы обращал внимание на подобные красивые крыши строящихся коттеджей, но не догадывался, что материал этот представляет из себя.



В этом корпусе смотреть нечего, идёт ремонт, поэтому пройдём дальше. Это производственный корпус.



Завод поразил своей современностью и использованием современных технологий. Например все двери открываются электронными пропусками. Поднёс - вошёл.



Внутри завода довольно пустынно. Удивительно, но на заводе, который производит продукцию на всю Россию страны СНГ работает всего сотня человек! Склад готовой продукции.



Погрузка продукции в грузовик через шлюз.



Всё автоматизировано! Из производственного цеха продукция выезжает сама на специальной платформе!



Затем к ней подъезжает погрузчик, забирает палетту и поднимет на нужный "этаж".



Здесь её подхватывает автоматический "шаттл", который отвозит продукцию на нужную полку вглубь складского комплекса.



Ну а теперь собственно к продукции.



Здесь изготавливаются гидроизоляционные материалы. Такие, как рулонные кровельные материалы, подкладочный ковёр, ендовый ковёр.



И уже вышеупомянутая гибкая черепица. Оказывается выглядит она так. С обратной стороны есть клей, с помощью которого листы сцепляются друг с другом при монтаже.



Каталог продукции в отделе продаж выглядит вот так.



Оказывается, что тени от черепицы, которые видны на крыше - нарисованы. Получается 3D-эффект.



Помимо стандартных форм "кирпичиком" и "ромбиком" предлагаются и другие более экзотичные варианты.



Разнообразные цвета, несколько десятков разных сортов материалов - и всё это делается на одной производственной линии!



А вот собственно и она. Только снимать нам её не разрешили. Оборудование зарубежное. Что-то германское, что-то американское. И даже один японский робот-андроид, который "живёт своей жизнью", как выразились сотрудники.



Просто невероятно, как придумали все эти автоматы, составляющие производственную линию. Всё происходит без участия человека. Человек только заправляет основу в самое начало линии. Дальше несколько человек на разных участках контролируют работу машин визуально.



Машины настраиваются на определённую программу - можно производить совершенно разные материалы на одной линии. Разной формы, расцветок, состава. В общем если интересен процесс производства и состав продукции - на официальном сайте завода есть подробное описание с мультиком.



В процессе производства основа пропитывается битумом, на неё наносятся каменные гранулы, песок, клеевой слой и т.д.



Автоматы её разрезают, упаковывают, сортируют, укладывают на палетты, приклеивают индивидуальный штрих-код и отправляют на склад.
Готовая продукция поступает и в лабораторию для оценки качества партии.



Стеллажи с эталонными образцами.



В лаборатории много современного европейского измерительного оборудования. На фото сита с разным диаметром зерна, приборы для определения вязкости.



Определение температуры размягчения.



Микроскоп для определения гомогенности смесей, приготавливаемых в производстве. Правее видна разрывная машина для определения прочностных характеристик в продольном и поперечном направлениях.



Вот пример вида смеси битума и полимера через микроскоп.



Тестер для определения гибкости при пониженных температурах. Температура, которая может создаваться в смеси спирта и воды в контейнере - до -40.



Щёточный тестер для определения потери посыпки. Измеряется вес до и после 50 движений щётками. Определяется соответствие нормам потери.



Самый интересный прибор, впервые установленный в России - климатическая камера для определения долговечности материалов, цветостойкости посыпки и т.д. Для периодического контроля и испытания новых процедур.



Внутри - ультрафиолетовые лампы и разбрызгиватели воды. 15 суток в этой камере соответствует 10 годам старения на кровле при естественном освещении и осадках. После теста в этой камере определяют как изменились характеристики материала.



Определение водопроницаемости материалов с разным давлением жидкости.



Ведётся и исследовательская работа. Например сейчас разрабатывается новый клеевой состав. В лаборатории есть гомогенизатор - на фото он размешивает смесь со скоростью 6900 оборотов в минуту.



Сушильный шкаф. Тут так же происходит разогрев и испытание смесей, материалов. 12 недель в шкафу эквивалентно 10 годам на крыше.



Гарантия на производимые заводом материалы - до 35 лет. Видимо как-то так и должен выглядеть современный завод. Всем занимаются автоматы. Люди только следят и разрабатывают какие-то новые рецептуры для улучшения характеристик продукции.


Tags: Саратовская область, Саратовский район, завод, техника
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments