djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Заключение по общественным зонам Фрунзенского района без купюр

Не очень я люблю, когда меня обманывают, а особенно когда обманывают не только меня, но и весь город, пытаясь выдать желаемое за действительное мнение большинства. Первый раз так было с трамваем, когда мы принесли в мэрию первую тысячу с лишним подписей за сохранение линии на Кутякова, но неожиданно в СМИ был отправлен пресс-релиз о том, что главе города обратилось две тысячи человек, которые поставили свою подпись за то, чтобы ликвидировать трамвай на Кутякова. Подписей тех "ликвидаторов" так никто и не видел, как впрочем и тех, кто эти подписи ставил.

Вот и теперь. Я опубликовал в блоге пост о том, какое решение было принято по результатам рассмотрения проекта общественных зон Фрунзенского района на публичных слушаниях: Красные линии все равно пройдут по территории Детского парка. Заключение было опубликовано 6 мая, ознакомился я с ним через пару недель и написал пост. Правда написав, откладывал его, т.к. были более актуальные или более интересные посты на очереди. В итоге опубликовал я его только 24 июня. Затем прошла волна публикаций в соцсетях, СМИ и т.д. Из-за недопонимания того, как пройдёт дорога, хотя схемы я публиковал ещё в апреле и в том посте, поднялась шумиха, так как в соцсетях велись обсуждения, что дорога пройдёт чуть ли не насквозь через Детский парк. В итоге, администрация города решила выпустить специальный пресс-релиз на главной странице по этому поводу: Информация о проекте планировки территории общего пользования Фрунзенского района



Текст пресс-релиза:

- Проект планировки территории общего пользования Фрунзенского района был подготовлен в рамках реализации Генерального плана города Саратова. Основная задача проекта планировки территории – утверждение красных линий. Это в свою очередь необходимо для того, чтобы определить территорию для размещения инженерно-транспортной инфраструктуры.

В данном проекте планировки запланирован ряд мероприятий по транспортному обеспечению Фрунзенского района. Среди них – организация беспрепятственного двустороннего движения по ул. Астраханской в районе Детского парка. Генеральный план Саратова предусматривает расширение ул. Астраханской путем строительства саморегулируемой развязки, что приведет к улучшению пропускной способности одной из центральных улиц города.

При рассмотрении проекта на публичных слушаниях 18 апреля т.г., часть участников высказались против реконструкции ул. Астраханской в районе Детского парка. Однако стоит отметить, что согласно Положению о публичных слушаниях в Саратове, публичные слушания – это не только день заседания. Они продолжаются с момента официального опубликования информации об их проведении до опубликования заключения о результатах. В течение этого периода все желающие могут направлять в комиссию по вопросам землепользования и застройки МО «Город Саратов» свои письменные предложения.

Так, в комиссию поступили обращения в поддержку проекта планировки с просьбой принять его к утверждению. Среди них – СРОО «Всероссийское общество автомобилистов», СРОО «Гражданское достоинство», областная организация «Всероссийского общества инвалидов», региональное отделение общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России». По мнению общественников, проект планировки позволит решить проблему организации пропуска транспортного потока, обеспечит реконструкцию и развитие существующей сети улиц с целью улучшения транспортного обслуживания, улучшит экологическую обстановку, так как строительство транспортных развязок сократит время движения транспортных средств, что приведет к снижению количества токсичных выбросов от автомобилей.

Рассмотрев все аргументы, комиссия по вопросам землепользования и застройки единогласно рекомендовала администрации Саратова утвердить проект планировки территории общего пользования города Саратова (Фрунзенский район).

Отметим, что планируемая реконструкция ул. Астраханской не означает ее расширения за счет территории Детского парка – это всего лишь один из способов. Строительство транспортной развязки, предусмотренной проектом планировки территории, может быть выполнено в трех вариантах – надземном, подземном или плоскостном.

Наиболее оптимальный вариант реализации будет определен на стадии подготовки проектной документации. Проектировщик в любом случае должен будет обосновать целесообразность того или иного способа. Более того, одно из обязательных условий при разработке проектной документации – это недопустимость ухудшения экологической обстановки. И если при расширении ул. Астраханской встанет вопрос о возможной вырубке зеленых насаждений, проектом реконструкции автодороги в обязательном порядке будет предусмотрена компенсирующая высадка деревьев.

Утверждение проекта планировки территории – это первоначальный этап. Его реализация будет зависеть от многих факторов, в том числе и от уровня бюджетной обеспеченности.

А теперь, внимание, то самое заключение которое было опубликовано на сайте городской администрации.



Как вы можете убедиться, предложений и рекомендаций поступило всего 4. И вышеуказанные организации никаких предложений и обращений до подведения итогов рассмотрения вопроса и официальной публикации не вносили! Решение о принятии проекта принято на основании первых двух рекомендаций.
Более того, региональное отделение общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» отрицает своё участие в поддержке данной планировки и попросило убрать упоминание о себе в пресс-релизах, опубликованных в СМИ.


Ещё раз моё мнение по поводу этого проекта планировки:

Смыслом слушаний было утвердить схему общественных зон и план красных линий. А собственно схема была разработана с учётом планов развязок и мероприятий (типа подземных переходов по всем проспекту Кирова), разработанных в 90-2000-х. Все мероприятия переписаны из генплана 2008 года.
Т.е. практическая польза и смысл этого документа будет в том, что красные линии не позволят получить разрешение на строительство в зоне запланированных развязок.
Деньги же на строительство запланированных развязок вряд ли найдутся в ближайшие годы. Тем более на такую капитальную саморегулируемую развязку в районе Детского парка. Для этого нужно будет не только уменьшить Детский парк и стадион, но и предварительно уничтожить техническое трамвайное кольцо у Детского парка, построив новую конечную станцию с несколькими кольцами вокруг бюста Семёнову в бульваре на улице Астраханской и демонтировать линию по улице Советской, чем пугали нас 3 года назад, но здравый смысл тогда возобладал.
Tags: #Саратов, Астраханская, Детский парк, планы, слушания
Subscribe

  • Стадион "Волгоград Арена"

    Приехав в Волгоград я побывал на новом стадионе "Волгоград Арена". В прошлый мой визит он ещё строился к ЧМ-2018 по футболу. Первый матч на…

  • 2021-05-02 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по исторической территории СГЭТ

    Продолжая тему СГЭТ, хочется рассказать и об экскурсии, которая состоялась в прошедшую субботу. Мы посетили комплекс, построенный для Бельгийской…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments