На этой неделе несколько раз поднимали тему транспорта и повышения оплаты проезда. Так, состоялись депутатские слушания. Транспортная неподвижность
"Кредиторская задолженность перед перевозчиками в сумме порядка 230 миллионов рублей" ни в какую концепцию уже не вписывается. Тысяча первое обещание погасить ее "по мере выделения средств областного бюджета", думаю, тоже. Оптимизацию 15 процентов маршрутов, а грубо говоря, их сокращение, несмотря на "минимальные последствия для населения", развитием транспортного комплекса назвать трудно.
Кстати, о минимальных последствиях. Ими сейчас в полной мере наслаждаются жители города Хвалынска и поселка Духовницкое. Правда, данные последствия не совсем оптимизационного рода, но от этого не легче. В прошлом году между населенными пунктами курсировал паром "Ведущий". Теперь он, волею самарских собственников, в Крыму. Других паромщиков Дармограю со товарищи найти не удалось. Зато появился 90-километровый автобусный маршрут.
"Установленный тариф обеспечивает безубыточную деятельность", — не выдержав натиска, выдала Лавренко. "Да ладно!" — раздалось в зале. А затем последовали аплодисменты.
И вот когда терпению депутатов и перевозчиков, казалось, настал конец, из президиума подал голос Василий Разделкин. По его словам, все расчеты подготовлены и находятся на рассмотрении. Тарифы увеличатся, но в среднем не превысят 15 рублей. Сейчас же это среднее арифметическое составляет 12 рублей. Василий Михайлович соблаговолил даже назвать срок пересмотра тарифов: "Во втором полугодии 2014 года решение будет принято".
От подобной конкретики слушатели окончательно вошли в раж. Они пытались убедить чиновников, что такое повышение курам на смех. У соседей по ПФО, например, проезд стоит 20–25 рублей. И ничего, люди общественным транспортом пользоваться не перестали. На рубль повысь тариф или на десять, народ в любом случае будет бурчать. Но разъяснительную работу проводить все равно надо, чтобы снять социальное напряжение.
Там же выяснилось, что Отдельного маршрута Саратов – пляж не будет.
На 1 января 2014 года в области зарегистрировано 14 348 автобусов, 112 707 грузовых авто и 723 870 легковых автомобилей. В настоящее время в области работает 829 автобусных маршрутов, из них 244 городских, 355 пригородных, 71 межмуниципальный и 159 междугородных. На сегодняшний день порядка 15% маршрутной сети подверглось оптимизации.
«В ближайшем будущем планируется создание программы по развитию пассажирских перевозок водным транспортом по аналогии с воздушным транспортом. Мы работаем над тем, чтобы создать скоростной маршрут Саратов – Вольск – Хвалынск – Самара», – уточнил Андрей Дармограй.
«Я в вашем докладе самого главного не услышал: что вы думаете делать, чтобы транспортный комплекс работал ритмично, экономично, без нареканий? У нас в тяжелом положений «Саратовгорэлектротранс», «Автокомбинат №2 » в предбанкротном состоянии. Даже не объявлен конкурс на перевоз пассажиров до пляжа. Это что за работа такая?» – поинтересовался Александр Ландо.
«Всегда будут нарекания. То, что перевозки осуществляются и транспортная доступность будет обеспечиваться, то мы этот процесс будем осуществлять и дальше. Что касается маршрута Саратов – пляж: конкурс мы не проводили и проводить не собираемся. Этот вопрос был промониторен на примере маршрута Саратов – Энгельс. Он показал свою невостребованность. Потенциальный перевозчик не заинтересован в этом маршруте», – ответил Дармограй.
Затем проблему повышения проезда обсудили и на заседании думы.
Я, напомню уже писал о грядущем повышении. Позже я приводил в пример разницу решения этой проблемы у нас и в Петрозаводске: Повышение цен на транспорт и новый конкурс на примере Саратова и Петрозаводска.
И вот почитайте интересное интервью с мэром Петрозаводска: Образ лишнего человека, в котором много внимания уделено этой проблеме. Это так же позволит расширить понимание того, как функционируют наши администрации.
Статья Антона Морвана В этот лес заворожённый... рассказывает о зелёных участках Саратова.
А очередная серия расследования Александра Крутова "Саратовская епархия: люди, годы, грехи" Страсти по «святым мощам» и политика епископа Лонгина посвящена так называемым "мощам".
Вдогонку вот вам ещё один телерепортаж из серии "Мракобесы против техпрогресса".
Всё больше и больше Россия скатывается в средние века, и это печально. Включишь телевидение, или почитаешь некоторые комментарии, так и кажется, что не осталось в стране образованных людей. Повсюду на полном серьёзе говорят о том, что гены из ГМО-продуктов встраиваются в геном человека, ходят в крестные ходы поклониться "мощам" самозванцев, расстрелянных за педофилию, отключают уточняющие станции системы GPS, пытаются выжить Visa и MasterCard и говорят, что это хорошо. В общем что-то необъяснимое происходит...
Перейдём теперь к Саратову и его истории.
"Саратов с другой стороны" о задворках и арках.
Неизвестная губерния о доме Рейнеке.
Вячеслав Иванович Давыдов пишет о здании германского консульства на Рабочей в статье «Дом немецкого общества»
Новости полувековой давности - Саратов. Июнь 1964 года
Нынешней весной на Волге появилось новое судно под названием «Метеор». «Ракета» померкла перед соперником, развивающим скорость 80 км в час. «Метеор» совершает регулярные рейсы между Саратовом и Куйбышевом. На нем могут со всеми удобствами расположиться 120 пассажиров.
Скоро берега Волги соединит еще один мост — крупнейший в Европе. Последняя, 9-я, опора моста через Волгу оказалась самой трудной. Мостостроители планируют закончить решающий штурм строительства в сентябре.
Journal information