На этой неделе несколько раз поднимали тему транспорта и повышения оплаты проезда. Так, состоялись депутатские слушания. Транспортная неподвижность
"Кредиторская задолженность перед перевозчиками в сумме порядка 230 миллионов рублей" ни в какую концепцию уже не вписывается. Тысяча первое обещание погасить ее "по мере выделения средств областного бюджета", думаю, тоже. Оптимизацию 15 процентов маршрутов, а грубо говоря, их сокращение, несмотря на "минимальные последствия для населения", развитием транспортного комплекса назвать трудно.
Кстати, о минимальных последствиях. Ими сейчас в полной мере наслаждаются жители города Хвалынска и поселка Духовницкое. Правда, данные последствия не совсем оптимизационного рода, но от этого не легче. В прошлом году между населенными пунктами курсировал паром "Ведущий". Теперь он, волею самарских собственников, в Крыму. Других паромщиков Дармограю со товарищи найти не удалось. Зато появился 90-километровый автобусный маршрут.
"Установленный тариф обеспечивает безубыточную деятельность", — не выдержав натиска, выдала Лавренко. "Да ладно!" — раздалось в зале. А затем последовали аплодисменты.
И вот когда терпению депутатов и перевозчиков, казалось, настал конец, из президиума подал голос Василий Разделкин. По его словам, все расчеты подготовлены и находятся на рассмотрении. Тарифы увеличатся, но в среднем не превысят 15 рублей. Сейчас же это среднее арифметическое составляет 12 рублей. Василий Михайлович соблаговолил даже назвать срок пересмотра тарифов: "Во втором полугодии 2014 года решение будет принято".
От подобной конкретики слушатели окончательно вошли в раж. Они пытались убедить чиновников, что такое повышение курам на смех. У соседей по ПФО, например, проезд стоит 20–25 рублей. И ничего, люди общественным транспортом пользоваться не перестали. На рубль повысь тариф или на десять, народ в любом случае будет бурчать. Но разъяснительную работу проводить все равно надо, чтобы снять социальное напряжение.
Там же выяснилось, что Отдельного маршрута Саратов – пляж не будет.
На 1 января 2014 года в области зарегистрировано 14 348 автобусов, 112 707 грузовых авто и 723 870 легковых автомобилей. В настоящее время в области работает 829 автобусных маршрутов, из них 244 городских, 355 пригородных, 71 межмуниципальный и 159 междугородных. На сегодняшний день порядка 15% маршрутной сети подверглось оптимизации.
«В ближайшем будущем планируется создание программы по развитию пассажирских перевозок водным транспортом по аналогии с воздушным транспортом. Мы работаем над тем, чтобы создать скоростной маршрут Саратов – Вольск – Хвалынск – Самара», – уточнил Андрей Дармограй.
«Я в вашем докладе самого главного не услышал: что вы думаете делать, чтобы транспортный комплекс работал ритмично, экономично, без нареканий? У нас в тяжелом положений «Саратовгорэлектротранс», «Автокомбинат №2 » в предбанкротном состоянии. Даже не объявлен конкурс на перевоз пассажиров до пляжа. Это что за работа такая?» – поинтересовался Александр Ландо.
«Всегда будут нарекания. То, что перевозки осуществляются и транспортная доступность будет обеспечиваться, то мы этот процесс будем осуществлять и дальше. Что касается маршрута Саратов – пляж: конкурс мы не проводили и проводить не собираемся. Этот вопрос был промониторен на примере маршрута Саратов – Энгельс. Он показал свою невостребованность. Потенциальный перевозчик не заинтересован в этом маршруте», – ответил Дармограй.
Затем проблему повышения проезда обсудили и на заседании думы.
Я, напомню уже писал о грядущем повышении. Позже я приводил в пример разницу решения этой проблемы у нас и в Петрозаводске: Повышение цен на транспорт и новый конкурс на примере Саратова и Петрозаводска.
И вот почитайте интересное интервью с мэром Петрозаводска: Образ лишнего человека, в котором много внимания уделено этой проблеме. Это так же позволит расширить понимание того, как функционируют наши администрации.
Статья Антона Морвана В этот лес заворожённый... рассказывает о зелёных участках Саратова.
А очередная серия расследования Александра Крутова "Саратовская епархия: люди, годы, грехи" Страсти по «святым мощам» и политика епископа Лонгина посвящена так называемым "мощам".
Вдогонку вот вам ещё один телерепортаж из серии "Мракобесы против техпрогресса".
Всё больше и больше Россия скатывается в средние века, и это печально. Включишь телевидение, или почитаешь некоторые комментарии, так и кажется, что не осталось в стране образованных людей. Повсюду на полном серьёзе говорят о том, что гены из ГМО-продуктов встраиваются в геном человека, ходят в крестные ходы поклониться "мощам" самозванцев, расстрелянных за педофилию, отключают уточняющие станции системы GPS, пытаются выжить Visa и MasterCard и говорят, что это хорошо. В общем что-то необъяснимое происходит...
Перейдём теперь к Саратову и его истории.
"Саратов с другой стороны" о задворках и арках.
Неизвестная губерния о доме Рейнеке.
Вячеслав Иванович Давыдов пишет о здании германского консульства на Рабочей в статье «Дом немецкого общества»
Новости полувековой давности - Саратов. Июнь 1964 года
Нынешней весной на Волге появилось новое судно под названием «Метеор». «Ракета» померкла перед соперником, развивающим скорость 80 км в час. «Метеор» совершает регулярные рейсы между Саратовом и Куйбышевом. На нем могут со всеми удобствами расположиться 120 пассажиров.
Скоро берега Волги соединит еще один мост — крупнейший в Европе. Последняя, 9-я, опора моста через Волгу оказалась самой трудной. Мостостроители планируют закончить решающий штурм строительства в сентябре.
Специалист и говорит "ЭТА антенна излучает электромагнитные волны почти параллельно горизонту" пытаясь простым языком обычным людям объяснить что на них под антенной попадет энергии чуть больше чем 0, не углубляясь в диаграммы направленности, коэффициенты усиления и затухания в конструкциях дома, плотности потока энергии и уж тем более в физику распространения радиоволн, И да, там нет прямой видимости )
На жителей скорее с соседнего дома будет больше попадать, куда теперь поставят эту антенну )
А самый прикол, что каждый этот возмущенный житель пользуется сотовым телефоном, излучающим те же самые радиоволны прямо рядом с их мозгом и не переживает об этом вообще )))
Связь между базовыми станциями да, идет по узконаправленному радиоканалу, даже если на одной базовой станции абоненты сидят, там ещё куча служебного трафика и данных от других абонентов передаются, и то большинство БС по оптоволокну подключены уже.
А вот для связи с абонентскими устройствами (телефонами, модемами и т.д.) чаще всего используются направленные секторные панельные антенны
с вот такой диаграммой направленности по вертикали:
Шкала логарифмическая. И на ней видно, что плотность потока энергии внизу антенны на порядки меньше чем прямо перед антенной
Я бы рекомендовал сначала изучить вопрос, прежде чем бред нести и обвинять всех, в том что вас обманывают и ничего не понимают. Возраст, конечно, "сильный аргумент", но там и на видео специалист не молодой, могли бы его внимательнее послушать, а не приплетать сюда распространение радиоволн. У вас может у самого от старости уже мозги отказывают, не способны уже адекватно анализировать факты и аргументы?
Edited at 2014-06-30 10:25 am (UTC)
Edited at 2014-06-30 05:37 pm (UTC)
Вы же сами написали в первом комментарии, что характеристика диаграммы направленности зависит от направленности антенны, но почему-то дальше не учитываете то, что и для связи с абонентскими устройствами антенны используются направленные и на жителей их никто не направлял. Возможно не знали этого. Для того я вам и привел фотографии, и график направленности, пытаясь это рассказать и показать, но для вас это почему-то не аргумент.
Возвращаясь к началу и учитывая этот факт - чем не прав по вашему специалист? В том, что на жителей все-таки попадет излучение, чуть большее 0, но в разы меньшее чем сан.нормы и чем их микроволновки китайские жарят? Если далеко не углубляться, то жители правы, ага, на них что-то попадет. Но их мнение - что им микроволновку в квартиру направят на полную мощность, а это далеко не так.
А у каждой соты круговая направленность да, примерно одинаковая. А вот вертикальная такая как на том графике, что я приводил. Нет нужды направлять вниз такую же мощность как и вдаль, вниз - десятки метров, а вдаль надо на километры связь обеспечивать. Может и до тебя это когда-нибудь дойдет.
засунь ту лампочку в фонарик, будет более наглядно
Это и есть направленные антенны обслуживающие абонентов базовой станции, про которые идёт речь
Да, они ТОЖЕ НАПРАВЛЕННЫЕ!
Подробнее вы можете найти в гугле, вроде умеете, судя по вашим снисходительным советам. Изучайте матчасть лучше, кроме теории, научное хамло.
Канадские исследователи пришли к заключению, что облучение от антенн базовых станций сотовой связи, установленных на крышах зданий, может способствовать появлению или развитию злокачественных опухолей у людей, длительно находящихся непосредственно под этими антеннами. Есть достоверные свидетельства вредного воздействия близко расположенных радиостанций во многих странах.
Quote
Шведские учёные обеспокоены ростом количества раковых заболеваний мозга у людей, длительное время находившихся под постоянным воздействием электромагнитных сигналов.
Quote
Авторитетный американский ученый написал в своей статье: "вне всякого сомнения, созданное человеком электромагнитное излучение представляет биологическую угрозу…". Но не конкретизировал, какое-то конкретное или общее суммарное излучение.
Quote
По информации HDR Japan, японская компания NTT DoCoMo Kansai, Inc. решила убрать базовую станцию сотовой связи после того, как жители Каванаши, в префектуре Хиого, стали жаловаться на проблемы со здоровьем, которые, по их мнению, были связаны с воздействием электромагнитных волн, излучаемых станцией. После ее постройки люди, живущие рядом с этой вышкой, стали жаловаться на головные боли, звон в ушах, повышение давления и уровня сахара в крови. В суде Осаки NTT DoCoMo Kansai и группа местных жителей пришли к соглашению, - компания уберет мобильную станцию к июню следующего года.
а я тут больше не буду комментировать, смысла не вижу. пока! иди бабушек спасать и спорить со специалистами.
Edited at 2014-07-01 09:42 pm (UTC)
"Айсберг за Липками" называется.
Текст без всякой связи со стройкой чего-то-там рядом, просто репортаж о том, что там внутри здания осталось после военных. Корреспондент с фотографом проникли внутрь и рассмотрели, как выглядят интерьеры, что там внутри исторически ценного.
Еще на сайте "Версии" колонка "Осколки цивилизации" про полный крах асфальта на тротуарах в Саратове. Ходить по некоторым улицам вообще невозможно, не только женщинам на высоких каблуках, но и в ботинках. Как будто гранат накидали.
Если случайно эти тексты пропустил, то они заслуживают внимания.
А "Версией" после смены дизайна около года назад совершенно неудобно стало пользоваться в плане чтения газеты и статей. Пропускаю из-за этого много материалов там.
Морской - Анапа - 6300 рублей туда-обратно
Ещё была распродажа туров по Италии у туроператора пакгруп. С вылетом из Саратова тур по городам Италии менее, чем за 20 тысяч на человека выходил на прошлой неделе.
Если раньше "Саратовские авиалинии" предлагали вылеты в Анапу по специальной акции "Летнее настроение" только по четвергам, то теперь пассажиры могут отправиться на популярный курорт по выгодной цене и в воскресенье. Билеты в одном направлении в экономическом классе обслуживания стоят 3500 рублей, туда-обратно – 6300. Вылеты из Саратова в 07.30, из Анапы в 11.10. Акция действует в течение всего июля. На вылет по четвергам продажа открыта до 10 июля, на вылет в воскресенье - до 15 июля.
Крым участвует в акции "Летнее настроение" с 27 июня. Билеты на рейсы из Симферополя в Саратов с 3 по 15 июля и в Пензу с 7 по 14 июля стоят 3500 рублей (в одном направлении в экономическом классе обслуживания).
Билеты по акции «Летнее настроение» можно приобрести в кассах ООО «Авиатранс» и в других кассах вашего города.
Подробная информация по телефону: +7(8452) 26-00-70.
Т.е. в Интернете этих спецпредложений нет (