djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

География под ногами. Ч.7. Все дороги ведут в Саратов

sarlynx провела огромную работу, собрав в посты все найденные в Саратове канализационные люки. Последняя часть, посвящённая дореволюционным люкам оказалась самой интересной! Я тоже затрагиваю периодически эту тему, проставляя тег "канализационные люки". А тут такая систематизация!

Оригинал взят у sarlynx в География под ногами. Ч.7. Все дороги ведут в Саратов

Сегодня финальный аккорд нашей географической симфонии. И завершим мы путешествие практически там, где и начали - в Саратове.
Поскольку чугунно-литейное производство в нашем городе было развито очень хорошо, то и наследие этих заводов сегодня можно найти практически на любой улице в центре.
К сожалению, хотя имена саратовских производителей и известны благодаря тому, что значатся на люках, информации о большинстве из них чрезвычайно мало. Чирихина, Колесников... Вряд ли большинство вспомнит другие фамилии местных литейщиков. Что ж, сегодня познакомимся с тем богатством, которое до сих пор служит саратовцам

Если пытаться как-то сортировать имеющиеся люки, то большая часть их будет изготовлена на Чугунно-литейном заводе Колесникова

Иван Александрович Колесников в прошлом был сам кузнецом и всякую «железную работу» знал досконально. В молодости он был простым рабочим на заводе Чирихиной, потом содержал небольшую кузнечную мастерскую в Глебучевом овраге. Завод, собственником которого он стал в 1909 году, был основан в 1870-м саратовским предпринимателем Василием Семёновичем Парусиновым, потомственным купцом и промышленником, подвизавшимся в механическом и чугунолитейном деле. После 1905 года завод стал приходить в упадок, и, спасаясь от окончательного разорения, Парусинов уступил его молодому и энергичному предпринимателю. Располагался завод на Казарменной (ныне Университетской) улице — в квартале между Б. Казачьей и Михайловской (сейчас Вавилова)

Заказов у Колесникова было много. Сейчас можно найти продукцию, изготовленную для нужд городского водопровода.
Безумно жалко этот люк, потому что поцарапали его совсем недавно во время каких-то ремонтных работ



и канализации

Название завода Колесникова есть и на люках Общества Рязанско-Уральской железной дороги

По количественной распространенности в городе первое место, пожалуй, держат люки Александровского ремесленного училища

При училище, открытом в 1871 году и названном в честь Александра II, существовали различные мастерские. Главной целью учебного заведения было предоставление детям-сиротам и детям бедных родителей специального образования, дающего возможность «честным образом добывать средства к жизни и не быть бременем для общества, а напротив – своими знаниями приносить ему пользу»

С приходом Советской власти в 1919 году училище было преобразовано в политехнические курсы, а затем в профтехшколу имени А. В. Луначарского, которая перед Великой Отечественной войной была переименована в ремесленное училище №2 металлистов. На его базе в январе 1945 года по Приказу Главного управления трудовых резервов при СНК СССР был открыт индустриальный техникум, довольно быстро ставший одним из ведущих в СССР.
Литейное производство при техникуме, к счастью, было сохранено



На следующем люке значится лишь аббревиатура, но СИТ - это и есть Саратовский индустриальный техникум
Почему-то не сфотографировала этот люк, хотя не единожды ходила мимо него. Исправлюсь, а пока фотография с сайта www.kipchatov.ru

Еще одно упоминание о ремесленном училище можно найти на другом люке. Можно предположить, что этот экземпляр изготовлен в околореволюционное время переименований

В надписи заключена основная изюминка этого люка. Если еще не заметили, то посмотрите как написано слово училище

Теперь пробежимся по остальным заводам, которые занимались чугунно-литейными работами.
С.Т. Превратухин



В.П. Павлов



Два разных люка Торгового дома "Алексей Егоров с сыновьями"



Обратите внимание, что дизайн совершенно разный

Механический завод И.И. Агарева



Завод Заматорина



Чудесный люк производства завода Коробова

С царским гербом по центру

Кстати, на этот люк похож еще один, только название завода на нем уже нечитаемо, зато осталась надпись "городская канализацiя"

Завод Эртъ.
Нам этот люк так и не попался, так что еще одно фото с www.kipchatov.ru

На некоторых люках указано только имя производителя, но вряд ли это производство было за пределами нашей губернии.
Ф.Я. Власов



А.И. Терентьев.
Все-таки до чего же красивый рисунок был на люках!

Среди дореволюционных люков есть и совершенно безымянные, на которых присутствует только их принадлежность к городским коммуникациям

И еще один прямоугольный вариант

Есть даже правительственный телефон. Правда, несколько потрепанный временем

На последнем на сегодня, а также в длинном географическо-литейном повествовании люке значится завод Главстроймеханизации. К сожалению, не знаю, что это было за предприятие, но люк - ровесник начала Великой Отечественной

Конечно, это далеко не все разнообразие люков, которые можно найти в Саратове. Но на многих крышках нет никаких опознавательных знаков о месте производства, другие изготовители скрываются за аббревиатурами. Но нашей задачей не было собрать абсолютно всё, поэтому только в сегодняшнем посте есть люки без названия города.

Предыдущие посты из этой серии:
География под ногами. Ч.1. Окрестности
География под ногами. Ч.2. Соседи и не очень
География под ногами. Ч.3. А мы пойдем на север
Tags: #Саратов, канализационные люки, краеведение, репост
Subscribe

  • 2021-07-10 Прогулки по Саратову и вне него

    Подзабытый формат прогулок или "Один день Ивана Денисовича". На этот раз события прошлой субботы. А начинались они в Саратове. Мы выдвинулись на…

  • Стадион "Волгоград Арена"

    Приехав в Волгоград я побывал на новом стадионе "Волгоград Арена". В прошлый мой визит он ещё строился к ЧМ-2018 по футболу. Первый матч на…

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • 2021-07-10 Прогулки по Саратову и вне него

    Подзабытый формат прогулок или "Один день Ивана Денисовича". На этот раз события прошлой субботы. А начинались они в Саратове. Мы выдвинулись на…

  • Стадион "Волгоград Арена"

    Приехав в Волгоград я побывал на новом стадионе "Волгоград Арена". В прошлый мой визит он ещё строился к ЧМ-2018 по футболу. Первый матч на…

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…