djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Пёстрые дома

Как мы представляем себе городскую улицу? Какие улицы публикают в журналах, на открытках? Аккуратные фасады множества домов. Разные, но воспринимающиеся как единое целое. Что же в Саратове?
Опустим единую концепцию застройки - во многих местах она испорчена с советских времён вклинивающимися новостройками и особенно продолжает деградировать сейчас.
Опустим висящие на фасадах кондиционеры, спутниковые антенны и рекламные щиты-вывески. Это сложно, но попробуем найти дома без этого "богатства" ненужных деталей.
Что же мы увидим? И снова не то, что хотели. Многие дома и без этой мешуры перестали смотреться как единое целое.



Все уже привыкли, что даже центральные улицы выглядят у нас как "пёстрый хоровод". Каждый владелец и арендатор здания превращает фасад в то, что он хочет.



Вот вроде бы один дом, а выглядит, как черте-что. Каждый подобрал свою цветовую гамму, чтобы окрасить стену.



Интим-уголок дома.



Не стоит думать, что пёстрыми делают дома только магазины и фирмы, снимающие первые этажи. В жилых домах каждый житель сам красит свою часть фасада. Договориться видимо не судьба. Получаются вот такие "заплаточные" дома.



Красота и разруха в одном доме.



Каким художественным вкусом надо обладать, чтобы сотворить такое?



Свой вклад в общую картину добавляют и замазанные на фасадах надписи о продаже "спайса", признаниях в любви, обвинениях в нетрадиционной сексуальной ориентации и прочие городские "твиты".



Как можно допустить такую окраску памятника архитектуры (Дом жилой, 1840-1850 гг)?



Очередной объект наследия - дом образцового фасада 1850-х годов на пересечении Мичурина и Октябрьской. Вот тебе и "образцовый фасад". Сомневаюсь, что в середине 19 века он выглядел подобным образом.



Особенным диссонансом воспринимаются дома с двумя хозяевами, которые их попловинили. например этот особняк с рестораном на Первомайской.



Или здание с медицинской клиникой на Комсомольской.



Новым веянием стало утепление квартир в многоэтажныхз домах со стороны стены. Вот яркий образец. Кто-то утеплил и отреставрировал свою часть "Хитрого" дома.



Напоследок ещё один пример диссонанса на улице Мичурина. После того, как рухнула крыша у одного из целого ряда колоритных одноэтажных домов их заколотили. Много лет они стоят и разрушаются, но один дом полностью снесли и выстроили новый, похожий, красивый. Но почему-то не с краю, как бы начав восстановление ансамбля, а в центре - между разрушающимися. Так и стоит один красавец между обломками.



Соственники помещений и квартир конечно возразят, мол договориться, чтобы всем домом выкрасить или отремонтировать фасад очень сложно. Колористика и ремонт фасадов даже памятников культурного наследия в городе фактически не контролируются.
А в итоге вместо гармоничного вида улиц мы получаем пёстрое непойми что, цветной мусор. Наши улицы всё больше становятся похожи на базар-вокзал или улицы африканских городишек, где кто во что горазд. На первом месте стоят "практичность" и польза "для себя". О том, как это скажется на облике города принято думать в последнюю очередь. Для того, чтобы как-то изменить этот процесс нужно менять сознание людей.
Tags: #Саратов, Вавилова, Комсомольская, Мичурина, Первомайская, Советская, Чапаева, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments