djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Посёлок НИИ Юго-Востока. часть 2. Производственные здания

Вчера мы посмотрели на жилые здания посёлка НИИ Юго-Востока, а сегодня обратим внимания на здания, связанные с производством. А посмотреть тут есть на что, ведь главным шедевром посёлка считается центральный особняк, построенный архитектором Карпенко в стиле модерн.



3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Летом он скрывает свою красоту за кроной деревьев.



Здание селекционной лаборатории архитектор Карпенко выполнил в виде английского коттеджа. Внутри был сделан электрический подъёмник и применены новые стройматериалы – стены сделаны из пустотелого бетона, а полы производственных помещений из асфальта.



100 лет тому назад.



Детали.









Лаборатория здесь располагается по сей день.



Неподалёку от неё стоит ещё одно небольшое здание.



Ещё одним шедевром промышленной архитектуры является здание семенного склада.



Самое интересное, что с момента постройки в начале 1910-х годов оно практически не изменилось.



Посмотрите на деревянный шпиль слева! И вот, спустя 100 лет всё тот же шпиль! Вы только подумайте!



Уникальная, необычная для Саратова промышленная архитектура.





В общем романтичное место.



Во внутренней дворовой части сохранились все нижние деревянные отделения, как на старой фотографии.



Но к сожалению на спустя неделю после его того, как я очередной раз побывал у этого здания там случился пожар и больше этой красоты мы с вами не увидим.

Пройдём дальше по промзоне посёлка. Заглянем за забор и поразимся красоте.



В сеть института входит 4 опытных станции, государственное опытно-конструкторское бюро (ГОКБ) и 9 опытно-производственных хозяйств. Институт располагает земельными угодьями площадью 110 тыс. га, на которых апробируются адаптивные системы земледелия, новые технологии возделывания и производятся семена высших репродукций районированных и новых сортов полевых культур селекции НИИСХ Юго-Востока в объеме более 30 тыс. тонн ежегодно. Селекция в институте осуществляется по 16 полевым культурам: озимой пшенице и озимой ржи, яровой мягкой и твердой пшенице, кукурузе, сорго, просу подсолнечнику, нуту, сое и ряду кормовых культур. Всего в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2007 г. в Российской Федерации включено 114 сортов и гибридов селекции института.



Но в последнее время поля эти стали у НИИ отбирать. Уникальность полей в том, что они использовались многие десятилетия и называют их "стационарами", где сложились определённые почвы, хорошо изученные условия. Ведь селекция это многолетняя работа. Когда-то поля находились за городом, а сейчас оказались внутри него. НИИ тут не виноват. Но его сделали "крайним". Президент сказал, что необходимо социальное жильё, нужно строить много нового жилья. А тут глядь - огромные площади в центре города у нас поля занимают. Через фонд РЖС эти площади изымаются у института (при этом Россельхозакадемия не особо против, ведь так сказал Президент) и отдаются под жилищное строительство. Причём сдаётся мне, что и для экологии города это не есть хорошо. Через поля город хоть немного проветривался. А посмотрите что будет сейчас - с одной стороны горы, с другой сплошные многоэтажки частоколом.



Правда новыми изменениям в генплан часть полей Юго-Востока всё же перевели в зону Р-2, чтобы разбить здесь новый городской парк.



Конюшня (конный двор опытной станции) до сих пор сохранилась. Теперь на её территории расположена автомастерская, но снять её с такого ракурса невозможно. Вокруг деревья и заборы.



Молотильный сарай опытной станции возможно частично сохранился, но для того, чтобы узнать это, нужно пройти через забор, а там всё под охраной собак.



АА вот погреб, о котором я писал в первой части. Как видно по кирпичной кладке, в советское время его расширили.



Ну а в третьей части мы с вами выйдем в ту часть посёлка, которая строилась уже после революции...

часть 1. Жилой посёлок
часть 2. Производственные здания
часть 3. Здания 1930-х годов
часть 4. Разное
Tags: #Саратов, 3d, Тулайкова, Юго-Восток, краеведение, объект культурного наследия, тогда и сейчас
Subscribe

  • 1955. Троллейбусы 3 маршрута

    В 1955 году на замену трамваю до 1 Советской, которые в последние годы работы ходил в составе единственного вагона, выпускают троллейбусы. Но не…

  • Мельница Борелей и Киндсфатеров в Константиновке

    Спустя 8 лет посмотрим как изменилась ситуация в Константиновке Саратовского района, где расположена великолепная мельница Киндсфатеров и Борелей.…

  • Онлайн экскурсии по Саратову

    Возобновил онлайн-прогулки по Саратову. Для ведения трансляций я выбрал платформу Instagram, поскольку в Дзене видеотрансляция с телефона пока…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments