djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Посёлок НИИ Юго-Востока. часть 1. Жилой посёлок

Как я и обещал, начинаю публиковать подробный рассказ о посёлке НИИСХ Ю-В.

В Саратове есть одно удивительное место, спрятанное посреди города. Зелёный оазис с домами вековой давности - посёлок НИИ Юго-Востока.



Сейчас это место с плотной застройкой, промзоной, расположенное относительно недалеко от центра города.



А всего 70 лет тому назад это была городская окраина. И все каменные строения, которые мы видим на аэрофотосъемке военного времени - это тот самый посёлок института зернового хозяйства Юго-Востока СССР.



Сравним?



А начиналось всё ещё до революции. В 1910 году профессором А.И. Стебутом по решению Саратовской Губернской земской управы была организована саратовская сельскохозяйственная опытная станция. По проекту архитектора губернского земства В.К. Карпенко в 3-х км от Саратова была выстроена целая усадьба, состоящая из восьми зданий.



Количество зданий со временем увеличивалось и сегодня 10 из них являются объектами культурного наследия регионального значения. Посёлку повезло, что через сотню лет он сохранился практически в первозданном виде. А это значит, что строили тогда на совесть. Да и использовался он по своему прежнему назначению - производственные и жилые помещения для сотрудников сельскохозяйственной станции. Менялись лишь её названия - больше 10 раз за столетие. Сегодня - это ГНУ НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии. О нём мы поговорим в следующей части.
А вот жилой посёлок как бы законсервировался между полями НИИ Юго-Востока с одной стороны и улицей Тулайкова с другой, скрылся за зелёным забором.



Зайдём в него чтобы осмотреться.



Стоит лишь заглянуть сюда, как оказываешься в особом мире, каком-то другом времени и другой местности. Здесь нет дорог, лишь тропинки. Здесь повсюду растительность - деревья, кустарники, цветы. Здесь тихо, почти не слышно шума автомобилей. Здесь мало людей.



Жилые дома для работников и служащих станции с черепичными крышами постройки 100-летней давности по прежнему являются жилыми.



100 лет назад весь посёлок был построен практически в чистом поле. Второй дом на фото - тот самый, что на снимке выше. Полностью такой ракурс сделать невозможно, т.к. вокруг первого дома сплошная листва и деревья. Погреб для хранения, видный на снимке справа тоже до сих пор на месте!



Посёлок утопает в зелени до такой степени, что разглядеть многие дома можно лишь когда на деревьях нет листы, поэтому в посте я использовал свои фотографии 2010, 2012 и 2013 гг. Это трёхэтажный дом научных сотрудников станции. Ныне многоквартирный жилой дом.



Вот таким он был 100 лет назад. Обратите внимание на совершенно голые склоны Лысой горы, район 2-ой Дачной.



Состояние дома конечно далеко от идеального. Но для 100-летнего дома он очень неплохо сохранился.



Интересна архитектура всех домов посёлка. Среди местных жителей широко бытует мнение, что посёлок был построен немцами, а проекты домов привезены из Швеции. Но вроде как строили городок австрийцы. Надо бы сходит в библиотеку НИИ и разузнать...



Подъезд и балкон.



Старая табличка перед входом.



Тишина и спокойствие...



Среди зелёной травы вдруг люк из Перми.



Дома поменьше стали либо индивидуальными, либо на проживание пары семей. А территорию тщательно оградили.



Вот этот самый дом 100 лет назад - дом помощников зав.отделов опытной станции.



Между всеми домами посёлка приятная зелень. Просто райский уголок. Кстати обратите внимание. Вот этот снимок "центральной клумбы" я делал 3 года назад.



А этот в конце мая 2014-го. Ёлочки подросли.



Вот только по периметру зелёной зоны были замечены межевые знаки РЖС, которыми обычно обозначается место, выделяемое из земель под новую жилую застройку.



Очень не хотелось бы потерять такой уголок. Радует то, что в изменениях, внесённых в генплан в начале 2014 года, этот зелёный уголок между домами чётко обозначили в виде зоны Р-2, что может намекать на то, что его изымут из федеральных земель под застройку, но по градостроительной карте застройку в нём запретят.



А вот некоторые жители расширили свои землевладения. Радует, что пристройка к дому 100% повторяет архитектуру оригинальной части дома! Даже кирпич нашли дореволюционный по форме. Отличие можно найти лишь присмотревшись к цвету кирпича.



В прошлом это квартира заведующего отделом полеводства.



Историческая часть дома - справа.



А это бывшая квартира директора опытной станции А.И. Стебута, который самые первые годы возглавлял станцию. Ныне жилой дом.



100 лет назад он выглядел так.



А жители вот этого многоквартирного дома говорят, что его собираются сносить, чтобы построить здесь многоэтажку. Не смотря на статус объекта культурного наследия и вероятность того, что именно в нём проживал второй директор станции - сам Шехурдин.



По документам дом введён в эксплуатацию в 1913 году и практически полностью изношен.



А вот и сам молодой Шехурдин на полях опытной станции.



Интересно, что вход в дом не только со стороны центра посёлка.



Есть ещё такой удивительный вход с обратной стороны.



На входе в подъезде какие-то подсобки.



Внутри.



Соседний с ним дом уже послевоенной постройки.



Тут тоже живут люди.



Держат лодки.



Кроме построек жилых в посёлке имеются и производственные здания. На них мы посмотрим в следующей части.

часть 2. Производственные здания
часть 3. Здания 1930-х годов
часть 4. Разное
Tags: #Саратов, Тулайкова, Шехурдина, Юго-Восток, интерьер, канализационные люки, краеведение, тогда и сейчас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парк покорителей космоса (ночью)

    В Саратовской области появилось новое место, которое приятно глазу так же, как и аэропорт "Гагарин" - современная архитектура, подсветка, выверенное…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Парк покорителей космоса (ночью)

    В Саратовской области появилось новое место, которое приятно глазу так же, как и аэропорт "Гагарин" - современная архитектура, подсветка, выверенное…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…