djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Как РПЦ меняет парки? часть 2. Вырубка деревьев

РПЦ при поддержке городской администрации не взирая на протесты местных жителей строит храмы в парках и скверах города. Сегодня мы разберём как раз эти примеры. И вот вам последняя новость - 9 апреля городская администрация выдала разрешение на строительство храма площадью 439,43 кв.м. и технического помещения площадью 173,4 кв.м. на участке 1017 кв.м., и на снос 23 деревьев. И приговор был приведён в действие. Сквер "Берёзки" попилили. Местные жители утверждают, что только в мае было спилено 32 дерева.



Год назад, когда ставили забор, местные жители пытались воспротивиться этому.



На строительство храма уже второй год собирают деньги. При этом "временный" храм, находящийся через дорогу практически пустой.



В "Газете неделе" вышел материал Храм и берёзки об этом.

Каждый из встреченных здесь пожилых людей вспоминает, как он, будучи сотрудником научно-исследовательского технологического института, собственноручно высаживал деревья в этом сквере, поливал, поддерживал чистоту. Будут ли эти люди ходить в новый храм, зная, что ради его возведения уничтожили их деревья? Вряд ли. Неправильно, считают они, построить священное место, разрушив что-то другое.

– Мы два года просили и ждали, чтобы нами привезли песок – детям играть. А здесь так легко отдают епархии целый сквер... – говорят мамы.

Материал вышел и на сайте Сад Сервье: Вырубка сквера или духовные скрепы Саратова (новые фото - взяты оттуда)



И какие же у церкви доводы спросите вы? Да всё те же самые:
Прихожанки делятся своим мнением:
- Посмотрите на храм Владимира в Детском парке, многие ведь тоже выступали против его строительства. Вокруг храма – убрано и чисто, а то, что принадлежит городу, облуплено и неухожено.
– Да, сорок лет назад посадили деревья, но ведь время идет вперед. Если бы не построили автомобильную стоянку, дорога в принципе была бы непроезжая. Это жизненно-актуальный вопрос, от которого никуда не деться, – говорит помощник настоятеля прихода Юрий.
Так же жизненно необходим здесь и храм, считают служители церкви и прихожане: «По утрам от сквера отъезжает ГАЗ-53, груженный бутылками и шприцами. Там у нас находится шинок, там – пивной ларек, тут – развлекательный комплекс. Храм здесь необходим, чтобы человек когда-нибудь пришел сюда и сказал: «Господи, что я делаю!» Разве научится плохому молодежь, которая ходит в храм?

В общем о чём я и говорил. Клиника. Секта по изменению сознания чистой воды.

Точно с такими же людьми я столкнулся на общественных слушаниях по парку Гагарина в Заводском районе. Их было в районе сотни. Тех, кто был против вырубки зелёной аллеи и строительства церковных сооружений на детской площадке было по пальцам одной руки пересчитать. Я об этом подробно писал: Саратовцы уменьшили ещё одну зелёную зону.



Но благо весть разнеслась по Интернету и жители посёлка не согласились с этой перспективой, начали собирать подписи и устраивать митинга. В итоге конечно строительство храма не отменят, но планировка отправлена на доработку и скорее всего будет обсуждена на публичных слушаниях в комплексе с публичными зонами Заводского района. Планируют поменять границы участка отданного РПЦ таким образом, чтобы он не пересекался с прогулочной аллеей и детской площадкой.

Это не первый случай, когда жители Заводского района отстояли парк от вырубки. Всего пару лет назад был скандал со сквером имени Орджоникидзе, куда тоже пытались воткнуть церковь. Тогда при поддержке КПРФ местные жители сумели отстоять свою зелёную территорию от застройки.

Но большинство задуманных территорий церковь осваивает. Не пойму на каком основании церкуи отдают парковые зоны, которых в городе большой недостаток? Это что за новое модное правило?
Угол ул. Пролетарской и Огородной, вырублена треть сквера под церковь примерно 75х65 метров. Строящийся храм во имя святителя Тихона Задонского я снимал в прошлом году. В этом году там уже огромный исполин.



3 дачная, храм Петра и Павла с дополнительными постройками, вырублено по церковь примерно 130х50 метров деревьев.
Вырублены деревья, уже огорожен забором кусок сквера напротив Сити-молла, ул. Марины Расковой.
Детский парк, вход со стороны угла Советской и Пугачевской, вырублен круг диаметром примерно 50 метров.
Территория классического университета, между 1 и 2 корпусом вырублен участок примерно 50х30 метров деревьев, незаконно под видом "молодёжного центра" построена церковь, нарушившая архитектурную композицию памятника федерального значения.
Территория 3 советской больницы под часовню вырублено примерно 75х75 метров зеленых насаждений
Готовятся строить церковь на Ильинской площади опять же в зелёной зоне.
и т.д. и т.п...

Получается церковь - это зло и захватчик? Конечно нет. Многие мои знакомые священники искренние и добрые люди. Не они придумывают разместить церкви, уничтожив зелёную зону. А кто?
Что мы всё о грустном? Третья часть моего обзора пусть покажет положительный пример.
Tags: #Саратов, Огородная, Октябрьское ущелье, парк, строительство, храм
Subscribe
promo djhooligantk январь 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments