djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

СИЗО в центре города

Ни для кого из саратовцев не секрет, что СИЗО находится у нас в самом центре города, примыкая к крупному торговому центру и Саратовскому государственному университету. Дело в том, что когда здесь построили острог в конце 18 века, город заканчивался уже в районе нынешней улицы Радищева.
План застройки Саратова 1812 года предполагал строительство каменной тюрьмы - "тюремного замка" взамен ветхого острога. В 1827 году этот замок был построен и даже стал достопримечательностью, т.к. 3-этажный каменный дом в то время - было из ряда вон выходящее сооружение. Небольшая его часть в переделанном виде сейчас осталась зажатой в современной "оптовке" на Рахова. Кроме этого были построены ряд дополнительных корпусов и хозпостроек. В 1889 тюремный замок был переименован в губернскую тюрьму. Сегодня это территория следственного изолятора и МВД, и самый-самый центр города. Часть построек относятся ко вновь выявленным объектам культурного наследия, как «Тюремный замок», конец XIX века /5 зданий/. Взглянем?
Итак, улица Пугачёвская со стороны Сенного неожиданно перекрывается забором СИЗО/ГУВД. Перекрытие случилось уже после революции.



Взглянув вправо мы увидим один из корпусов МВД, выстроенный в стиле конструктивизм, видимо в 1930-х годах.



А вот взглянув налево мы обнаружим красивейшее дореволюционное здание - ныне 3-й корпус СИЗО или "Третьяк".



Построен он был в 1904-1907 годах со всеми удобствами: водопроводом, паровым отоплением, стенами метровой толщины и предназначался для содержания особо опасных преступников и политзаключённых. Говорят, что именно в нём сидел знаменитый учёный Вавилов. Вот так выглядел 40 лет тому назад.



Пройдём по Кутякова к улице Астраханской. Тут мы приметим ещё одно дореволюционное здание - прямо напротив "Триумф-молла" - административный корпус изолятора.



Выйдем на Астраханскую. Огромный высокий забор нам сейчас кажется дикостью.



Но в 1950 году забор располагался гораздо дальше и улицы Астраханской по сути в этом месте вообще не было. Это была территория тюрьмы.



Что же касается здания, то построено оно было в 1832 году для исправительного арестантского отделения. "Кошели" на его окнах упоминались даже в произведении Константина Федина. Сегодня это 1-е отделение СИЗО.



Его стену с обратной стороны застроили в советское время.









Со стороны улицы Московской мы найдём ещё несколько построек дореволюционного времени. С 1925 года в этом здании находится инспекция мест заключения Саратовской губернии (ныне - УФСИН России по Саратовской области).



Ещё одно административное здание УФСИН России - бывшая каторжная тюрьма.



В общем почаще оглядывайтесь по сторонам, интересуйтесь историей, и узнаете много интересного о тех домах, заборах, улицах мимо которых ходите каждый день :)
Tags: #Саратов, Астраханская, Кутякова, СИЗО, архитектура, краеведение, объект культурного наследия, тогда и сейчас
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments