djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Обзор молочного шоколада

Как я давно вам обещал, сегодня посмотрим что продают у нас на прилавках из шоколада. А так как я люблю молочный шоколад, то свой большой обзор я сделаю именно о молочном шоколаде сравнивая десяток популярных плиток, что лежат на полках в магазинах.



Для начала давайте разберёмся какие компоненты должны входить в состав хорошего молочного шоколада.

1. Какао тертое – главный компонент. Для молочного шоколада - не менее 25%. Иногда вместо него может быть какао-порошок. Это уже гораздо хуже и дешевле.
2. Масло какао - второй главный компонент. Для экономии производители могут заменять часть дорогого какао-масла на дешёвые растительные жиры, что может быть написано в составе как: заменитель какао-масла, эквивалент какао-масла, жир специального назначения, пальмовое масло, соевое масло, подсолнечное масло, растительный жир, растительное масло и т.п.
3. Сахар
4. Молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сухие сливки.
5. Е322 (лецитин, соевый лецитин) - эмульгатор-антиоксидант. Необходим для снижения вязкости во рту. В целом для организма полезен.
6. Часто добавляют натуральную ваниль, экстракт ванили или ванилин.

Могут быть и другие включения.
Следует заметить что имея идентичный на бумаге состав на вкус, на вкус плитки могут сильно отличаться. Дело как в соотношении компонентов, так и в технологии производства.

Согласно действующему с 2010 года ГОСТ Р 52821-2007 "Шоколад. Общие технические условия", молочный шоколад - это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.

И если по прежним ГОСТам в составе запрещено было использовать заменители какао-масла, то теперь - вперёд и с песней!

Требования к сырью, ГОСТ 6534-89
При изготовлении шоколада не допускается применение шоколадной массы с добавлением заменителей какао-масла.

Требования к сырью, ГОСТ 52821-2007
При производстве продукта разрешается использовать, не изменяя минимального количества масла какао, до 5% к общему весу шоколадной массы (без крупных добавок) растительные жиры - эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа.

Итак, я выбрал на полках разные плитки с надписью молочный шоколад на обложке и заглянул туда, куда большинство потребителей не смотрят - в состав. Начнём смотреть составы с молочного шоколада "Алёнка". Всё ОК.



Молочный шоколад "Россия - Щедрая душа".



Те, кто покупает шоколад, ориентируясь на цену, обратите внимание и на то, что классических "100-граммовых" плиток теперь мало. Где 95, где 90, а где и 80 грамм. Поэтому учитывайте и это.
В данном составе к "классике" добавился тёртый орех (к чему он в молочном шоколаде?) и стабилизатор-эмульгатор E476 - полиглицерин. Из плюсов - натуральный экстракт ванили. А вот что пишут о E476:
Чем больше в шоколаде масла какао-бобов, тем лучше он течет в расплавленном состоянии, но тем он и жирнее. Крупные производители шоколада начали использовать добавку E-476, доли процентов которой позволяют менее жирному шоколаду так же хорошо обтекать начинку, как и более жирному. Получают это вещество из продуктов переработки касторового масла, масла семян африканского кустарника клещевины. Компании типа Nestle и Hershey утверждают, что это делается в рамках заботы об общественном здоровье (в смысле — теперь в шоколаде не так много жиров), но причина совсем иная: так расходуется куда меньше дорогостоящего масла какао-бобов.



Рассмотрев горький шоколад "Сладко" на прошлой неделе, посмотрим какую "преданность великим традициям" производители соблюли в молочном варианте.



И тут тебе снова эквивалент какао-масла (5% растительных жиров эквивалентов), E476. Если они конечно под великими традициями подразумевают ГОСТ, который действует с 2010 года, то у меня вопросов нет.



"Маша и медведь" производства фабрики Крупской.



Детский шоколад, а детям, как известно самое лучшее и самое вкусное. Поэтому получите эквиваленты какао-масла: пальмовое масло, масло ши, ароматизатор "Молочный крем", идентичный натуральному. 5% жиров-эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа. Видимо сами не знают: "и" или "или". Ну и 90 грамм.



Ну это ещё по-божески. Вы ведь не видели состав горького детского шоколада "Маша и медведь". Вот тут действительно заинтересоваться бы органам на что подсаживают детей (фото не моё):



Ну а мы продолжаем и перед нами ещё один детский шоколад "Мишка на Севере".



И снова: эквивалент какао-масла, ароматизаторы "Бисквит" и "Ванильный", идентичные натуральным. О боже, зачем? Ну и снова - до 5% жиров-эквивалентов и (или) улучшителей SOS-типа. Тут тоже не уверены. 90 грамм.



Молочный шоколад Nestle.



Фундук тёртый, E476, но натуральный экстракт ванили. Опять, зачем тут фундук? Но в целом состав неплох.



Alpen Gold.



Классический состав для молочного шоколада последнего времени.



Milka.



Тот случай, когда продукт и производитель один и тот же ("Монделиз" и у "Милки" и а "Адьпен Голд"), но вкус сильно отличается. Причём я с начала 90-х люблю шоколад Milka, а "Альпен голд" ему по вкусу лично для меня сильно уступает. Оказывается в составе Милки есть ореховая паста фундука, может в ней дело? И какао-продуктов обещают не 25, а 27%.



Ещё один шоколад, который мне нравится по вкусу наряду с Милкой - Ritter Sport.

Здесь уже нам обещано 30% какао-продуктов и состав практически идеален. Но и тут та самая ореховая паса из фундука! И 100 грамм без обмана.



И в заключении молочный шоколад Lindt.



В составе дополнительно есть ячменный солод и лактоза (углевод молока). На вкус - идеален!



Я не рассматривал молочный шоколад дорогих категорий (свыше 60-70 рублей за 100 грамм), типа Lindt Excelence и т.п.

Лично мне из представленных в посте на вкус больше всего нравятся Lindt, Milka и Ritter Sport. А вам? Или ещё чего посоветуете?
Tags: продукты
Subscribe
promo djhooligantk january 9, 2019 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →