?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Новые микрорайоны города за Юбилейным
djhooligantk
За Юбилейным активно застраиваются новые микрорайоны. Точнее вся площадь поделена на отдельные жилые группы Новосоколовогорского микрорайона, где уже запланированы улицы, дома, общественный транспорт. К микрорайону "Берёзки" транспорт был обещан уже в этом году - как только сделают дорогу, на которую уже выделены деньги.
Солнечный-2 и Новосоколовогорский жилой район медленно тянутся навстречу друг другу. В прошлом году даже говорили о возможном выделении новых территорий в отдельный район города - Гагаринский, т.к. Кировский и Волжский не смогут потянуть такое количество населения.
Давайте прогуляемся по новым микрорайонам, которые застраиваются за Юбилейным.



(Читать далее на Стройсар...)

Первое, что нас встречает, как только мы покидаем границы "старого" Юбилейного - новенький ФОК "Юбилейный". Его открытие состоялось в сентябре 2012 года.



Напротив него - такой же образцово-показательный детский сад "Жар-Птица", открытый в начале этого года. Один их крупнейших в Поволжье, со спортивным залом, бассейном.



185 из 217 млн. рублей, затраченных на строительство внесло ОАО "Саратовнефтегаз". В этом детсаду помещается до 300 детей одновременно (15 групп).



Далее на горизонте показывается комплекс из жилых домов - микрорайон "Русинвест". Всего каких-то пару лет назад тут был пустырь, а сейчас уже с десяток домов.



Заглянем в этот новый микрорайон из 6-этажных домов.



Даже пешеходных дорожек здесь ещё нет. Поэтому передвигаться приходится по дорожкам, сделанным из подручных материалов.



Во дворах - безлюдно и тихо. Такое впечателение, что люди здесь ещё не живут. Но тут поджидает первая неожиданность - дома ещё полностью не заселены, а внитридворовые дороги уже до отказа забиты автомобилями! Часть автомобилей паркуются прямо на земле, т.к. на дороге мест нет. Что же будет дальше?



Окраина микрорайона.



Дома продолжают строиться.



Выходим из "Русинвеста" и следующим на нашем пути появляется микрорайон "Березки".



Ещё пару лет назад здесь росли деревья. И вот за пару лет построен новый микрорайон 6-этажек, который продолжает расти.



Почему опять 6 этажей? Дело в градостроительных нормах. Территория, в которой осуществляется застройка микрорайона - Ж2 - подразумевает строительство многоквартирных домов до 6-этажей. По многим параметрам для спального района такой подход выгоднее.



С пешеходной инфраструктурой тут пока плохо. Возможно вместе с модернизацией проезжей части сделают и тротуары.



Вокруг новых микрорайонов - в основном поля и невысокая растительность. Продолжаем идти по улице Исаева дальше и вдали показывается микрорайон "Цветочный".



Тут уже трёхэтажные многоквартирные дома. "Задние" части домов выходят друг на друга окнами.



"Передние" части домов выходят на внутридворовые проезды. И, о Боже! И тут автомобилей пруд пруди. А ведь дома всего лишь 3-этажные и тоже не полностью заселённые.



Повсюду валяется строительный мусор, но отдельные жители занимаются благоустройством под своими окнами. Сажают цветы, поливают. Собственными глазами видел. Похвально!



Зайдём в один из домов.



Внутри всё стандартно - по 4 квартиры на площадке.



Один из плюсов этих домов - собственные котельные.



А вот с топонимикой тут большая беда. Идём по одному из внутридворовых проездов. С одной стороны дом по адресу "Улица Исаева".



А с другой стороны - по адресу "улица Самоловская". Почему нельзя было сделать простую нумерацию домов и наименование улиц, если район строится в чистом поле?



Микрорайон строится вдоль русла речки 1-я Гусёлка.



Можно зайти в лесок, посмотреть на журчащую речку.



А это, вероятно, опознавательные знаки нефтепровода "Саратовнефтегаз", который проходит где-то тут.



Именно из за нефтепровода прокуратура выступает за снос пяти домов, возведенных на этой территории.



Как оказалось, разрешения на строительство возводимых домов получены не были. Даже зонирование земли было изменено на публичных слушаниях уже после начала строительных работ.



Так что осторожнее с приобретениями квартир в новых жилых районах.
Вот этот дом был построен на возвышении отдельно от других и раньше всех вышеупомянутых микрорайонов. Но такое ощущение, что до сих пор не заселён. А вид из его окон на город открывается красивейший.



Остальные участки земель между Юбилейным и руслом 1-ой Гусёлки определены градостроительной картой для "индивидуального жилого строительства", что с успехом тут и происходит.



Незанятых участков земли гораздо больше. Точнее они заняты - стоят колышки с номерами телефонов, по которым видимо можно их приобрести у нынешних хозяев для постройки на них своего дома. Кадастровая карта подтверждает, что выкупленных и оформленных участков гораздо больше, чем застроенных.



Через каких-то пару лет, проделав тот же путь, мы наверняка снова не узнаем эти места.



За краем Юбилейного
Микрорайон Русинвест
Микрорайон Берёзки
Микрорайон Цветочный
Посёлок "Отделение №2 совхоза Комбайн"
Жилая группа-8 Новосоколовогорского микрорайона


Posts from This Journal by “Юбилейный” Tag

  • 2023-03-05 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные…

  • 2022-09-25 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Общественные обсуждения 11-12.2021

    Прежде чем перейти к материалам общественных обсуждений 2022 года пройдёмся по тому что было выставлено на обсуждения в последние месяцы 2021 года.…

  • 2021-08-15 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Общественные обсуждения по 21.05.2021, 31.05.2021, 7.06.2021, 9.06.2021

    Совместил вышедшие за последние недели обсуждения. 1. Обсуждение экспертиз по ОКН Здесь мы узнаём, что будут строиться два новых многоэтажных…

  • 2020-10-11 Саратовский обзор

    Вот и исполнилось 9 лет с момента выхода моего первого "Саратовского обзора". Продолжим еженедельно изучать новости города и дальше. Без чистой…

  • Парк Свободы

    Мало кто знает, но в Саратове есть парк Свободы. После природного лесопарка "Кумысная поляна" и парка Победы, это самый крупный парк города. Сегодня…

  • Концепция развития парка Свободы в Юбилейном

    В Саратове есть инициативная группа представителей социально ориентированного бизнеса, которые готовы инвестировать в благоустройство и фактически…

  • 2017-05-28 Саратовский обзор

    А вот и появились картиночки, которые полностью совпадают с рендерами Славянской площади, который я выкладывал раньше (там, где вместо частного…


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Убогие районы! Можно было продумать их как следует, не продумали - понастроили очередную фигню без тротуаров и парковочных мест.

Может там конечно всё и продумано наперёд, но честно говоря внешне новые районы не особо привлекательны.

Я чуть не купил квартиру там. Можно было бы. Но все же решил пожить еще в центре :)

очень симпатичные домики
кварталы с невысокими домами выглядят гораздо уютнее высоток
но вот вопрос парковок......
микрорайон в чистом поле, ну можно было хотя бы на окраине района заасфальтировать площадку под парковку, пусть и под открытым небом?...

Я тоже за такой вариант застройки спальных районов. Нагромождение высоток вызывает избыточную плотность населения в данном районе, что ведёт и к отсутствию парковочных мест, и к определенным требованиям к коммуникациям (давление и мощности), исключает использование газа, а если живёшь на 20 этаже и вдруг отключают лифт...

Edited at 2014-05-27 03:46 pm (UTC)

Если нет места для машин...

(Anonymous)
То не нужны они тут. И правильно: автомобилизация - это тупик. Что за идиотизм - заселяться с автомобилем туда, где парковок нет? По мне, лучше бы вообще во все эти новостройки заселяли бездомных, они тоже люди и имеют право на нормальное жильё.

Re: Если нет места для машин...

бездомных? через год (а то и раньше) там будет бомжатник
бездомные не просто так ими стали

Конечно, не просто так

(Anonymous)
Те, кто сейчас себе покупает крутые машины и коттеджи, украли у других жильё, когда разрешили приватизацию. Закон сохранения - если у кого-то прибыло, то у кого-то убыло.

Re: Конечно, не просто так

99.9% бомжей - алкоголики, сами продавшие свое жилье
и дай им новое - так же продадут и пропьют

Re: Конечно, не просто так

(Anonymous)
А как же мужья, у которых при разводе с жёнами отнимали жильё (как совместно нажитое) при помощи антимужских законов?
> продадут и пропьют
Что это за отношение такое? Помню, один из чинуш тоже так выражался по поводу жителей 2-й Гусёлки. Но это можно предотвратить очень просто: отменить приватизацию и частную собственность на квартиры, оставить только социальный наём. Вот пусть в эти новостройки так и заселяют, бесплатно. Квартиры нужны, чтобы там жить, а не продавать их или сдавать. Излишнюю жилплощадь (больше 1 квартиры на человека) нужно принудительно изымать и заселять туда нуждающихся.

ДАвно еще хотели купить там квартиру! но из-за отсутствия дорог не стали рассматривать как вариант, да и не известно когда дороги уже сделают

  • 1