Top.Mail.Ru
? ?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Солнечный. гора Танкушка
djhooligantk
Ну в финале нашего путешествия мы подошли к возвышенности Солнечного посёлка - Танковой горе.



С высоты небольшая гора кажется совсем крохотной.



Вид, открывающийся с неё в сторону 6-го Квартала (панорама, клиакбельно).



Справа на панораме вы наверняка заметили как тут умело избавляются от мусора.



Танковая гора. Когда-то до Солнечного здесь находился полигон танкового училища, а на горе на постаменте стоял танк (хотя многие свидетели это опровергают, фотографии так же не подтверждают этот факт, по всей видимости кто-то спутал с танком, который стоял на постаменте в самом училище). Комментарии местных жителей гласят, что эту гору звали "Лысая", там были остатки бетонных сооружений (что-то типа окопов - канав). А "Танковая гора" была намного ниже и располагалась в глубине Солнечного - тогда это были поля, и сейчас от неё ничего не осталось. На ней были остатки таких же сооружений размером побольше и сохранностью получше.

Нынче времена изменились. Теперь на горе стоит храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца.



Строился он с 1994 по 2011 год. При храме работает воскресная школа, где преподаются закон божий, библейская история, новый завет, основы церковного богослужения, катехизис. При школе действует кружок. Приходом выпускается газета «Скоропослушница».



Колокольня у храма пока временная.



Кто-то после нового года выкинул ёлку прямо с балкона.



Панорама с горы на Солнечный в сторону ТЭЦ-5 (кликабельно).



Более полная панорама. (кликабельно)



P.S. Проделанный путь за эти полдня и написанные посты.



1. Дворец Пионеров Ленинского района
2. Парк "Территория детства"
3. Дома за дворцом пионеров
4. Заброшенный Молодёжный
5. Техстекло
6. 1-я Прокатная улица
7. Заброшенный город в 5 Квартале
8. Улица Блинова и заброшенные трамвайные рельсы
9. Заброшенная девятиэтажка
10. Солнечный. гора Танкушка


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
"Скоропослушница"? В приходе явно случился приход.

Солнечный. гора Танкушка

Пользователь apdance1 сослался на вашу запись в записи «Солнечный. гора Танкушка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Солнечный. гора Танкушка [...]

Откуда информация-то, что был постамент с танком???

Викимапия и комментарии старожилов на "Фотографиях старого Саратова". Хотя самого фото танка я не видел. Если у вас есть по этому поводу какая-то информация или свидетели, буду рад.

Свидетель я сам, что с 1972-го года, по крайней мере, никакого постамента и танка на нем не было. Я уже как-то упоминал об этом в твоем репортаже об облете Солнечного на самолете.

Танковая гора. Мне только такое название встречалось.

Именно! Так ее и называли все время, а ведь я тут живу с 1972-го года.

Я рядом жил в начале двух тысячных. На Электронной.

Я тоже на Электронной. Дом был построен (а мы, соответственно, въехали в него) еще до строительства 87-й школы (ее сдали в 1973-м, я тогда в 1-й класс в нее пошел).

Значит бывшие соседи.

Денис, ты эндак лет на 10 ошибся в датировке начала строительства храма. Его посадку и привязку я делал году в 2002-2003, точнее не помню, надо материалы поднимать, но мне кажется что все таки в 2003, так как в комитете по архитектуре я уже работал... Так что исправляй инфу...

Привет :)
Я ничего не выдумывал, часть информации брал отсюда: http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/churches/georgiy.htm (Из-за отсутствия средств строительство вскоре было заморожено и возобновилось лишь в конце 2004 года.), часть с официального сайта храма.

Думается просто, что "где-то там" считают началом строительства дату закладки первого камня. А уже строители и архитекторы начало непосредственного процесса строительства.

Все правильно, только за место закладки первого камня, там просто воткнули крест который так и простоял все эти годы до начала строительства.

Не помню танка, хотя район знаю с середины 70-х.. Вообще, странно ставить постамент с танком за городом, причем, делеко за городом...

Возможно кто-то спутал с танком, который стоял на постаменте в самом училище.

Поспрашивал у знакомых старожил Солнечного, говорят не было никогда никакого постамента с танком..

Я уже даже внёс правку в пост, т.к. сам сомневаюсь в существовании его.

да там же

(Anonymous)
полигон танковый был - вот и название.
так же называют маленький пригорок на полях Юго-Востока, как раз по первой аллее от поселка в сторону Северного, примерно ге вы снимали вид на Солнечный на экскурсии.

Вообще вот у меня, как у человека, который там вырос, вызывают по меньшей мере недоумение и "гора Танкушка" и тем более какой-то "постамент".
Это никакая не "Танкушка" (и названия такого ни разу в детстве не слышал), и не Танковая гора, эту гору (до тех пор, пока её не стали застраивать) всю жизнь звали "Лысая", там были остатки бетонных сооружений (что-то типа окопов - канав).
А "Танковая гора"была намного ниже и располагалась дальше от нас (в глубине Солнечного, тогда это были поля), сейчас от неё, по-моему, ничего вообще не осталось, на ней были остатки таких же сооружений размером побольше и сохранностью получше.

Спасибо! Если почитаете комментарии к этому посту и на !Фотографиях старого Саратова", то этот вопрос активно обсуждался. Поэтому я и поставил эти сведения под сомнение.

Денис, а вот таким Солнечный был уже лет так почти 30 назад. Тут и вид на Танкушку есть. В детстве с неё на санках кататься любил ). Фото можете взять на вооружение http://sergius-gen.livejournal.com/11678.html

Edited at 2016-10-05 07:11 pm (UTC)

  • 1