djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Саратов и трамваи в 1958 году
djhooligantk
Недавно на "Фотографиях старого Саратова" выложили подборку фотографий, сделанных в Саратове 20 августа 1958 года каким-то австрийским путешественником. Как видно, интересовали его прежде всего советские трамваи, и мы окунёмся благодаря им на полвека назад и сначала окажемся на улице Чапаева.
Трамвай маршрута №1 "Пл. Орджоникидзе - Волга" едет от цирка (его купол виден) к Ленинcкой улице (ныне - улица Московская).



А это как раз уже следующая остановка по Чапаева - за Ленинской. На месте дома, что виден слева - Многоэтажка с т/к "Москва".



Вид с улицы Чапаева на улицу Кутякова. Рельсы, по которым трамваи №№ 1 и 15 ездили с Кутякова использовались ими здесь до 1997 года. Кроме них этими же рельсами пользовался старый 11-й маршрут до Товарной станции.



Вот это место с точностью мы не определили. Но скорее всего это линия вдоль Детского парка и трамвай недавно открытого 3-го маршрута.



А вот эта фотография самая интересная. Похоже на то, что здесь запечатлена конечная 11-го маршрута "Саратов II (Товарная станция)". На это намекают 3 пути и ограждение сквера на заднем фоне.



Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

  • 1
Вслед за конками, трамваи в Саратове появились почти сразу, вслед за Петербургом и Москвой. И они всегда отличались… скоростью. Со временем, почти весь город был покрыт трамвайными сетями: можно было (хотя и с пересадками) доехать почти до всех мест от Волги до вокзала, до Агафоновки, Заводского, Дачных...
Особым шиком для пацанов и молодежи было ездить на подножках, придерживая двери, и лихо соскакивать перед остановками. Проезд в 60-70-80-х годах был фиксированным и стоил 3-4 копейки, как стакан газированной воды с сиропом. Но, и в этом случае было немало «зайцев», желавших прокатиться и не заплатить. Обычно, этим грешила местная шпана и приехавшие. Их ловили «оперативные рейды» комсомольцев, фотографировали, и вывешивали фотографии с фамилиями на «досках позора» в тех же самых трамваях на месяц. Над узнаваемыми смеялись повсюду и дразнили «зайчиками». Такая фотография считалась особым позором для коренных саратовцев. Тем, кто успевал спрыгнуть с подножки, не заплатив, водители трещали вслед трамвайным звонком. Тоже, считалось позором, хотя и временным.
Саратовский трамвай – это особая память детства для многих горожан.
*
САРАТОВСКИЙ ТРАМВАЙ

Вези меня по городу, саратовский трамвай,
Туда, где Детский парк, где детство пролетело,
На стыках рельс колесами мне ритмы выбивай,
Да так, чтоб сердце в прошлое летело.

Качнись на повороте, как пьяный от любви,
И скорости прибавь, чтоб за душу хватало,
А там, где был мой дом, на миг останови,
Чтоб время нас с тобою наверстало.

Теперь, за остановкой, давай, скорей, вперед,
Как жаль, что ты, как встарь, до Волги не домчишься,
Уже не тот маршрут, и жизнь не так уж прет,
Лишь ты один, как прежде, веселишься.

Бежишь, летишь по городу, саратовский трамвай,
И знаешь наперед, куда мне ехать нужно.
Доехали? Ну, что ж, скажу: «Пока! Бывай!»,
Ведь мы с тобой все время жили дружно.

Как в детстве, я с тоской взгляну тебе вослед,
И вспомню, как тогда, катался на подножке…
А вот сейчас - сомну и выброшу билет,
Домой пойду, качаясь, по дорожке.

Спасибо за интересные фото старых трамваев, у нас в Омске был такой же наборчик подвижного состава. На первом фото - вагоны Х + М, на 2 и 3 - КТМ-1 + КТП-1, на 4 - МТВ-82, а на последнем - служебный аварийный вагон (похоже, сетеизмеритель) на базе вагона Х.

А улицы пустые....

Сначала не мог понять что мне напоминает трамвай на последнем фото - трамвай-снегоочиститель.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account