?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Энгельсская ТЭЦ-3. часть 2
djhooligantk
Продолжаю рассказ про энгельсскую ТЭЦ-3



Сделав лирическое начало про путешествие внутрь градирни, спешу напомнить, что Энегльсская ТЭЦ-3 является единственной ТЭЦ в Энгельсском районе (нумерация с 1 по 5 идёт по всей области, а ТЭЦ-1 и СарГРЭС скоро будут выведены из эксплуатации).



Напомню и то, что ТЭЦ - это одновременно и электростанция, и генератор тепла для горячего водоснабжения.



Заходим на её территорию.



Тут до сих пор веет коммунизмом (в хорошем смысле этого слова). На фасаде кирпичом выложена цитата Ленина о том, что "коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны". Территория ухожена, зелена, украшена, поливная система работает на всех газонах.



В холле можно ознакомиться с историей станции. Изначально она входила в состав "Химволокна" и начала строиться для обеспечения его нужд. Первая очередь станции была введена в период 1958-1962 годов. С пуском ТЭЦ начала развиваться инфраструктура района: строились жилые посёлки и новые заводы (ЗМК, ЗМС, ДСК и другие). Вскоре мощностей стало не хватать и в 1965-1968 была произведена модернизация существующего оборудования и строительство второй очереди.



В прошлом году ТЭЦ-3 отмечала 55-летие. А это сувенир, выпущенный на 40-летие, видимо саратовским заводом техстекла.



Сегодня ТЭЦ-3 обеспечивает 55% суммарных тепловых нагрузок Энгельса. Из установленной электрической мощности в 182 МВт используется чуть больше 2/3. Это связано с закрытием крупнейшего предприятия-потребителя "Химволокно". На теплоэлектроцентрали работает 360 человек.



Прогуляемся по территории.



Открытое распределительное устройство (кликабельная панорама).



Площади ТЭЦ довольно обширны. Существует проект строительства солнечной электростанции на её территории.



Химический цех, где вода проходит очистку.



А наш путь лежит в машинный зал.



Внутри в общем как и в любой другой ТЭЦ, поэтому обратим внимание на особенности.



Вот это - уникальный раритет. переговорное устройство полувековой давности. Как на подлодке - в одну трубу говоришь, в другую - слушаешь.



Самый старый генератор в данный момент не работает. Как я упоминал выше, ТЭЦ работает не на полную мощность. И возможно это устаревшее оборудование мы видим последний раз.



Какая красота!



Вот она - самая первая паровая турбина ТЭЦ-3.



Выпущена в 1955 году.



А вот турбогенератор и того старше 1953 год.



Здесь же находится щит управления.



Здесь контролируют все параметры и управляют работой турбин.



Под самой крышей - монтажные краны.



Рабочее место крановщика.



Общий вид с его рабочего места на первую очередь машинного зала ТЭЦ.



Переходим во вторую очередь. Как можно догадаться, здание раньше заканчивалось там, где сейчас расположены окна и остатки витражного остекления лестничной площадки.



Из окон видно, как электрический провода идут от генераторов к ОРУ.



Машинный зал огромный.



Предлагаю ещё несколько фотографий второй очереди ТЭЦ которая сейчас работает, гремит, вибрирует, вырабатывая электрический ток и тепло.





















Основным видом топлива для ТЭЦ является газ. В отличие от многих ТЭЦ у ТЭЦ-3 сразу два поставщика газа, поэтому вариант, что газ вдруг перестанет подаваться очень маловероятен. Тем не менее на станции как и положено имеется мазутохранилище, для того, чтобы обеспечить работу в случае отсутствия газа. Мазута хватит на 3 недели бесперебойной работы.



Железнодорожная инфраструктура ТЭЦ.



В 3-й части я расскажу о том, что нас больше всего удивило, а именно о том, чего нет ни на каких других ТЭЦ. Да и вообще как-то совсем не связано с ТЭЦ.

Энгельсская ТЭЦ-3
часть 1. Внутри градирни
часть 2
часть 3. Неожиданное

promo djhooligantk январь 8, 18:06 1
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

  • 1
А почему выводят ТЭЦ-1 и СарГРЭС? Кто же будет топить центр?

Износились, устарели. СарГРЭС со стороны новой набережной напоминает декорацию к постапокалиптическому фильму, а ТЭЦ-1 с виду просто развалюха.
НЯП, топить центр справится и ТЭЦ-5, вдобавок у большинства новостроек собственные мини-котельные, а в старом фонде о центральном отоплении не слыхали. СарГРЭС в первую очередь - объект промышленной энергетики для наших вдольволжских заводов и мельниц, а ТЭЦ-1 обслуживала завод гвоздей, лесопилку и тому прочее (м.б. и САЗ). Всё это уже умерло.
Из СарГРЭС, конечно, очень хотелось бы сделать промышленный музей, её же даже по внешнему виду судя строили, перестраивали, оборудовали и переоборудовывали десяток раз. Она сама по себе музейный экспонат.

Edited at 2014-05-22 05:12 pm (UTC)

Сейчас строится перемычка между тэц-1 и тэц-2, как раз чтобы неиспользуемые мощности от тэц-2 (заводы тоже раньше не мало потребляли энергии) направить туда, где раньше снабжала тэц-1.

По поводу СарГРЭС ещё не решено, там всё сложнее.

Про вывод из эксплуатации СарГРЭС подробнее.
У нас уже проложили для центрального отопления центра другие трубы?
ТЭЦ-1 это где? На Заводской?

Тепломагистраль, в связи с закрытием ТЭЦ-1 уже утверждена и её сейчас активно прокладывают вдоль улиц Орджоникидзе роют. http://saratovmer.ru/documents/rubrics/9/4674.html
Насчёт СарГРЭС пока ещё только озвучивались планы.

Тепловые сети еще несколько лет назад утверждали что центр города (вокруг Театральной площади) отапливается от ТЭЦ-5.

Труба по Перспективной идёт через Северный посёлок, потом вдоль ж/д магистрали, вдоль старого кладбища, уходит под Соколовую, поворачивает на Рахова, с Рахова на Б. Казачью и далее направо к Вокзалу и налево к Волге.

Edited at 2014-05-22 06:53 pm (UTC)

Возможно, но на Горького вода идет с Зарубина, а туда с Пугачевской (через Сенной из района СХИ). Дальше не знаю.

На ТЭЦ 3 тоже не все хорошо, у меня там отец работает. Если вкратце, то развития основного оборудования никакого, да и мощности небольшие. С переходом нашей областной энергетики от одной компании к другой проходят сокращения. Пока понемногу, но уже не раз озвучивали, что станция как производитель энергии нерентабельна и надо оставить только котельную составляющую.

  • 1