Top.Mail.Ru
? ?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
1-я Прокатная улица
djhooligantk
По улице/проспекту Ломоносова мы дошли до 1-ой Прокатной улицы.



Полвека тому назад это место выглядело так.


фото из архива Андрея Горбунова

Улица Ломоносова упирается в завод технического стекла, который и дал название всему микрорайону. Точнее идёт от завода до проспекта Строителей. Посёлок был построен для работников завода в середине 50-х годов.



От улицы Ломоносова в разные стороны параллельно заводу расходятся Прокатные улицы. 1-я, 2-я, 3-я (ныне им. Загороднева), 4-я. Сейчас мы стоим на 1-ой Прокатной.



Это же место в 1958 году.


фото Сталя Михайловича Касовича

К нам ненадолго присоединился @koozoo и сотоварищи.



А мы продолжаем идти по 1-й Прокатной. С одной стороны - жилые дома, с другой - промышленная зона.



Охраняемая.



Бывшая пожарная часть.



С другой стороны отходит Зеркальная улица. А большое здание - бывший мостостроительный колледж.



Идём дальше. Неожиданно улица превращается в непролазную грязь.



И дальше идёт через гаражи. Судя по надписям на соседних гаражах тут полно дебилов.



За гаражами - завод ЖБК-1 (кликабельно).



Прямо под ногами - свалка компьютерных мониторов.



Дорога нас выводит к Картофанычу.



А точнее к проспекту Строителей. Реконструкция 1-ой Прокатной улицы была запланирована ещё пару лет назад, но так и не осуществлена до сих пор.



2013-04-14 Прогулка по заброшенным домам Ленинского района
1. Дворец Пионеров Ленинского района
2. Парк "Территория детства"
3. Дома за дворцом пионеров
4. Заброшенный Молодёжный
5. Техстекло
1-я Прокатная улицa
7. Заброшенный город в 5 Квартале
8. Улица Блинова и заброшенные трамвайные рельсы
9. Заброшенная девятиэтажка
10. Солнечный. гора Танкушка


promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Дома заводского поселка выглядят довольно интересно, хотя подозреваю, что внутри там ад кромешный. И как-то слишком часто в этом посте звучит слово "бывший".

По поводу непролазной грязи - в конце прошлого лета я жил временно на 6-м квартале, и после одного мероприятия коллега согласился подбросить меня до дому. Ехали из Поливановки. Я всегда считал что неплохо знаю тот район, а коллега вообще провел там свое детство, так что когда навигатор предложил нам ехать неизвестной дорогой, мы очень сильно удивились. Вот через ту непролазную грязь он и предлагал нам проехать. Я так понял, она выходит к гаражам на Антонова... Но экспериментов на себе в час ночи и на гражданском автомобиле мы ставить не стали.

В тех гаражах, кстати, была годная СТО, шиномонтажка и скупка чермета. Я, помнится, туда старые трубы отвозил в ходе ремонта...

Ночью там точно лучше не ездить. Можно провалиться. Этой дорогой на самом деле угол можно срезать.

Ну вот мы и не стали рисковать, вернулись на Ломоносова и проехали общепринятой дорогой.

А летом эта дорога состоит из пыли и щебня, а когда ЖБК-1 еще работало в полную мощность, там и цемента с песком было порядком :-) Кстати одна из старейших улиц которую и улицей то никогда не считали: пустое место между ЖБК и Техстекло, а теперь и автозаправки и всякий сервис в гаражах, машины ездят... А ведь раньше планировалось трамвай 11 до проходной техстекла пускать как раз по этим местам :-) Не сраслось, котельную сносить не захотели...

Вариант с продлением ещё не похоронен.

Покой нам только снится :-)

(Deleted comment)
В прошлом году комитет транспорта обсуждал восстановление участков дороги:
- ул. им. Академика О.К. Антонова при переходе на 1-ую Прокатную;
- проспект Строителей по 1-ой Прокатной до 2-ой Прокатной

Edited at 2014-05-14 07:58 pm (UTC)

В 2009 году пожарная часть еще действовала. А в двухэтажном здании, которое рядом с ней, и на его территории размещалось малое производственное предприятие по выпуску пластиковой тары.

А причина наличия там вечной непролазной грязи - вечнодырявые трубы напорной канализация, которая проходит как раз под дорогой. Это сейчас Зеркальную сделали, судя по фото, а на 2009 год там грязюка была дальше здания ПТУ. Которое, кстати, на тот момент вроде бы тоже действовало.

Предприятие по производству до сих пор работает похоже. Раньше видимо это был один изз корпусов "Техстекла"?

Насколько я знаю, раньше это был корпус какого-то училища. Там во дворе еще мастерские, в которых, собственно, основное производство тары и располагалось.
Производство может и работает, я точно не знаю. В те времена фирма называлась "Волжские зори". Слышал от бывших коллег, что там вроде все загнулось. Может не все, может литейка осталась, только механический участок закрыли. А может просто владелец сменился.

Теперь там по-другому называется прописанная в здании фирма

Ну, 2GIS по этому поводу ничего не знает, там значится просто хоз. корпус без адреса. А рядом там по адресу 1-я Прокатная 1а/1 - это не то.

А, ну это они и есть. Просто директор один, а предприятий малых несколько у него. Странно, что он территорию ПЧ себе не забрал - сам бывший пожарник, звание высокое было, мог и договориться по старой памяти.

Edited at 2014-05-16 06:42 am (UTC)

  • 1