djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Прогулка по Мичурина

Сегодяшние саратовские бродилки мы начнём на пересечении улиц Мичурина и Провиантской. Очень неудачная достройка. К дому начала века пристроили 2 верхних типичных "хрущёвских" этажа.



«Серафимовский вдовий дом» был построен и открыт в 1904 году на углу Малой Сергиевской и Провиантской улиц (ныне ул. Мичурина и Провиантская).
В простонародье дом назывался еще «Вдовий дом Тита Чудотворца». По другим данным, дом был построен архитектором Георгием Герасимовичем Плотниковым в 1909 году. Церковь при богадельне построена и освящена в 1910 году.



Дом с видовыми балконами-парками с видами на Волгу почти для каждого этажа!



Этот дом планировался непростым.



Он должен был войти в пешеходную зону от парка Липки к набережной... Но за 10 лет в этом направлении практически ничего сделано не было. Так что из запланированного тут имеется только сад Коммерческого собрания и частично построенный этот дом.



А вот и тот самый "белый дом", засветившийся на предыдущем проектном рисунке.



16-этажный жилой дом - Мичурина, 115. Стоит тут с незапамятных времён. Первая экспериментальная 16-этажка Саратова. Построена, говорят, году в 1972-м, но сдана в 1976 году.



Тем временем мы подошли к пересечению Мичурина и Рамаева и что мы видим? Рельсы! Оставшиеся тут от 1-го маршрута трамвая, который ходил тут до конца 80х! А рельсы и поныне тут!



Конечная 1го маршрута была перенесена сюда с ул.Чернышевского в 1972 году. С Челюскинцев трамвай по Мичурина ехал до Рамаева.
А вот и столб на Северной, к которому крепились провода контактной сети. Растяжки до сих пор свисают с него



На Мичурина была конечная "Волга". Так было написано на маршрутоуказателях 1-го трамвая в то время.
А сейчас тут очередная недостроенная пристройка к многоэтажке. Стоит себе, зарастает.



Идём дальше по Рамаева и натыкаемся на древний электрический столб! По некоторым данным это самый старый электростолб в Саратове. Наконец я до него добрался! :)



Между ним и противоположным через дорогу столбом висели растяжки для трамвайной КС. Вот примерно тут в этом ракурсе нужно рисовать трамвай, стоящий на конечной остановке.



А вот пересечение Северной и Рамаева. Тут трамвай поворачивал и возвращался на Челюскинцев. И ехал по ней до Радищева, куда была позже перенесена его конечная.


На этой фотографии: характерный круглый изгиб бордюра, столб с растяжками, военкомат Волжского района.

Завершим прогулку "падающим" домом недалеко от пересечения улиц Мичурина и Челюскинцев.


Tags: #Саратов, Мичурина, Провиантская, Рамаева, блог, закрытые линии, краеведение, надстроенные дома, тогда и сейчас, трамвай
Subscribe

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Самые читаемые посты моего блога в 2020 году

    Как и в прошлые годы, я подвожу итоги ушедшего года для блога и себя. Они снова показывают, чем публикации постов выгоднее любых соцсетей. Они не…

  • Milka Alpine Milk Cream

    Милка со сливочным кремом. Раньше она продавалась во всех магазинах. Я тогда, в середине 2000-х вообще покупал её на Сенном рынке. Кажется за 20…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments