djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

В центре Саратова хулиганы уничтожили кленовую аллею

Такие новостные заголовки появились в саратовских СМИ на прошлой неделе.



В редакцию «СарИнформа» обратились жители домов, расположенных недалеко от пересечения улиц Вавилова и Пугачева. Там существует безымянная площадь, на которой осенью 2011 года одна из коммерческих организаций Саратова высадила полсотни кленов. В минувшие выходные их не стало.

«Мы встали утром в воскресенье и чуть не расплакались. Все молодые деревца безжалостно спилены. Погибло 41 дерево. Мы, жильцы, все три года ухаживали за ними. Из дома приносили воду, поливали, рыхлили землю. Это сделали хулиганы. Деревца пилили на уровне человеческого бедра, а не под корень. Видно, что делали быстро, второпях. Спиленные стволы брошены здесь же», - рассказала жительница дома №8/26А на улице Вавилова Вера Якимочкина.

В пресс-службе администрации Саратова рассказали, что об инциденте им стало известно сразу же. Муниципальные власти привлекли к расследованию полицию. Пока в качестве основной версии рассматривается не банальное хулиганство, а попытка неизвестных бизнесменов очистить территорию от насаждений, чтобы затем разместить здесь автостоянку, торговое или офисное учреждение.

В муниципалитете пообещали отреагировать на действия злоумышленников симметрично - увеличить число саженцев, которые в этом году планируется рассадить в Саратове в этом году.




Речь идёт об аллее "Ингоосстраха", о которой я неоднократно писал.



Дело всё в том, что все планы по превращению улицы Вавилова в широкую пешеходную были разрушены на рубеже веков. Тогда была построена галерея "Каштан". После этого с другой стороны квартала был выстроен "Ковчег". Сейчас на пешеходной зоне достраивается ещё одно административное здание. В планах построить ещё 3. 2 здания должны быть построены на месте этой аллеи клёнов, ещё одно - на месте выявленного памятника архитектуры "Дом Иванова, 1910-е гг" и стоящих рядом с ним домов.



Жители окрестных домов конечно были против застройки единственной аллеи и по результатам публичных слушаний даже добились отмены решения. Зелёная зона была даже внесена в проект генплана 2012 года, который прошёл одобрение на слушаниях.



Но в конце 2012 года депутаты городской думы утвердили новый генплан, в котором аллея снова была заменена на общественно-деловую застройку. И опять же депутаты городской думы утвердили изменения в генплан 2014 года, оставив на этом месте всё без изменений. После этого на слушаниях была утверждена планировка общественных зон Фрунзенского района, согласно которой эта аллея попала в линию застройки.



А вот то что осталось от аллеи. Как раз по подозрительной случайности - за пределами зоны застройки (фото dreamer_vlad).



В 2012 году новые деревца выглядели так.


Tags: #Саратов, Вавилова, Пугачева, ТВ
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments