djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Зона ограниченного доступа Балаковской АЭС. часть 2

Продолжаем экскурсию по ректорному отделению Балаковской атомной электростанции. (1-я часть)



На выходе из гермооболочки не забудьте выбросить использованные индивидуальные средства защиты.



И потоптаться по этой липкой ленте. Чтобы ничего не выносить оттуда наружу. Вдруг какая радиоактивная пыль прицепилась.



Чтобы выйти из реакторного отделения после работы во внешний мир необходимо пройти 5 этапов санитарно-пропускного контроля. Первый саншлюз расположен на выходе из гермооболочки. Приложив туловище и руки к датчикам радиационно-защитного барьера, на дисплее высветится результат. Шлагбаум на выход откроется лишь в том случае, если радиационного загрязнения нет. Если оно есть, то на схеме обозначится место, где оно имеется.



С помощью дезактивирующих средств вам необходимо отмыть части тела, очистить одежду или обувь и попробовать пройти барьер ещё раз. Тут же имеется и датчик для проверки загрязнения оборудования и инструмента, который вы несете с собой.



Спецканализация.



В коридорах обстройки реакторного отделения находятся всевозможное вспомогательное оборудование. Вход в эти помещения закрыт гермодверьми с контурами уплотнения, массой более 600 кг. В самих коридорах тоже немало вентилей, труб и противопожарного оборудования.







Помещение теплообменника системы расхолаживания.





Проходим очередной контроль и возвращаемся по длинным переходам в санитарно-бытовой блок.



Смотрим дозу, которую мы получили. У меня на дисплее светится "2".



Вставляем дозиметр в терминал и он выводит подробную информацию. Полученная мной доза не превышает естественной дозы, которую организм получил бы за сутки. Ну или в 200 раз меньше, чем при флюорографии, в 4000 раз меньше, чем при компьютерной томографии позвоночника.



После этого идём проверять своё фотооборудование на наличие загрязнённости.



Второй саншлюз на выходе из зоны ограниченного доступа. Здесь надо переобуться во временную обувь, раздеться, принять душ.



После этого нужно зайти в третий компьютеризированный барьер, положить в ячейку мелкие вещи и следовать голосовым указаниям барьера, который измерит вас со всех сторон. Только после успешного прохождения измерений дверь, преграждающая доступ в зону свободную зону будет открыта.



Четвёртый барьер расположен на выходе из санитарно-бытового блока и пятый на проходной АЭС. Так что ни у одной радиоактивной частички просто нет шансов оказаться снаружи.
Вот на память (за фотоаппаратом - yelkz)



Выражаю благодарность руководству Балаковской атомной станции за приглашение, cheepok за организацию, всем блогерам и журналистам за компанию, всем сотрудникам АЭС за доброжелательность и отзывчивость.
Tags: АЭС, Балаково, блог
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments