djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Церковно-парковый обзор

За последний месяц стало известно о четырёх планируемых церковных постройках в саратовских парках. Три из них должны будут расположиться в парке имени Гагарина в Комсомольском посёлке. Я не раз писал о них и о том, как проходило голосование и развивалась ситуация с планировкой парка. Вчера состоялось собрание представителей епархии и жителей близлежащих домов. Ниже обо всём этом подробнее.

На "Фокусе города" вышел очередной материал на эту тему. Церкви в парках. Горожане борются за сквер



В слушаниях участвовали, согласно подсчетам, 208 человек. Только четверо из зарегистрированных участников проголосовали против строительства, остальные — религиозная общественность - высказались за (их количество не называлось). Выступая в пользу строительства, они рассказывали, прихожанами какого храма являются, и как прекрасно прогуливаться под звук колоколов в парке и причащать детей. Говорили, что после строительства храма, к примеру, в Детском парке, там прекратились ограбления, а в парке им. Гагарина, мол, сейчас ходить страшно, однако все должно измениться после того, как там появится еще три новые сооружения... Что касается звона колоколов, то большинство местных жителей (которые, к слову, не знали, что их судьба решится 3 апреля в Волжской райадминистрации) наоборот, недовольны посторонними звуками. Да и не только ими. Абсолютно все из опрошенных в парке прохожих высказались против строительства. Активная группа граждан написала обращения в местную администрацию и прокуратуру, к которым были приложены несколько сотен подписей.

"Мы не против храмов вообще, но меру надо знать. Неужели обязательно строить храмы в парках? Кто разрешает эти строительства? Раньше храмы строили в тихих уединенных местах, а в нынешнее время строительство их ведется, как строительство сетевых магазинов, т.е. там, где больше народу. В нашем парке любят гулять родители с детьми, т.к. больше негде, пенсионеры, а в жаркое время года там вообще полно народу в любое время суток", - это основной аргумент активистов. Еще один — то, что их, местных жителей, не спросили.

22 апреля в администрации Заводского района должна пройти встреча жителей Комсомольского поселка с чиновниками, на которой будет принято решение по этому вопросу.

И вот собрание состоялось. Новость "Свободных новостей" с места событий: Жители Заводского района предложили построить в парке Гагарина помимо храма синагогу, костел и мечеть. Проект кстати переделали, как вы видите - одно из церковных зданий не будет перекрывать прогулочную дорожку и детскую площадку, а сдвинуто к северу.



Юрист саратовской Епархии Александр Чеботарев рассказал, что участок был предоставлен под определенные цели – строительство объекта культа и возмутился тем, что владельцу участка запрещают вести законное строительство.

«У нас многонациональная страна. Давайте тогда напротив храма построим синагогу, а рядом костел и мечеть. Я предлагаю результаты слушаний признать недействительными, так как они были сфальсифицированы РПЦ. При этом за несколько часов было собрано более 500 подписей против строительства храма. Это вам о чем-то говорит?», - подчеркнул Калиновский.

«Вы высказываете мнение, что не хотите строительства храма?», - уточнил Гнусин.

«Да», - хором ответили жители.

Житель Заводского района Дмитрий Сучков высказался за то, чтобы храм построили в другом месте. «Пустырей в Заводском районе очень много. Там есть место, чтобы монастырь воздвигнуть. Есть около 30 гектаров. А в парке пусть будет только часовенка и дети гуляют», - предложил он.

Представители администрации Заводского района ответили, что большинство свободных участков уже отведены под конкретные цели.

«Один парк, что ли только не поделили?» - раздался выкрик из зала.

«Решение будет принимать комиссия по землепользованию и застройке. Ваше мнение будет учитываться при вынесении этого решения», - пообещал Гнусин.

«Изначально там планировали строить только часовенку. Мы поверили. А сейчас что творится? Так скромно было, а сейчас обнаглели. Почему нам должны навязывать что-то? В субботу вечером там восемь машин стояли. В парке не должно быть машин. Там пешеходная зона, детская площадка, и нашим детям приходится дышать выхлопными газами», - высказалась жительница Заводского района Тамара Кутепова.


Ещё один материал на тему вчерашней встречи: Церкви в парках. Горожане: на месте спиленных под строительство деревьев образовалась парковка.

"Представители епархии заявляли, что территорию они не расширяют за счет сноса детской площадки. Эта земля, мол, и так принадлежит им. Тогда их спросили, когда ответли территорию, на каком основании, почему не посоветовались с жителями, потому что парк Гагарина - эта единственная зеленая зона в поселке и гулять с детьми больше негде", - рассказала одна из участников вчерашней встречи в администарции.
По словам представителя церкви, землю им отвели в 2013 г. и на законных основаниях.

Сейчас в парке уже имеется два культовых сооружения. Активисты предложили представителям епархии, если те хотят возводить целый комплекс, сделать это в другом месте - "в Заводском районе много пустырей". По словам собеседницы, она лично отнесла в администрацию Заводского района 15 апреля обращение к главе, подркепленное 518-ю подписями против строительства церковных сооружений в парке. "Это безобразие: на месте, где были спилены деревья под строительство, со стороны улицы Химической, сейчас паркуются машины - чуть ли не каждый раз, когда идешь мимо стоит по 5-8 машин!" - сообщила жительница Заводского района.

Впрочем, окончательное решение так принято и не было. В завершении чиновники обещали прислушаться к жителям и провести повторную встречу. Она намечена на 25 апреля. Жители пос. Комсомольский намерены продолжаться бороться с застройкой в парке.

Четвёртая постройка - воскресная школа в Детском парке у детской площадки.



Вопрос о ней задал главе района депутат Марков. Все саратовские СМИ написали об этом, приведу лишь несколько ссылок.

Депутат высказался против строительства культового сооружения в Детском парке

Стефанида Тимохина не подтвердила информацию о строительстве воскресной школы в Детском парке

В Детском парке ждут строительства нового храма

«Вы сами как относитесь к этому (строительству храма)?» - спросил чиновницу Марков.

«А можно мне не отвечать на этот вопрос?» - ответила Тимохина.

«Я думал, успокоились (РПЦ) уже, построили там церковь, а выясняется, что расширений нашей Епархии в парковой зоне много. И на Ильинской площади планируется построить сооружение, хотя там церкви никогда не было. У нас скоро детские площадки негде будет размещать. У нас появится целый комплекс церквей, а рядом с ними всегда собираются убогие, и каково по соседству с ними будет детям? Я думаю, администрация должна четкую позицию занять, мы можем со временем без зеленых зон остаться, если так в сторону уходить», - возмутился Марков.

Кстати вот такие результаты опроса по поводу строительства воскресной школы в Детском парке на данный момент получаются:

А как вы относитесь к строительству воскресной школы в Детском парке?

Положительно
6(9.4%)
Нейтрально
5(7.8%)
Отрицательно
53(82.8%)

Tags: #Саратов, новости, обзор, парк, храм
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments