На это областное правительство сделало ответное заявление.
«СГЭТ, осуществляющее свою работу на территории Саратова, является муниципальным предприятием, деятельность которого, в том числе и финансово-хозяйственную, контролирует администрация города. Помимо этого, он является официальным перевозчиком на городских автобусных маршрутах. Годовой объем перевозок пассажиров составляет порядка 70,0 млн человек, а это почти 30% от общего объема перевозок всеми видами транспорта в области», – отметил Андрей Дармограй.
По его словам, в области действуют и другие муниципальные транспортные предприятия, например МУП «Энгельсэлектротранс» и МУП «Балаковоэлектротранс», которые успешно функционируют при существующем объеме финансирования со стороны областного правительства.
«О причинах возникновения многомиллионных долгов на саратовском предприятии необходимо спросить в первую очередь у руководства самого СГЭТ. Об остановке работы предприятия речь и не должна идти – на сегодняшний день оно имеет множество резервов для своего успешного развития. Среди них: оптимизация маршрутной сети, в том числе сокращение числа автобусных маршрутов, дублирующих маршруты электротранспорта, организация контроля за сбором выручки, повышение коэффициента загрузки транспорта до нормативной и многие другие меры, для проведения которых необходима комплексная работа», – добавил первый заместитель председателя комитета.
На портале "Стройсар" вышла статья Весеннее электротранспортное обострение. Не согласен по многим пунктам, но всё же приведу цитату:
Давайте чисто гипотетически представим: что произойдет, если 1 июня все саратовские трамваи и троллейбусы не выйдут на свои маршруты. Транспортный коллапс, говорите? А я вот так не думаю. Проблемы, конечно, возникнут. Но ненадолго. Просто на этих маршрутах появится больше единиц автотранспорта. Тот же «СГЭТ» их и выставит. Ведь, по сути, ничего и придумывать не нужно: уже много лет всевозможные автобусы и маршрутки успешно дублируют те направления, которые исторически были закреплены за электротранспортом. И не просто дублируют, но и фактически разоряют последний. Более того, в случае остановки трамвайно-троллейбусного сообщения «СГЭТу» не нужно будет больше думать о долгах перед энергопоставщиками, о замене обветшавшего парка электротранспорта и т.д. А водителей и кондукторов пересадят на автобусы. Вот и все.
Пассажиры будут недовольны? Ну и что? Кого это волнует? Вспомните, сколько возмущенных было, когда закрыли девятый междугородный троллейбусный маршрут. А теперь о нем многие и не вспоминают, а власть даже не рассматривает его возвращение после окончания ремонта моста. И этот прецедент далеко не единственный. В ряде городов России электротранспорт вообще изжили как класс, и ничего – живут как-то.
Конечно, нашим чиновникам будет не очень-то приятно прослыть могильщиками самого экологически чистого транспорта, но, кажется, они не делают из этого трагедии. В этом смысле очень симптоматичным кажется диалог журналистов с председателем областного комитета дорожного хозяйства Николаем Чуриковым по поводу возвращения девятого троллейбусного маршрута. «А зачем нужен троллейбус, когда есть автобусы?» – искренне удивился Николай Николаевич. «Но ведь троллейбус экологически чище», – пояснил мой коллега. «Ну, в этом смысле да, – согласился чиновник. – Но я не думаю, что транспортным предприятиям самим это выгодно. Ведь все горэлектротрансы – сегодня частные… » Председатель дорожного комитета был изрядно удивлен, когда узнал, что они до сих пор принадлежат муниципалитетам. И я думаю, что это оговорка по Фрейду: в сознании наших представителей власти все МУПы – уже давно частные предприятия. И надо признаться, что де-факто так оно и есть.

"Саратовгорэлектротранс" заработал на 20,3% меньше плана
17 апреля на заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле гордумы замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов рассказал о работе "Саратовгорэлектротранса" в 2013 году. По его словам, сейчас МУПП эксплуатирует 241 трамвайный вагон, 190 троллейбусов. За год списано 2 трамвая и 4 троллейбуса, которые отслужили свой срок, однако взамен подвижной состав не приобретался.
За 12 мес. перевезено 67 млн пассажиров, что на 22,8% ниже уровня 2012 года. Это, по словам Федотова, связано с ростом количества автобусных маршрутов, дублирующих троллейбусные и трамвайные.
За год общие потери в доходах за счет различных факторов составили 52 млн. Основной причиной этого чиновник назвал несправедливый размер компенсации за льготную перевозку пассажиров, а также низкий тариф за перевозку. Среди условий, способствовавших этому факту, были также сезонные перекрытия улиц, временное закрытие некоторых маршрутов и пр.
В итоге доходная часть бюджета МУПП составила 201,2 млн - на 20,3% ниже плана.
Средняя зарплата на предприятии составила 13,6 тыс. руб.
В общем ситуация настолько плачевна, что Обсуждается идея передачи МУПП "СГЭТ" в концессию
Отвечая на вопросы депутата Сергея Крайнова о судебных тяжбах с правительством, господин Федотов пояснил, что сейчас идет разбирательство по 117 миллионам рублей. "Видимо, в зависимости от результатов рассмотрения этого иска будет принято решение по другим суммам в размере более 600 миллионов рублей", - сказал Федотов.
В продолжение обсуждения судебных разбирательств между правительством области и администрацией города Дмитрий Федотов сделал заявление: "Надо понимать, что мы не являемся антагонистами или врагами областной власти. Мы являемся частью единой системы государственной и муниципальной власти. У них тоже денег не хватает".
Господин Федотов пообещал к маю текущего года предоставить план развития МУПП "СГЭТ", где могут быть рассмотрены варианты "концессии" либо "поиска инвесторов".
"Если раньше можно было решить проблему с помощью перечисления средств МУПП, то сейчас такой возможности нет", - пояснил заместитель главы администрации.
А в продолжении "информационной войны" областной комитет транспорта разместил в ещё один пресс-релиз.
В ряде средств массовой информации появились сообщения, что в ближайшее время в Саратове может приостановить свою работу городской электротранспорт, который обслуживает МУПП «Саратовгорэлектротранс». Информацию об этом прокомментировал первый заместитель председателя комитета транспорта области Андрей Дармограй.
Он отметил, что в Саратовской области функционируют три муниципальных электротранспортных предприятия МУПП «СГЭТ», МУП «Энгельсэлектротранс» и МУП «Балаковоэлектротранс». В отличие от Саратова предприятия в Балаково и Энгельсе работают по собственным программам развития в непосредственном взаимодействии с руководством администраций районов. На предприятиях ведется постоянная работа по обновлению подвижного состава, внедрению инновационных технологий. «К примеру, одним из направлений развития МУП «Энгельсэлектротранс» является успешная реализация пилотного проекта по внедрению электронной транспортной карты. Результаты работы системы показали перспективность и эффективность данного проекта, реализация которого будет продолжена», – рассказал Андрей Дармограй.
Говоря о работе МУПП «СГЭТ», первый заместитель председателя комитета транспорта отметил, что у руководства предприятия должна быть четкая стратегия развития, которая способствовала бы улучшению финансово-экономической ситуации, повышению качества пассажирского обслуживания населения, снижению затрат и внедрению энергоэффективных технологий: «СГЭТ, являясь основой транспортной системы города Саратова по объему пассажирских перевозок и маршрутной сети, имеет огромный потенциал для своего развития. Самыми очевидными вариантами для этого являются оптимизация маршрутной сети, в том числе сокращение числа автобусных маршрутов, дублирующих маршруты электротранспорта, организация строгого контроля за сбором выручки, повышение коэффициента загрузки транспорта».
«Правительство области, понимая социальную значимость электротранспорта для жителей г. Саратова, заинтересовано в эффективной работе предприятия. Для того, чтобы не допустить остановку трамваев и троллейбусов, необходимы комплексные меры и системная работа. Среди таких мер можно назвать сокращение сроков строительства выделенных линий для скоростных трамваев, которые предусмотрены генеральным планом Саратова лишь к 2020 году.
Руководство СГЭТ неоднократно заявляло о недостаточном размере компенсации из областного бюджета за возмещение выпадающих доходов за перевозку граждан льготных категорий. Стоит отметить, что на территории Саратова действуют льготные проездные билеты для отдельных категорий граждан, пенсионеров и студентов, стоимость которых установлена решением саратовской городской думы. Стоимость такого проездного значительно ниже стоимости месячного проездного билета для граждан, но вопросы о недофинансировании предприятия возникают исключительно по части выплат из областного бюджета. При этом субсидии из областного бюджета за обеспечение равной доступности транспортных услуг производятся своевременно в рамках действующего законодательства », – отметил Андрей Дармограй.
А теперь позвольте дополнить рассказ некоторыми собственными наблюдениями и теми, которыми делятся в комментариях и личных сообщениях мои знакомые. Они позволяют усомниться в грамотной политике предприятия. Повторюсь, это лишь наблюдения и домыслы, требующие проверки. Вы можете что-то дополнить.
- на некоторых трамвайных маршрутах можно протянуть кондуктору(водителю) 10 рублей, вместо 12. Вам не скажут, что проезд вообще-то стоит 12 рублей. Просто не выдадут билет, а 10 рублей положат себе в карман. В день у водителя(кондуктора) с помощью подобной операции может оказаться и до нескольких тысяч рублей. При этом есть подозрение, что вышестоящие над ними люди в курсе и не против.
- раньше часто кондукторы просили использованные билеты при выходе и снова их "продавали" вновь вошедшим.
- в Кировском депо регулярно списываются в металлолом относительно новые троллейбусы.
- на одном из троллейбусов №15 и на трамвае №6 (вагон 1259) довольно грубые водители, которые разговаривают со всеми на "ты", хамят, а жалобы на горячую линию не дают результата. К примеру на такую жалобу: удивила необъяснимая грубость водителя, которая собирала на выходе деньги за проезд, при этом нахамила, общалась на "ты", кричала "свободен, проваливай" и т.д., и это при том, что проезд мной и моим товарищем был оплачен, но билет выдала только мне. Мне показалось, что от водителя пахнет спиртным, был получен ответ, что опросили водителя, и водитель сказал что пассажир сам виноват. Вот такое отношение к пассажирам!

И совершенно противоположная реакция от ИП, работающих для СГЭТ на автобусных маршрутах. На жалобы из предприятия отзваниваются, уточняют детали и сообщают какую меру наказания вменили своему водителю. Так, водитель, обнимавшийся всю дорогу со своей кондукторшей (или не кондукторшей?) был лишён части смен. Так что звоните, жалуйтесь!
Journal information