djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

И снова о парке в Комсомольском

И снова поговорим о парке в Комсомольском посёлке.

Напомню что слушаниях в соотношении 204 к 4 "жители города" проголосовали за этот проект.



Журналисты СарБК-ТВ накануне съездили в этот парк и опросили местных жителей. Все, как один были против.

На Саринформ была опубликована новость В эти минуты решается судьба саратовского парка, в которой в частности говорилось:

Кроме того, всех смущает то, что на колокольне повесят огромный колокол. При том, что в непосредственной близости находится десяток высотных домов, и жители предполагают, что колокольный звон будет им мешать.
- Колокол туда уже привезли, - рассказали жители, - установили его на временный постамент. Когда в него пытались бить, в квартирах дрожали стекла и начинали плакать дети.

На "Общественном мнении" была опубликована большая статья Больше храмов, меньше школ.

Некоторые участники слушаний в своих репликах делали акцент на «церковном рейдерстве». В частности, задавались жёсткими вопросами: «На каком основании увеличена церковная территория в сквере и что за постройки планируется там возвести?»; «Почему за последние годы РПЦ беспрепятственно получает в пользование земельные участки в ущерб светским публичным пространствам?»; «Ради чего в последние годы в Саратове строится множество новых церквей, которые даже в Рождество и Пасху посещает небольшое количество граждан, в то время, как новых детсадов открывается на порядок меньше при наличии огромных очередей, а другие бюджетные учреждения и вовсе «оптимизируются»?»; «Почему бы не строить храмы на пустующих территориях, а не в скверах и парках?».
Но ответа по существу на поставленные вопросы услышаны не были. Представители архитектурно-градостроительного комитета ограничивались общими фразами в духе «Капитана Очевидность» – про то, что участок парка отдан РПЦ и оформлен как зона объектов для отправления религиозных культов.
Собственно, ответы на поставленные «антиклерикалами» вопросы лежат на поверхности: за последнее десятилетие государство и церковь планомерно сращиваются. В этих условиях РПЦ отведена роль казённого идеолога «духовных скреп», её капиталооборот сравним с каким-нибудь «Газпромом». При этом религиозные структуры имеют налоговые льготы, им дан «зелёный свет» в государственных образовательных учреждениях, хотя, согласно Конституции, Россия является светской страной. Но чего говорить про какой-то сквер на окраине города, если даже в центре Саратова, на территории ансамбля корпусов СГУ, являющихся объектами культурного наследия федерального значения, умудрились начать строительство культового сооружения, судя по всему, в обход согласований и разрешений.
В разгар дискуссии актовый зал Волжской райадминистрации превратился в машину времени, благодаря чему современный горожанин мог почувствовать себя если не в Европе XV века с его инквизицией и аутодафе, то в России конца XIX – точно. Дело в том, что значительной частью участников слушания оказалась т.н. «православная общественность», настроенная по отношению к критикам церковной экспансии почти в духе «Чёрной сотни». То есть, мягко говоря, несколько негативно.
Можно предположить, что некоторые из клерикально настроенных граждан, присутствующих на слушаниях, были не только из Саратова. Дело в том, что во время регистрации, организаторы спрашивали, где именно в Саратове живут некоторые участники, поскольку, видимо, местом их регистрации по паспорту областной центр не являлся. То есть не исключено, что некие заинтересованные к церковном строительстве силы, учитывая распространённые в сети сообщения о слушаниях и щекотливом вопросе, поднимаемом на них, могли подстраховать себя «административным ресурсом». Зато самих жителей Космомольского посёлка было, видимо, не очень много. Да и не могло быть. Ведь как выяснили коллеги с sarbc.ru, их о слушаниях никто не оповестил, если не считать вышеупомянутые немногочисленные анонсы в блогах и на новостных лентах.
В итоге, доводы немногочисленных, увы, «антиклерикалов», сводящиеся к условному тезису «меньше храмов – больше школ [библиотек, детсадов, поликлиник, заводов etc]» – большинство участников слушаний отвечало гулом, гиканьем и трескучими репликами. Дескать, вы зайдите на прилегающую территорию любой церкви – там и зелени много, и детские площадки есть, которые возводятся на пожертвования прихожан. Были и совсем уж запредельные высказывания: что после постройки храма в Детском парке, там якобы сократилось число преступлений, или что «мы носим (sic!) своих детей в храмы причащаться», и вообще сейчас важнее духовность, чем детские площадки, на которых пиво пьют… Про пиво, конечно, сказано было сильно.

На самом деле, разумное и адекватное отношение к алкоголю и к образу жизни вообще воспитывает наличие светских возможностей для физического (а, как следствие, и, прости Господи, духовного) развития. Такими возможностями является доступные спортивные клубы, библиотеки, секции и прочие досуговые и образовательные учреждения, часть которых в нашем городе были, извините, узурпированы структурами РПЦ. Речь идёт, к примеру, о здании школы на улице Горького или о спортклубе «Буревестник» на Октябрьской, 41. А если приводить примеры из других городов, наберётся немало примеров захвата религиозными учреждениями библиотек, вузов, больниц и поликлиник – кому интересно, может нагуглить в Сети сообщения про множество подобных инцидентов. (К слову к одной из таких историй оказался причастен и митрополит Лонгин, который недавно с гордостью рассказал, как некогда участвовал в силовом захвате помещения государственного оркестра и детского сада в Москве, которое тут же было превращено в храм.) Про парки и скверы говорить не буду – в нашем городе таких объектов, подвергшихся православному рейдерству, наберётся с десяток, если не больше. Впрочем, зелёные зоны, это, видимо, совсем богопротивно – там же некоторые граждане пьют спиртное и занимаются прочими асоциальными вещами…

На следующий день последовало продолжение истории и комментарии:

Жители Заводского района недовольны итогами общественных слушаний

Как стало известно «СарИнформу», жители Заводского района собираются начать сбор подписей против строительства.

Представитель епархии опроверг итоги слушаний по застройке парка имени Гагарина

В общественную приемную уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик обратилась жительница Заводского района. Женщина попросила омбудсмена разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг парка им. Гагарина в пос. Комсомольский: Омбудсмена просят разобраться в ситуации со строительством церквей в парке. Ответ вот-вот должен появиться.

Жители о застройке парка: "Мы не против храмов вообще, но меру надо знать"
В обращениях, в частности, говорится, что "заводчане", которые проживают вблизи парка и ходят гулять туда с детьми, не были приглашены на слушания. "Мы, жители Комсомольского поселка узнали об этом из новостей и заявляем, что категорически против увеличения территории, передаваемой РПЦ, которая еще 3 года назад построила храм на территории парка", – говорится в заявлениях.

Жители не понимают, для чего необходимы еще 3 церковные строения, хотя уже одно есть. "Мы не против храмов вообще, но меру надо знать. Неужели обязательно строить храмы в парках? Кто разрешает эти строительства? Раньше храмы строили в тихих уединенных местах, а в нынешнее время строительство их ведется как строительство сетевых магазинов, т.е. там, где больше народу.
В нашем парке любят гулять родители с детьми, т.к. больше негде, пенсионеры, а в жаркое время года там вообще полно народу в любое время суток", – рассказывают жители Заводского района.
Горожане просят чиновников и представителей надзорного органа "оставить парк имени Гагарина для жителей Комсомольского поселка таким, как он есть".

Начат сбор подписей против строительства культовых сооружений. Он будет проходить в течение нескольких дней среди жителей района, после чего заявления с подписями будут переданы в Заводскую администрацию и прокуратуру.

Местная жительница Светлана Рыжкова сфотографировала груды щебня и заготовку под забор, которые появились на территории сквера.



Каждому по храму

Саратовцы собирают подписи против застройки сквера Гагарина

В газете "Коммерсантъ" была опубликована статья Церкви уступили дорогу с комментариями и мнениями. Депутат гордумы на полном серьёзе считает правильным уменьшать зелёные зоны для строительства дорог и транспортных развязок, в то время как во всём мире доказано и практикуется обратное для борьбы с пробками и улучшения экологии.
Tags: #Саратов, обзор, парк, планы, реакция на пост, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Todino - туркменский Ritter Sport

    Традиционный субботний пост о продуктах. Всё более чудесный шоколад появляется в российских супермаркетах. Ещё один похожий на Ritter Sport…

  • 13-е заседание Градозащитного совета 13.03.2025

    Вчера состоялось очередное заседание Общественного градозащитного совета при Саратовской областной Думе. Вопросов было немного, но некоторые вещи…

  • Проводы 3-го трамвайного маршрута

    10 марта 2025 года началась реконструкция самого востребованного в Саратове трамвайного маршрута №3. Продлится она как минимум до конца осени 2026…

promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Todino - туркменский Ritter Sport

    Традиционный субботний пост о продуктах. Всё более чудесный шоколад появляется в российских супермаркетах. Ещё один похожий на Ritter Sport…

  • 13-е заседание Градозащитного совета 13.03.2025

    Вчера состоялось очередное заседание Общественного градозащитного совета при Саратовской областной Думе. Вопросов было немного, но некоторые вещи…

  • Проводы 3-го трамвайного маршрута

    10 марта 2025 года началась реконструкция самого востребованного в Саратове трамвайного маршрута №3. Продлится она как минимум до конца осени 2026…