?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
ЭКСКЛЮЗИВ! Пару слов о ремонте моста
djhooligantk
Поскольку все только и пишут о ремонте моста, ходит слишком много домыслов, проводятся совещания по этому поводу, на которых в основном слышны эмоциональные и популистские заявления, зачастую противоречащие друг другу.
В связи с этим я решил обратиться непосредственно к одному из тех людей, кто уже не первый год занимается ремонтом моста, чтобы получить достоверную информацию из первых рук.



В 2013 году по заключенным с ОАО «Волгомост» государственным контрактам проведены работы по ремонту опоры № 14, переустройству части тротуаров (включая их гидроизоляцию) и перильного ограждения, установке опор контактной сети.
В 2013 году институт «Проектмостореконструкция» провёл обследование русловой и эстакадных частей моста «Саратов-Энгельс», которое подтвердило неудовлетворительное состояние конструктивных элементов мостового полотна. Согласно результатам обследования источником наиболее серьёзных дефектов являются протечки воды через повреждения в покрытии, гидроизоляции и деформационные швы. В силу крайне неудовлетворительного состояния деформационных швов возможен непредсказуемый выход их из строя, что может привести к аварии автотранспортных средств и остановке движения по мосту. Из-за отсутствия деформационных швов на тротуарах безопасность пешеходов не обеспечена.

С целью уменьшения периода полного закрытия движения по мосту с 7 суток до 24 часов проектом предусмотрено, на время монтажа деформационных швов на опорах №№ 6, 11, 21, устройство переездных аппарелей и использование бетона, изготовленного на основе пластифицированного цемента «Макфлоу». Движение по вновь устроенным монолитным участкам из указанного бетона возможно через 3 суток после укладки.
Проектом предусмотрено движение общественного транспорта и транспортных средств аварийно-спасательных, оперативных и ремонтных служб по одной полосе шириной 3,5 м в реверсивном режиме.

В 2013 году в соответствии с условиями контракта подрядчиком выполнены, а заказчиком приняты работы по выправлению опорных частей на опоре № 30 под 70-метровыми балками пролётного строения 29-30 на 1,3 млн. рублей.

По календарному графику в 2014 году должен быть полностью выполнен ремонт тротуаров (339 п.м.), проезжей части (33324 м2) и замена деформационных швов (35 шт. на проезжей части, из них 31 Maurer, в т.ч. 3 больших многопрофильных шва, а также 64 деформационных шва на тротуарах), что подразумевает выполнение работ в период года с положительными температурами.

После разборки существующей дорожной одежды предусмотрены работы по обследованию канатной арматуры в плите неразрезного руслового пролётного строения.
Кроме этого, в 2014 году предусмотрены работы по установке 10 опор контактной сети с верховой стороны моста и выправлению 17 опорных частей на 5 опорах. Работы планируется проводить круглосуточно. Стоимость этих работ в соответствии с заключенным контрактом – 461,7 млн. рублей.
В настоящее время ведутся работы по демонтажу тротуаров, а также выполняются подготовительные работы: монтаж светофорного оборудования, изготовление и установка дорожных знаков.
Период проведения ремонтных работ - с 15 апреля 2014 года по 01 ноября 2014 года. Движение рейсовых пассажирских автобусов планируется осуществлять по одной полосе с переменным преимуществом одного из направлений движения (реверсивное движение).

Институтом «Проектмостореконструкция», в рамках проекта на ремонт моста, разработана схема организации движения автотранспорта при двухэтапном проведении ремонтных работ (первый этап – ремонт верховой стороны моста, второй этап – ремонт низовой стороны). При этом движение общественного транспорта и транспортных средств аварийно-спасательных, оперативных и ремонтных служб, будет осуществляться по одной полосе шириной 3,5 м в реверсивном режиме (с переменным преимуществом одного из направлений движения).
Регулирование реверсивного движения, в соответствии с решением, принятым на совещании с представителями комитета дорожного хозяйства области, комитета транспорта области, ООО «Саратовтранссигнал» и Управления ГИБДД области от 02.04.2014 г., будет осуществляться при помощи светофоров, управляемых в ручном режиме. Управление светофорами в ручном режиме обусловлено необходимостью обеспечения безопасности дорожного движения и его оптимизации, учитывая большую протяженность ремонтируемого участка (около 3 км).
Управление режимами работы светофоров будет осуществляться сотрудниками комитета транспорта области с помощью выносных пультов.

На 2015 год запланированы работы по демонтажу опор временной контактной сети, по устройству кабельных мостиков для прокладки электрических сетей и устройству освещения моста по постоянной схеме, переустройство судовой сигнализации, ремонт и окраска поверхностей элементов мостового полотна: перильных ограждений, опор контактной сети, карнизных блоков.

Справка по аппарелям.
Переездные аппарели – это временные металлические сооружения, предназначенные для перемещения транспорта между пролётными строениями на время ремонта деформационных швов.
Деформационные швы – это конструкции из металла и резиновых компенсаторов, устанавливаемые в свободное пространство между пролётных строений, над опорами моста.
Свободное пространство между балками пролётных строений предусмотрено специально, чтобы учесть перемещения конструкций моста от действия разных факторов, большей частью – температуры окружающего воздуха.
Согласно проекту ремонта изготавливаются разные виды аппарелей для общественного и технологического транспорта. Аппарели выглядят как металлические мостики, они рассчитаны для пропуска подвижной вертикальной нагрузки А11. Длина переездной аппарели для общественного транспорта – 12,62 м, ширина аппарели – 3,8 м, габарит – 3,32 м, высота настила аппарели над проезжей частью – 0,45 м. Чтобы аппарели не смещались продольно, их неподвижно закрепляют на проезжей части моста анкерами Hilti.

Вчера аппарели были испытаны и по результатам испытаний будут доработаны, так как одна из моделей автобусов, курсирующих по мосту цепляет свесом за конструкцию. Что касается прочности и грузоподъемности, то аппарели с успехом выдержали нагрузку.


promo djhooligantk февраль 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
я может чего не понимаю, но больше всего радует "ведется демонтаж тротуаров". т.е. все прошлое лето их укладывали, и все терпели неудобства из-за закрытия одной полосы, а теперь тротуары обратно разберут?!!

Дед Матвей

(Anonymous)
Осталось отремонтировать тротуары по верховой стороне от опоры 19 до опоры 24 плюс ещё пару небольших участков. Вот там старые тротуары и демонтируют.

Re: Дед Матвей

".....в т.ч. 3 больших многопрофильных шва, а также 64 деформационных шва на тротуарах), что подразумевает....."
продолжу: что подразумевает демонтаж пусть и частичный организованных в прошлом году тротуаров.

Не верю что эти аперели - это безопасно....
Хоть бы пару маршрутов автобусов пустили по новому мосту - для тех, кто боиться ехать по старому(

А в чём опастность их использования? Просто люди по большей части боятся, что автобус прямо таки в реку упадёт если с них соскочет. Но как я понимаю, то шов не такой большой, что бы туды автобус упал.

А на месте властей нужно давать больше информации. Людей пугает неизвестность. Почему нельзя показать как проходили испытания, как всё это выглядит?

я так понимаю, что в месте шва мост и так особенно хрупкий, а тут еще нагрузка именно в этом месте ввиде этих железных конструкций (представляете сколько они весят!) и плюс еще автобусы.....
Ну нафик, лучше на электричке теперь в саратов((

Ну так швы то и сейчас есть, только они листами стальными по всей ширине закрыты и по ним также автобусы ездят (они ещё род колёсами гремят).

ну так нагрузка на них увеличится, вот о чем
я вообще считаю что надо мост насовсем закрывать - и автобусы тоже пустить по новому, ради безопасности людей..

Думаю, все опасения пропадут в первую же неделю.

если не обвалиццо

С чего? Во время ремонта на нём будет ГОРАЗДО МЕНЬШЕ техники, чем сейчас особенно в час пик. Кроме того будут снимать десятикратный слой асфальта, ещё больше облегчая конструкцию. Так что шансов обвалиться до 15 апреля у моста гораздо больше, чем после.

наоборот, нагрузка на них уменьшится, распределившись через аппарель на большую площадь моста, а не только на его край.

Нет, не хрупкий. Это обыкновенные края бетонной конструкции. У вас дома есть точно такие же швы - между плитой перекрытия и стеной, на которую она опирается. Вы же не боитесь, что плита при пролёте 6 метров заглублена в стену на 12,5 см с каждой стороны и отломится (или теперь я вам рассказал и будете бояться?).
Отчего на этих швах свет клином сошёлся - да оттого, что они протекают, а вода размывает бетон и вызывает корозию стальной арматуры, так что ремонт швов преследует целью не увеличение несущей способности моста, а защиту его от разрушения в дальнейшем.
У нас газеты столько страху по привычке нагнали, что у не перегруженного знаниями обывателя уже паника. Я тоже в детстве ужасно боялся, что труба, на которую опирается потолок в погребе, проржавела и вот-вот обрушится и похоронит. Детский сад...
Впрочем, если хотите бояться - бойтесь, это же так приятно - бояться неизвестного, все вокруг восхищаются: Какой осторожный и предусмотрительный!

Edited at 2014-04-08 02:19 pm (UTC)

я буду очень рада если все так как Вы пишете) мне не нужно восхищение, я только хочу безопасности) и спасибо за информацию)

Надеюсь, вы понимаете, что я несколько утрирую для пущей выразительности.

Разочарую, но специалисты взволнованы состоянием жд моста
Читать про этот мост историю строительства на википедии не советую...
Лучше переехать в саратов на полгода)

ну вот....расстроили меня((

Я бы больше переживал за то как залезть в транспорт)

ну, я не каждый день езжу, но иногда все же приходится..
а вот кто каждый день да ко времени тем да - сильно сочувствую(

А РЖД уже вроде и деньги запланировал под строительство нового ж/д моста. Вроде бы проектирование уже началось. Я писал в прошлом году планируемые сроки постройки нового ж/д моста и сроки разборки старого.

Axel

(Anonymous)
Потеря полутора часов на объезд в одну сторону и стоимость билета Саратов-Энгельс порядка 100 руб. Готовы ли саратовцы к таким потерям?

Проезд по старому мосту будет по прежнему 14 рублей. И льготные проездные по 150 рублей на месяц действуют до июня как минимум.

Axel

(Anonymous)
Это я спрогнозировал как вариант маршрута энгельсских автобусов через Пристанное, если вдруг всё-таки решат полностью перекрыть мост, как "категорично требуют эксперты". Надеюсь, конечно, что компромисс все-таки восторжествует.

"Установка опор контактной сети"
Хм, раз они ставят полноценные опоры КС с двух сторон моста (вместо стоявших 10 лет тонких световых опор по одну сторону), то почему нельзя повесить троллейбусную КС на них?

Якобы электромагнитное поле губительно сказывается на жизни моста, ну и пассажиры давно уже пересели на автобусы - троллейбус не нужен. (поясняю: автобусные перевозчики будут против)

Мда, автобусное лобби наше всё..

Дед Матвей

(Anonymous)
Если заставят, то и троллейбусы пустим. После того, как гидроизоляцию заменим 100%, влаги в железобетоне пролётных строений будет значительно меньше. Опоры контактной сети на это и рассчитаны.

В качестве асфальта и гидроизоляции будете использовать систему от ЛЕММИНКЯЙНЕН ?

  • 1