?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Саратовцы уменьшили ещё одну зелёную зону
djhooligantk
Утром состоялись очередные публичные слушания и о них будет мой сегодняшний рассказ.



Перед слушаниями повалил сильный снег.



Как всегда в 9 утра очередь на регистрацию. И в этот раз в зал собралось 208 человек.



Все обсуждаемые вопросы я подробно расписывал в блоге, выкладывал схемы, поэтому буду просто ссылаться на эти посты. Первый вопрос касался планировки улицы Технической. Я задал вопрос по поводу того остался ли задел под прокладку трамвая на этой улице, заложенный много лет назад. Ответ был положительный. Хотя консультант комитета администрации по градостроительству Алексей Шушарин и замглавы города по строительству и архитектуре Андрей Гнусин добавили, что трамвай там прокладывать пока не собираются, и в очередной раз напомнили, что скоро будет объявлен конкурс на проектирование скоростного трамвая.



На мой второй вопрос о том, почему в северной части участка улицы Технической красные линии так заужены, что в последующем невозможно будет расширить проектируемую дорогу. Тем более, что линии проложены пока по полям, и можно было бы оставить "задел" на будущее. Мне ответили, что этот участок дороги по генплану относится к другой категории дорог, в соответствии с которой и запроектирована ширина красных линий. По итогам голосования проект одобрили.



По проекту улицы Зеленогорской вопросов и обсуждений не было. Приняли почти единогласно. А вот вопрос с планировкой территории в Комсомольском районе у парка Гагарина обещал дискуссию. Тем более что зал заполнили представители духовенства, казачество и верующие, судя по покрытым головам женщин. По оценкам журналистов не менее 70% зала составляла группа верующих, около 30% - студенты, копающиеся в смартфонах. При этом на регистрации снова слышал как спрашивали многих "а в Саратове где проживаете?". То есть снова на слушания приходили жители, даже не прописанные в Саратове!



В описании проекта конечно же ни слова не сказали о церковных постройках. Поэтому первые вопросы касались именно увеличения зоны, выделенной для РПЦ, тем более, что она захватывает детскую площадку. В ответ прозвучало, что детскую горку переставят в другое место, а 3 постройки там будет выстроены для нужд Русской православной церкви. Во время обсуждения я вышел первым и сказал, что считаю, что проект необходимо отправить на доработку (я об этом писал пост), так как он предусматривает уменьшение зелёной зоны. А по моему мнению
- церкви достаточно уже имеющейся территории для постройки трёх сооружений
- дорогу к строящимся домам вдоль западной границы парка, уменьшая его размеры, прокладывать не нужно, т.к. для этого вполне хватит дороги, прокладываемой вдоль южной границы парка.
То есть я даже ни слова ни сказал о том, что я против строительства храма. Но что тут началось! Один за одним к микрофону подходили люди, которые вещали о том, как церковь улучшила их жизнь. После каждого выступления весь зал громко аплодировал!



Вот например видео.



Женщины, мужчины рассказывали о том, что водят детей в храм, а РПЦ снижает уровень преступности и высаживает деревья там, где строит свои церкви.



Пара человек поинтересовались почему же РПЦ строит храмы именно в парках, а не на пустырях, отнимая у города последние зелёные зоны, да ещё и детские площадки. В ответ все прослушали очередную лекцию про духовность. Мне сказали, что во мне "юношеский максимализм", раз я против всех иду. Женщины за мной, сказали, что мы мол, кто слово против них говорит, ничего не понимаем и со временем пожалеем. Слава Богу не предали нас там анафеме.
В итоге президиум резюмировал, что место, переданное церкви на самом деле не увеличивается, а парк не уменьшается. Это конечно большое лукавство, спорить я не стал, т.к. с такой аудиторией спорить было бы бесполезным сотрясением воздуха. Просто ещё раз покажу вам то, что уже показывал. Двумя красными стрелками я ещё раз показал ГДЕ территория зелёной зоны согласно проекту уменьшается.



И ещё раз. Я ни слова не сказал против строительства церкви, я сказал, что против уменьшения зелёной зоны, что обойтись можно и без этого.
Резльтаты голосования по предложенному проекту территории: весь зал из более, чем 200 человек проголосовал "за" проект. И всего 4 человека - против. Так что получается, что 98% саратовцев за подобные изменения в зелёных зонах города.

Обратите внимание, что вчера СарБК-ТВ выезжало в Заводской район, где каждый встреченный был ПРОТИВ этого проекта. Но даже создавая шумиху в соцсетях и СМИ о том, что важно приходить на общественные слушания и голосовать - результат вы видите сами. Видеосюжет на СарБК-ТВ, новости на СарБК, "Общественном мнении", "Русская планета", топ Яндекса в Саратове, ряд постов в моём блоге с перепостами, новости в пабликах "Типичный Саратов", "Саратов онлайн", "Заводской онлайн". (Это только о чём я знаю). и результат 204 к 4.

Вот выдержка из сегодняшней новости на СарБК Почему храмы строятся в парках, а не на пустырях?, которая очень ярко показывает атмосферу, происходящую на общественных слушаниях, от которых зависит будущее Саратова:

Также в выступлении прозвучало, что за счет изменений будет уменьшена зеленая зона - на две полосы. "Я считаю, что проект нуждается в доработке", - сказал следующий оратор.
Ему ответили, что при строительстве храма в Комсомольском поселке появилось больше деревьев и цветов.
Следующий выступающий предложил сажать подсолнухи вдоль дорог.
Также выступающие рассказывали о том, как они ходят с детьми в храм. "Храм важнее, чем просто детская площадка, т.к. с развитием физической культуры благодаря детским площадкам у церквей у детей развивается и их культурная составляющая, что гораздо важнее",- заявил следующий участник слушаний.


promo djhooligantk январь 8, 18:06 1
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2017 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Парсамовский роддом в наши дни Экскурсия на Саратовский полиграфкомбинат, История Полиграфкомбината Ртищево Топ 5 самых…

мозги у людей где? хотя....

Он, есть, но поражён распространенной болезнью "РПЦ Головного Мозга", которая сводит его самостоятельность к нулю.

Мдяяя!!!Фанатики,а скорее всего людей перед тем как согнали,именно согнали на слушания,им просто банально промыли мозги!!!Прям средневековье какое-то!!!

просто РПЦшники лучше подготовились и заранее собрали нужную им аудиторию.

решение принято окончательно или есть шанс переголосовать?

Какой уж тут переголосовать? 98% за - это никаким сомнениям не подлежит.
Решение слушаний учитывается при официальном утверждении проекта и опубликовании постановления. Думаю, что ничего этому уже не помешает.

Как я уже говорил: Прихожане победили. И не потому что они глупы, фанатичны или не хотят детских площадок или зелёных зон. Просто именно они и являются инициаторами постройки храмов(церковь она просто направляет и извлекает дивидеты) и пока они там не организовали стрительство церкви - этот парк реально был похож на заросший деревьями пустырь. И все. И только после строителсьства храма начало что то меняться: появились детские площадки, ремонт дорожек и тд и тп. И за что прихожане и живущие вокруг будут голосовать спрашивается? А вот почему храмы ставятся в парках а не на пустырях - это вопрос актуальный, но не по профилю слушаний...

очень радостно читать, блин.
Спасибо, Денис.
В свое время была история: какой-то блогер назвал РПЦ "рейдерами в рясах" или что-то в этом духе. На него подали в суд. Мы просто промолчим..

Edited at 2014-04-03 09:47 am (UTC)

рпц как всегда в своем духе - понатащили фанатиков и протащили нужное решение, наплевав на жителей города.
просто вредители.

"Старый Саратов vs Современного"

(Anonymous)
Ну вот как всегда собралась куча селян (или как я называю подобных жителей Саратова "СЕЛЬПО") которым нечем заняться, кроме как ходить в церковь постоянно. Вообще человека приехавшего из периферии отличает наглость, жадность и "захапитость". Так что спорить с ними, только нервы растрачивать.

Вот только не надо говорить "Саратовцы"! Решение протащила городская власть при поддержке ПГМ-нутых "дуболомов".

Я, как и обещал, побывал сегодня на этих слушаниях. Стало очень грустно. Пришли казаки (один из них даже не скрывал своей цели), пришли явно не жители Заводского, а боговерующие товарищи. И вот итог, скопом проголосовали. Сами посудите. На всех форумах сплошь возмущения со стороны жителей Комсомольского поселка, а тут - оппа, 98% за. Нет, мол, не нужен нам парк, давайте лучше церковь. Явная подстава. Администрация, думаю, тут ни при чем. Ее просто подставили "духовно-заинтересованные" граждане.

Вобщем, сдается мне, сегодня была генеральная репетиция перед принятием решения о сносе стадиона "Динамо" и возведении на его месте храма.

Ну это конечно вряд ли. Т.к. и денег столько у РПЦ не будет (если речь о реконструкции былого здания) и район "Динамо", в котором заинтересованных жителей в сотни раз больше, чем в локальном парке Комсомолького посёлка.

... frague Expand
... frague Expand
... frague Expand
А разве шапку в помещение не надо снимать?)

"Воинам Христовым" - не обязательно :)

Да, РПЦ в своём репертуаре.. В школу поп приходит и про духовность с очищением души детям рассказывает, а когда его ребёнок спрашивает, почему Детский парк церковью перегородили, вместо того, чтобы ещё одну площадку сделать детям, поп отвечает, что надо быть ближе к Богу и вместо того, чтобы шляться по улицам, надо идти в храм очищаться. Вот такое веселое детство должно быть...

Вот и на слушаниях мужчина рассказывал, что детей каждую неделю в храме ходит причащать.

Возможно у меня свои ценности, приоритеты. Я не скажу, что против церкви, но вот "отнимать" у детей территорию делается уж точно не во имя веры. Дети-святое, ведь город еще не так сильно застроен, можно открыть где-нибудь филиал храма. Администрация тоже хороша, переголосовать что-ли нельзя, ведь видят же, что народ недоволен.

Давайте соберем подписи в поддержку парка Гагарина. Я против каких либо построек , тем более что РПЦшники могут построиться вместо действующего (и давно пора закрыть который) рынка (есть крытый рынок в 100 метрах от него) Необходимо запретить любое строительство на территории парка.

По саратовскому опыту РПЦ ни у кого и не спрашивает. Строит и всё.
А подписи не дадут ничего. Собрали мы 3000 подписей против закрытия трамвая на Кутякова, но власть заявила, что у них подписей гораздо больше за закрытие, даже не удосужившись их показать!

... (Anonymous) Expand
Очередной пример того, что РПЦ, люди с ПГМ и реальная вера не имеют ничего общего.

А слушания сознательно что ли назначают в рабочие дни среди дня, чтобы нормальные люди не могли приходить, так как работают?