djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовцы уменьшили ещё одну зелёную зону

Утром состоялись очередные публичные слушания и о них будет мой сегодняшний рассказ.



Перед слушаниями повалил сильный снег.



Как всегда в 9 утра очередь на регистрацию. И в этот раз в зал собралось 208 человек.



Все обсуждаемые вопросы я подробно расписывал в блоге, выкладывал схемы, поэтому буду просто ссылаться на эти посты. Первый вопрос касался планировки улицы Технической. Я задал вопрос по поводу того остался ли задел под прокладку трамвая на этой улице, заложенный много лет назад. Ответ был положительный. Хотя консультант комитета администрации по градостроительству Алексей Шушарин и замглавы города по строительству и архитектуре Андрей Гнусин добавили, что трамвай там прокладывать пока не собираются, и в очередной раз напомнили, что скоро будет объявлен конкурс на проектирование скоростного трамвая.



На мой второй вопрос о том, почему в северной части участка улицы Технической красные линии так заужены, что в последующем невозможно будет расширить проектируемую дорогу. Тем более, что линии проложены пока по полям, и можно было бы оставить "задел" на будущее. Мне ответили, что этот участок дороги по генплану относится к другой категории дорог, в соответствии с которой и запроектирована ширина красных линий. По итогам голосования проект одобрили.



По проекту улицы Зеленогорской вопросов и обсуждений не было. Приняли почти единогласно. А вот вопрос с планировкой территории в Комсомольском районе у парка Гагарина обещал дискуссию. Тем более что зал заполнили представители духовенства, казачество и верующие, судя по покрытым головам женщин. По оценкам журналистов не менее 70% зала составляла группа верующих, около 30% - студенты, копающиеся в смартфонах. При этом на регистрации снова слышал как спрашивали многих "а в Саратове где проживаете?". То есть снова на слушания приходили жители, даже не прописанные в Саратове!



В описании проекта конечно же ни слова не сказали о церковных постройках. Поэтому первые вопросы касались именно увеличения зоны, выделенной для РПЦ, тем более, что она захватывает детскую площадку. В ответ прозвучало, что детскую горку переставят в другое место, а 3 постройки там будет выстроены для нужд Русской православной церкви. Во время обсуждения я вышел первым и сказал, что считаю, что проект необходимо отправить на доработку (я об этом писал пост), так как он предусматривает уменьшение зелёной зоны. А по моему мнению
- церкви достаточно уже имеющейся территории для постройки трёх сооружений
- дорогу к строящимся домам вдоль западной границы парка, уменьшая его размеры, прокладывать не нужно, т.к. для этого вполне хватит дороги, прокладываемой вдоль южной границы парка.
То есть я даже ни слова ни сказал о том, что я против строительства храма. Но что тут началось! Один за одним к микрофону подходили люди, которые вещали о том, как церковь улучшила их жизнь. После каждого выступления весь зал громко аплодировал!



Вот например видео.



Женщины, мужчины рассказывали о том, что водят детей в храм, а РПЦ снижает уровень преступности и высаживает деревья там, где строит свои церкви.



Пара человек поинтересовались почему же РПЦ строит храмы именно в парках, а не на пустырях, отнимая у города последние зелёные зоны, да ещё и детские площадки. В ответ все прослушали очередную лекцию про духовность. Мне сказали, что во мне "юношеский максимализм", раз я против всех иду. Женщины за мной, сказали, что мы мол, кто слово против них говорит, ничего не понимаем и со временем пожалеем. Слава Богу не предали нас там анафеме.
В итоге президиум резюмировал, что место, переданное церкви на самом деле не увеличивается, а парк не уменьшается. Это конечно большое лукавство, спорить я не стал, т.к. с такой аудиторией спорить было бы бесполезным сотрясением воздуха. Просто ещё раз покажу вам то, что уже показывал. Двумя красными стрелками я ещё раз показал ГДЕ территория зелёной зоны согласно проекту уменьшается.



И ещё раз. Я ни слова не сказал против строительства церкви, я сказал, что против уменьшения зелёной зоны, что обойтись можно и без этого.
Резльтаты голосования по предложенному проекту территории: весь зал из более, чем 200 человек проголосовал "за" проект. И всего 4 человека - против. Так что получается, что 98% саратовцев за подобные изменения в зелёных зонах города.

Обратите внимание, что вчера СарБК-ТВ выезжало в Заводской район, где каждый встреченный был ПРОТИВ этого проекта. Но даже создавая шумиху в соцсетях и СМИ о том, что важно приходить на общественные слушания и голосовать - результат вы видите сами. Видеосюжет на СарБК-ТВ, новости на СарБК, "Общественном мнении", "Русская планета", топ Яндекса в Саратове, ряд постов в моём блоге с перепостами, новости в пабликах "Типичный Саратов", "Саратов онлайн", "Заводской онлайн". (Это только о чём я знаю). и результат 204 к 4.

Вот выдержка из сегодняшней новости на СарБК Почему храмы строятся в парках, а не на пустырях?, которая очень ярко показывает атмосферу, происходящую на общественных слушаниях, от которых зависит будущее Саратова:

Также в выступлении прозвучало, что за счет изменений будет уменьшена зеленая зона - на две полосы. "Я считаю, что проект нуждается в доработке", - сказал следующий оратор.
Ему ответили, что при строительстве храма в Комсомольском поселке появилось больше деревьев и цветов.
Следующий выступающий предложил сажать подсолнухи вдоль дорог.
Также выступающие рассказывали о том, как они ходят с детьми в храм. "Храм важнее, чем просто детская площадка, т.к. с развитием физической культуры благодаря детским площадкам у церквей у детей развивается и их культурная составляющая, что гораздо важнее",- заявил следующий участник слушаний.

Tags: #Саратов, Зеленогорская, Комсомольский, Техническая, парк, погода, слушания, храм
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…