djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Заседание архитектурно-градостроительного совета - вывески Саратова

Зимой мне предложили стать членом градостроительного совета. Я согласился, несколько раз приходил в комитет, присылал темы-предложения по плану работы на год. Но моя кандидатура в итоге не прошла согласование. Тем не менее председатель совета - главный архитектор города Александр Николаевич Кискин все равно пригласил меня на первое заседание, а в плане совета на год, который был утверждён на заседании в трёх из шести заседаний я числюсь ответственным за темы, которые были мной предложены.



После решения формальных вопросов совет приступил к обсуждению главной темы заседания.



Ей стала архитектурно-художественная концепция размещения вывесок на территории Саратова, которую подготовил заведующий сектором художественного оформления города Дмитрий Назимов.



В этом документе приводится довольно подробная классификация информационных конструкций, способы её крепления и размещения на фасадах зданий. При составлении данных регламентов был использован опыт Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежных стран.



Цель этой работы - приведение внешнего облика города к цивилизованному виду. В настоящее время вывески не регламентируются. Фасады домов, витрины завешаны безвкусными, бросающимися в глаза и диссонирующими с внешним видом зданий конструкциями.



Члены градостроительного совета сошлись во мнении, что в городе слишком много отвлекающих и "кричащих" вывесок.



Председатель совета - главный архитектор Саратова Александр Кискин привёл пример одного из зарубежных городов, где вывески так же, как и в Саратове - идут в разрез с цветами здания, но не вызывают такого отторжения, как в Саратове. Оказалось, что они просто все расположены на одной высоте, и уже это влияет на восприятие среды.



Было решено взять разработанную концепцию за основу.



После доработки и принятия данных регламентов, новые вывески можно будет размещать на фасаде, если они полностью вписываются в согласованный по этим нормативам архитектурный проект фасада. Если же у собственника (арендатора) какое-то индивидуальное решение, не вписывающееся в данные рамки, тогда такая конструкция должна будет получить положительное экспертное мнение членов архитектурно-градостроительного совета.





Темы дискуссии следующего совета, который состоится в этом месяце - проспект Кирова и скоростной трамвай.
Tags: #Саратов, блог, планы
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments