?

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Конференция в ЛИЕН, здание коммерческого училища, музей СГАУ или как прошёл мой день
djhooligantk
Вчера мой день получился довольно насыщенным. Меня пригласили побыть экспертом в одной из секций международной конференции, которая в эти дни проходит в лицее-интернате естественных наук.



Расположен лицей в здании, построенном по соседству с бывшим коммерческим училищем, которое сейчас занято аграрным университетом. Первым делом давайте прогуляемся.



В коридоре - выставка известных саратовских фотографов.



С интересом узнаём для себя, что готы, эмо и не только - экстремистские организации.



По переходу здание соединяется с коммерческим училищем, построенным в 1905 году и являющимся памятником архитектуры. Главный вход. Говорят, что он всегда закрыт.



Коридоры просто огромные! Посмотрите сами на размер дверей.



Вид из окон на Советскую (кликабельно).



А в другую сторону открывается вид на строительство "Победы-плазы".



Интересно, что в лицее есть шкафчики, как в американских школах!



Буфет.



Отбор на очный этап международной конференции прошло 118 работ, которые были представлены в 15 секциях. С 10 утра до 15 часов в каждой секции участники защищали свои проекты. Я попал вот в эту секцию.



Ну а пока участники готовятся давайте осмотримся.



Соответствуя теме секции, расположилась она в лектории музея СГАУ.



Макет комплекса зданий СГАУ, видимо и с перспективными корпусами (в центре и на месте Победы-плазы).



А такой самосвал был в детстве моей любимой игрушкой! Производили такие автомобили на саратовском авиазаводе.



Другие экспонаты.









Впечатлил сам зал, где расположился музей!



Красота!



Но собственно пора переходить к официальной части. А это доклады школьников 6-11 классов из разных городов. Честно говоря был удивлён умением многих из них так уверенно держаться перед большой аудиторией, выразительно читать доклад. Сами доклады тоже поразили глубиной освоения материала. Многие работы были связаны с использованием исторических источников, опросами, интервью, выездами. Каждый проект стремились презентовать по особенному, выделиться.



Ну а оценивали проекты по различным критериям эксперты. Мои коллеги по экспертному цеху: Антон Морван, журналист "Общественного мнения", к.п.н., председатель Общественного совета при министерстве образования Сергей Владимирович Саратовский.



Антон Наумлюк, к.и.н. журналист ИА "Версия-Саратов".



Ребята из Якутска рассказывают про тактику камикадзе во Второй мировой.



Лицеисты из медико-биологического лицея о том, как проводят праздники Средневековья.



Ученица 6-го класса ЛИЕН Митрованова Ирина поразила всех докладом об электронной книге. Не столько самим докладом, как тем, что изготовила варианты допечатных книг различных эпох.



Даже глиняную. По итогам мы присудили ей одно из вторых мест! (Надеюсь не испортил сюрприз :-))



Девятиклассник Пачков Александр из "Лицея математики и информатики" с докладом "Саратовский метрополитен: возможности строительства".



Ну, думаю, сейчас задам ему вопросы о финансовой целесообразности строительства, но как только он вышел с презентацией и вручил нам копию доклада, сразу стало понятно, что и финансовые вопросы и многочисленные источники информации им уже давно проработаны! К тому же главный вывод доклада - строительство метрополитена в Саратове нецелесообразно. Он даже изучал пассажиропоток на нескольких остановках! Так что сегодня ему вручат заслуженный диплом за 2-е место!



Первые места отдали ученикам из Пензы, изучавшим по археологическим находкам на одном из местных городищ особенности конского снаряжения на Востоке и комплекс доспехов и вооружения воина монгольской армии. Вручение дипломов и призов состоится сегодня.
А вчера после официальной части мы пошли прогуляться по Саратову с иногородними участниками. Пешая экскурсия.



Я постарался не просто ходить по проспекту, показывая и рассказывая про дома, но и заводить внутрь зданий, чтобы показать какие-то интересные детали.



В завершении прогулки мы вышли на набережную. Мост отражался в оттаявшей Волге. День подходил к концу...




promo djhooligantk february 26, 2022 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…

  • 1
Откуда, интересно, у Александра Пачкова такой замечательный "Планъ Саратова", да еще и так прекрасно сохранившийся?

На самом деле План Саратова - не редкость, издавался до революции ежегодно и продавался свободно, А Пачков улыбнул :-)он еще и в легендах Саратова силен http://schoolyjsaratov.ru/06-92.html в конкурсе журналистов участвует

Ну, в интернете я такого здорового не встречал, только более мелкие книжные варианты. А с легендами - да, сильно. Про дух Сару, видать, сам придумал. :)

У меня копия такого плана есть - еще на аппарате ЭРА сделанная, если это о чем то говорит, А про дух Сару пионер не сам придумал, это некий неомосквич родом из Самары несколько лет назад стал посещать наш город по торговым делам(выкупил часть прилаков в каком то рынке и сдавал их в субаренду) А в свободное время по газетам и инет-ресурсам рассылал всякие бредовые статейки, гулявшие по Самаре и адаптированные под Саратовскую географию

Edited at 2014-03-27 07:28 am (UTC)

Я слышал только слово "отэренный" вместо "отксеренный", теперь буду знать, откуда оно ;). Не выложите скан или фото копии на oldsaratov в раздел "Карты и планы"? Про легенду я что-то такое и предполагал, юные умы часто ведутся на подобные байки, принимая их за чистую монету. Сам таким был :), да и все, наверное, так что не будем судить строго.

Да нет, тут как раз все нормально - опубликовано под рубрикой Легенды, это он еще не все легенды нашел, есть несколько Персонажей от общественной журналистики, порождающих легенды своей литературной деятелностью С.Перепеченов, Ганский, Семеновы. Они хорошие популяризаторы, но детям такие книги читать опасно :-)

Репринт? (твой Кэп О.)

И репринта такого не знаю. Ты видел?

Могли специально для конференции сделать. В единичном экземпляре.

И художественно надорвать? :) Думаю, это все-таки такая же копия, как у Владимира (см. выше).

круто. я бы тоже послушал.

О, даже школьник поумнее Пикляева будет-то.

Откуда такие выводы?

Дитё понимает, что строительство метрополитена в Саратове экономически нецелесообразно, и, соответственно, не тратит время на отрисовку перспективных планов строительства метро с пятью вариациями.

Ну так Антон Пикляев давно написал о том, что строительство метро в Саратове нецелесообразно. То, что он писал 3 и больше лет назад, давно пересчитал и пересмотрел.

А, ну значит я немножко слоупок.

Кстати в работе есть перспективный план метро. Отрисован :) Но в то же время говорится о том, что целесообразность строительства будет лишь при населении города в 3 (или 4) миллиона человек.

Т.е. казанское и самарское метро получатся принципиально датируемыми? Не думаю, что там удастся создать принципиально иной пассажиропоток...

Наверное вы имели ввиду "дОтируемые"? Как вы лихо отождествили города с совершенно разной застройкой, плотностью населения и транспортными потоками.

  • 1