djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Юбилейный

Посёлок Юбилейный был спроектирован ещё в советские годы к 400-летнему юбилею города Саратова. Поэтому тут большие общественные пространства, внушительные расстояния между домами. Хотя последние годы и его коснулась точечная и уплотнительная застройка. Сегодня мы проедем к посёлку и прогуляемся в нём. (панорамы кликабельны)



Едем к посёлку через эстакаду над Алексеевским оврагом. Вот виднеются дома, которые стали причиной судебных разбирательств, о которых я писал.



Напомню, что на земле, предназначенной для индивидуального строительства построены многоквартирное жильё. Наверное любой понимает, что в таких домах одна семья не живёт. В общем решили уже вопрос предоставлением разрешения на использование участков. Но история была интересная.



Весь посёлок транспорт проезжает достаточно быстро, так как расположен он по одну сторону от дороги, больше вглубь. Выйдем на центральной остановке посёлка - "Берилл" и увидим весь фасад посёлка. (Две другие остановки расположены на окраинах посёлка). Панорама кликабельная, не обращайте внимания на "полуавтомобили" :)



Дома расположены на удалении от Усть-Курдюмского шоссе. Вдоль них идёт ещё отдельная дорога. Между домами и шоссе за последние годы выстроены здания общественного назначения.



По другую сторону Усть-Курдюмского шоссе за 90-2000-е выросли огромные пространства коттеджей, которые тянутся от Алексеевского оврага до границы города.



Вдали за "кольцом Юбилейного" строится микрорайон "Изумрудный".



Застройка 90-х с характерными архитектурными решениями встроенно-пристроенных помещений.



Однако последние годы здесь построено много отдельно стоящих зданий общественного назначения. И как принято в России 2000-х фасад должен быть пёстрым и информативным.



А если где-то есть незанятое пространство, то это исправимо!



Конечно же если между домами есть пространство, почему бы не пристроить новое помещение.



Или выстроить новое во дворе.



15 лет назад посёлок выглядел так. (фото o_mitrohin)



Кольцо. (фото o_mitrohin) Обратите внимание как уплотнилась застройка внутри района сейчас.



Тем не менее, если сравнивать с другими новыми районами - довольно просторно.



Думаете это новый дом?



Как бы не так! Одновременно с дополнительной теплоизоляцией старый дом просто подкрашивают. Но как-то работы проводятся через подъезд.



Зайдём внутрь одного из домов, построенных в 2000-х.



Такое впечатление что что-то забыли. А ведь дом давным давно сдан.



Ну раз уж мы зашли внутрь посёлка, давайте посмотрим на то, как организованы здесь общественные пространства. Честно говоря, оказавшись внутри этого микрорайона я был шокирован тем, как приходиться передвигаться здесь жителям, а особенно детям.



В поселке имеются три детсада, школа, лицей и гимназия в виде отдельно стоящих зданий со своей территорией. Но давайте посмотрим, как родители и дети до них добираются.



Вот, например, улица Шевыревская. Это дорога к детсаду № 97 (он слева) и двум школам (в них улица и упирается).



С одной стороны дороги узкая полоска асфальта, что два человека не разойдутся. С другой асфальт вообще отсутствует как таковой.



Когда сходит снег или идут дожди приходится делать так:



По дороге постоянно туда-сюда ездят автомобили. Причём на довольно приличной скорости.



Дети идут прямо по дороге, рискуя быть сбитыми.



Большинство автомобилей принадлежат родителям отдельных школьников лицея № 107, которые приезжают забрать детей. Но если вы посчитаете, то поймете, что на автомобилях от лицея сейчас поедут немногим больше десяти детей, а остальные пойдут с родителями по этой самой дороге пешком.



Улица Державинская. По ней ходят в вышеупомянутый лицей и школу № 66, которая находится по соседству. Сначала приходится идти по проезжей части, так как тротуар отсутствует и здесь. А автомобили ездят очень часто.



Часть территории огорожена проволокой - так местные жители застолбили себе место для парковки, то есть незаконно захватили себе землю.



В итоге нужно дожидаться когда проедет очередной автомобиль и пробегать по дороге, если конечно за ним не едет следующий. Вот типичная ситуация. Сколько придётся ждать в ожидании того, чтобы по лужам преодолеть подъём неизвестно...



В посёлке до сих пор нет парка, а большинство дворовых пространств заставлены автомобилями и застроены мини-магазинами. В итоге мамы с колясками гуляют по школьной территории.



Почему вдоль дорог, ведущих к детским учреждениям, не сделают широкие качественные тротуары – ума не приложу! В конце концов, это вопрос безопасности детей!
Tags: #Саратов, Державинская, Изумрудный, Усть-Курдюмская, Усть-Курдюмское шоссе, Шевыревская, Юбилейный, интерьер, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…