djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовский обзор

Минутка города

Елена Налимова написала блог Триумф ограниченной доступности об участке пешеходного тротуара на улице Астраханской, ведущем к "Триумф-моллу". Я пару раз и сам в блоге приводил в пример этот участок. Потому что позор центра города. По-другому и не скажешь. Точнее скажешь, но слова эти будут уже непечатными.



С nztz и журналистами "Общественного мнения" мы сходили в краеведческий поход по улице Технической. Я ещё напишу о нём, как обработаю фотографии, но он получился довольно интересным. Об этом вы сможете судить хотя бы по статье Антона Морвана, вышедшей по итогам вылазки в мартовском номере журнала: Техническая — таинственная, футуристическая, идущая в «Звезду».



В Петровске здание школы имени Панфилова передали Саратовской епархии. Догадайтесь что с ней стало?



Минутка транспорта

С 15 апреля мост Саратов-Энгельс закроют на ремонт ориентировочно до ноября. Не завидую тем кому необходимо ездить на другой берег, а так же жителям Затона, Юбилейного и остальных районов, которые будут стоять в глухих пробках, хотя власти пока заявляют об обратном. Первые дни транспортный коллапс неизбежен, т.к. пути объезда, привыкание и смена ориентиров будут нарабатываться неделями...





Кстати, уважаемые жители 1-го Микрорайона. От вас же должен с 17 марта ездить новый автобус №19. Напишите ездит ли он, что за подвижной состав на маршруте, кто перевозчик, фотографии какие-нибудь прикрепите. Очень интересно, совпали ли ожидания жителей и анонсы на сайте мэрии с реальностью.

Минутка краеведения

Об улице Комсомольской в статье "Миклухо-Маклай и мосье Трике" в "Газете недели".

Об известной личности Саратова - Александре Николаевиче Минхе и его зарисовках в новом выпуске передачи "Время от времени".



Новости 100-летней давности в "Газете недели". Саратов. Март 1914 года

Городской управой сданы места чистки сапог на уличных тротуарах и в «Липках» на 1914 год за 1350 рублей. Отдельные места сданы за плату от 30 до 200 рублей в год.

Полицмейстер предложил установить строгое наблюдение за тем, чтобы ломовые извозчики не накладывали на повозки непосильного для лошадей груза. Кроме того, предложено обратить внимание на то, чтобы ломовые извозчики не ругались на улице неприличными словами.

Вольский Глухоозерский цементный завод устраивает от своего предприятия до станции Привольская Рязано-Уральской железной дороги подвесную проволочно-канатную железную дорогу, действующую при помощи электричества. С завода по ней будет перевозиться цемент, а со станции Привольская – каменный уголь для завода.

В слободе Покровской появилось около 25 китайцев. Большей частью это торговцы разными дешевыми тканями «в разнос». Между ними есть и зубные врачи, которые ходят по домам и предлагают свои услуги.


Заключительная серия проекта Алексея Иванова Намедни-Саратов. Год 2000

Авангардные памятники

В дни трагедии подлодки «Курск» почти за пределами общественного внимания остается открытие за забором областного правительства странного монумента – абстрактной бронзовой фигуры, в которой при желании можно разглядеть отсылки к революционному русскому авангарду и кубизму. Чуть позже интересующимся разъясняют: памятник называется «Сердце губернии» и символизирует, так сказать, энергичную машинерию региональной власти. Авторами монумента являются братья Щербаковы. В следующем году они дополнительно отличатся чуть более буквальным, но все равно диковатым памятником вечному студенту рядом с Экономическим университетом.



Другой незабываемый обелиск открывают в 410-й день рождения города на Набережной Космонавтов вблизи знаменитой «Ротонды». Идею создания в городе Памятника Влюбленным с газетных страниц ранее высказывал лично Дмитрий Аяцков и, надо полагать, реализация мечты губернатора была объявлена местным художникам делом чрезвычайной важности. Во всяком случае, работы по установке памятника ведутся авральным методом и еще ночью перед открытием здесь что-то срочно доделывают. Итоговый результат приводит горожан в некоторое замешательство. Центральные персонажи композиции – собственно влюбленные – дерзко изображены в виде идентичных скуластых фигур с развевающимися волосами.



Народ от увиденного быстро оправляется и за словом в карман не лезет. Первый монумент получает прозвище «Инфаркт миокарда», второй – «Памятник однополой любви».

Tags: #Саратов, Астраханская, Комсомольская, ТВ, Техническая, краеведение, новости, обзор, памятник, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal