djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Состояние памятников культуры

Получил приглашение, но к сожалению не смог поучаствовать в совещании, посвящённом состоянию памятников культуры в Саратовской области, которое состоялось вчера в областном правительстве. Поэтому поделюсь этой информацией, взятой из новостей сайта СарБК.



Представительница реготделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" Людмила Бахарева отметила: "Мы никогда ничего не делали, чтобы посмотреть, определить, как памятникам федерального значения живется в губернии. Памятники федерального значения - это визитная карточка области, их благоустройство должно быть самым показательным".

Замминистра культуры Владимир Баркетов сообщил, что в регионе находится 151 объект культурного наследия федерального значения, в т.ч. 40 памятников градостроительства и архитектуры, 3 - монументального искусства, 10 - истории (включая одно достопримечательное место), 98 - археологии.

По федеральному законодательству, содержание объекта культурного наследия возложено на его собственника. Права собственности РФ зарегистрированы по 17-ти объектам, область владеет семью, муниципальным образованиям, юридическим и физическим лицам принадлежат по 8, в смешанной собственности (муниципальной, юридических и физических лиц) - 5. Сведения о регистрации отсутствуют по 114-ти объектам - в основном, это памятники археологического наследия, могилы и обелиски, которые, как и земли поселений, должны находиться в муниципальной собственности.

В крайне неудовлетворительном состоянии находятся 5 памятников жилого фонда, из них 4 - в Саратове: дом князя Баратаева, построенный в начале 19 в. (Комсомольская, 22), здание постройки первой пол. 18 в. (во дворе Лермонтова, 65 - самый старый жилой дом, о котором я ни раз писал!), дом Бабушкина, датированный концом 18 в. (Челюскинцев, 16), усадьба Тюльпиных, 1840-е (Чернышевского, 209-Первомайская, 23 - о ней у меня уже подготовлен большой пост), усадьба Нарышкиных в с. Пады Балашовского района. На них нет документации, не определены балансодержатели.



Баркетову указали, что во многих домах-памятниках, причисляемых к муниципальной собственности, приватизировано до 80% квартир, а люди, которые живут в этих домах, не имеют понятия о своих обязанностях по содержанию исторических зданий. Чиновник ответил, что люди, которые приватизировали свои помещения в памятниках культуры, регулярно обращаются к нему на прием с проблемами по восстановлению и реставрации жилья: "Не существует нормальной юридической процедуры решения проблемы. Для этого нужно, чтобы жильцы пришли к единому мнению - то ли это будет расприватизация - передача в муниципальную собственность, то ли полная приватизация и ремонт за счет собственников. Прецедентов в области нет, но ситуация сложная, особенно в центральной части города".



Зампредседателя регионального общества охраны памятников, завкафедры архитектуры СГТУ Лариса Тарасова сообщила, что в Саратове находятся 33 памятника культуры, которые можно разделить на две группы: объекты конца 18-го - первой трети 19 в. и конца 19 в. - до 1916 г. Строения середины 19-го столетия, построенные в стиле эклектики, в федеральные объекты не вошли.

По словам Тарасовой, в самом удручающем состоянии находятся здания первой группы, из 16-ти объектов к жилфонду относится 12: "Им более двух веков, это самое ценное наследие, во многих зданиях есть конструктивные нарушения". Во второй группе 14 объектов из 17-ти - общественные здания. "Они расположены на главных улицах, и определяют лицо города, может быть, поэтому к ним такое трепетное отношение", - пояснила Тарасова.
Она посетовала, что даже неплохо сохранившиеся здания завешаны кондиционерами, связками проводов, а также рекламой и вывесками, не соответствующими стилю строения; банеры, входы в магазины уродуют облик исторических зданий: "Нужно принять решение, чтобы прекратить издевательство, когда памятники опутаны бог знает чем!"

Тарасова пожаловалась, что в усадьбе Тюльпиных сохранилось полквартала исторических строений, включая дворовые постройки, но из года в год участки фасадов усадьбы красят розовым цветом разных оттенков, колонны постоянно загрязнены: "Надо понять, хотим ли мы сохранить это здание, или просто имитируем деятельность". Она указала на зачастую низкое качество реставрационных работ. По ее словам, особняк на Октябрьской, 45 завесили кондиционерами, связками проводов, для которых "безжалостно вбили крюки", на Московской, 11 изменили первый этаж здания, на Вольской, 20 - в Доме губернатора - завелся грибок, с которым никто не пытается бороться.

Замдиректора Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Оксана Морозова сообщила, что в Саратовской области из федеральной собственности было незаконно отчуждено объектов культуры площадью более 11 тыс. кв.м. Удалось вернуть в федеральную собственность Гостиный двор в Вольске, здание мужской гимназии, присутственные места на Радищева, 22 в Саратове. За последнее время на проектно-изыскательские и ремонтные работы было выделено 300 млн руб.

Морозову спросили, почему при восстановлении Дома книги на пр. Кирова его фасад был окрашен в серо-зеленый цвет (я кроме исторического поста и опрос устраивал по этому поводу), хотя на сохранившихся цветных фотографиях он был коричневым. Та пояснила, что восстановлением занимался "Саргорпроект", и предложенный этой организацией вариант прошел экспертизу. Недовольство участников совещания вызвали кондиционеры и вынесенные кабели на фасаде Дома книги. Морозова пояснила, что при выделении средств на ремонт Агентству пришлось "отвоевывать каждую копейку - сметная стоимость работ была урезана в десятки раз".

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Саратова Александр Кискин пояснил недочеты в реконструкции Дома Книги тем, что этот проект оказался согласован "в нехорошее время" - когда проходила реорганизация комитета по культурному наследию: "В дальнейшем мы пришли к мнению, что архитектурный облик города относится к полномочиям муниципалитета. Теперь вся проектная документация проходит через городской комитет".



Чиновник рассказал, что в 2012 г. на содержание памятников истории и культуры из местного бюджета было выделено 10 млн руб., в т.ч. на ремонт памятника Борцам революции 1905 года на 2-й Садовой - 307 тыс. В 2013 г. - 9,5 млн, в этом году деньги пока не выделялись. Он добавил, что из прошлогодних средств не все потрачены: "Порядка 6 млн в запасе есть, надеемся, что нам их вернут повторно".

Председатель реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Бахарева резюмировала: "Во всем мире выгодно охранять культурное наследие, оно никогда не падает в цене, его стоимость год от года растет, но у нас очень молодая государственная политика охраны культурного наследия".
Tags: #Саратов, архитектура, объект культурного наследия
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments