djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Что будет дальше с транспортом Саратова?

Сегодня принял участие в пресс-конференции на тему "Транспортное обеспечение жителей г. Саратов и Саратовской области. Новый сезон перевозок. Проблемы, пути решения и перспективы развития".



Сначала председатель областного комитета транспорта Василий Разделкин отрапортовал о показателях транспортного комплекса области. О том, что рейсы по ПФО у нас работают, пассажиров с проплывавших кораблей на Саратов всё же высаживали, подвижной состав автобусного парка обновился и т.д. Если интересно, можете прочесть в новостной ленте любого городского новостного сайта.
Заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов поведал о городском транспорте (на этом я остановлюсь подробнее).



Председатель комитета по госрегулированию тарифов Лариса Новикова обрисовала текущую ситуацию с тарифами и отменой льготных проездных. В частности о том, что новые тарифы на городской транспорт в Саратове подсчитают ближе к лету, когда все перевозчики подадут сведения и будет высчитан экономически обоснованный тариф. На что присутствующие перевозчики (а были только представители "Икар-Транс" возмутились, сказав, что у них водители за это время разбегутся и новые машины придётся возвращать). И хотя по тарифам и отмене проездных обещали устроить отдельную конференцию, вопрос этот в течение часа не раз поднимался присутствующими журналистами.



Статистика по итогам прошлого года.
- Парки перевозчиков были обновлёны на 211 единиц подвижного состава (за счёт средств перевозчиков)
- На горячие линии поступило 1158 жалоб по транспортному обслуживанию
Теперь об изменениях в городском транспорте в ближайшие годы.
- На апрель планируется новый конкурс по отбору перевозчиков на городские маршруты. Требования по подвижному составу и парку ужесточаются. В частности по ним на городские маршруты уже не подходят "ГАЗели".
- Приоритет будет отдаваться автобусам большой вместимости
- Сейчас в городе работают 92 маршрута. Планируется введение 3 новых, продление 2 существующих и изменение ещё двух маршрутов. Это касается транспортного обслуживания новых микрорайонов Солнечного, Солнечного-2, Берёзки, Цветочный и т.п. Кстати один из них по сообщению мэрии начнёт работать с 17 марта.
- Планируется введение электронных билетов, включая новый принцип тарификации (сквозную, временную или зонную)
- Каркасной системой должна стать система скоростного трамвая. Уже создана рабочая группа на базе СГТУ и скоро будет объявлен конкурс на проектирование 1 очереди (две линии: 3+9 и 11+10, хотя про последний сказано, что "может быть").



Удалось в конце задать и свой вопрос. Всё-таки за 55 минут ничего не было сказано о качестве перевозки жителей города. С этим любой пассажир встречается ежедневно, но об этом почему-то молчат. Я не раз писал о резинящих автобусах подробно, можете поискать. Поэтому изложу свой вопрос уже сделанными выводами:

Всего лишь одна причина, которая даёт кучу последствий это зависимость зарплаты водителя от живых денег, собранных за день.
Последствия:
1. Очень медленное движение на многих участках улиц, в том числе вне часа пик на пустых дорогах и особенно на выделенных полосах ОТ (хотя они сделаны именно для скоростного движения пассажиров).
2. Подрезания и гонки на широких дорогах с маршрутами-конкурентами.
3. Простой на промежуточных остановках вплоть до подхода следующего автобуса – сбор пассажиров.
4. Вместо положенных 8-9 стоячих пассажиров в "Форды" и "Мерседесы" набиваются по 15-20 человек.
5. Остановка до обозначенного остановочного пункта с целью не допустить на остановку конкурирующий маршрут – блокирование пешеходного перехода и/или перекрестка.
6. Прекращение движения автобуса в вечерние часы раньше времени, указанного в конкурсных графиках.

Если привязать зарплату водителя к километражу или количеству сделанных рейсов / отработанных часов эти проблемы сразу уйдут! А пока транспорт работает так, как сегодня, мы получаем:
- Снижение качества транспортного обслуживания.
- Снижение эффективности использования подвижного состава.
- Отказ от общественного транспорта части людей (я, например, в их числе, и много других таких знаю).



В ответ на мой вопрос будет ли это как-то учитываться в конкурсных требованиях Дмитрий Федотов сказал, что все автобусы должны будут теперь оборудованы системой ГЛОНАСС, и при отсутствии автобуса на линии в положенное время к перевозчику будут применяться санкции. Сейчас (до конкурса) бороться с этими проблемами нет смысла, т.к. после конкурса на проблемные маршруты могут прийти уже другие перевозчики. Кроме этого проанализированы графики многих маршрутов и где-то их количество будет сокращено, где-то увеличено, а где-то разбито на интервалы (с бОльшим выпуском ПС в часы пик).

В общем всё что говорили - вроде бы к лучшему. Вопрос только когда мы увидим эти изменения. Введение электронной системы проезда на всём транспорте, например, и вывод сквозных или зонных тарифов требуют достаточно больших временных затрат (и финансовых). Хотя от этого в итоге весь транспортный комплекс сильно выиграет. И я сильно сомневаюсь, что вопрос с электронными проездными полноценно решится в этом году. А до этого момента отношения водителей с перевозчиками, например, вряд ли поменяются.

Полностью пресс-конференцию можно посмотреть здесь (1 час с небольшим, мой вопрос, например, на 55 минуте):


Tags: #Саратов, автобусы, обещания, планы, резинящие автобусы, трамвай, транспорт
Subscribe

  • 2021-07-26 Авиационный обзор

    - Ночью состоялся первый рейс авиакомпании "Уральские авиалинии" из Саратова. И первый чартерный рейс в Анталью спустя почти 2 года. A321 прилетел…

  • 2021-07-25 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Заседание градозащитного совета 22.07.2021

    Вчера заседание проходило в Парламентском зале Саратовской областной думы. Повестка дня: 1. Подписание Меморандума о намерениях о…

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 2021-07-26 Авиационный обзор

    - Ночью состоялся первый рейс авиакомпании "Уральские авиалинии" из Саратова. И первый чартерный рейс в Анталью спустя почти 2 года. A321 прилетел…

  • 2021-07-25 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Заседание градозащитного совета 22.07.2021

    Вчера заседание проходило в Парламентском зале Саратовской областной думы. Повестка дня: 1. Подписание Меморандума о намерениях о…