djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

И снова элитные дома у Кумыски

Раньше это футбольное поле было лучшим в Саратове. Здесь тренировались футболисты "Сокола", когда играли в вышке. Это было единственное на тот момент поле с искусственным покрытием высокого качества. Вот что писали об этом газеты в 2009 году:

У спортобъекта, расположенного в одном из самых здоровых мест города, трудная судьба. На стыке тысячелетий ФК «Сокол» с легкой руки областных властей занялся благоустройством пришедшего в упадок спортивного хозяйства НИТИ ТЕСАР. Был приведен в порядок спортзал, к нему пристроена гостиница, создано отличное естественное поле. В 2001-02 годах «Молодость» считалась одной из лучших клубных баз элитного дивизиона. Ее планировалось расширить - в частности, оснастить еще парой тренировочных газонов (одним - всепогодным). «Соколы» поработали отлично, но об одном забыли - оформить свое право на землю, на которой располагалась база.

Этим недочетом воспользовались люди, стремившиеся прийти к власти в клубе в 2004 году. Воцариться в «Соколе» им не удалось, а вот «Молодость» забрали. Официальным порядком, выиграв несколько судов.



...Нынешней весной изумрудный газон в Октябрьском ущелье исчез. Остался лишь кусочек величиной в десятую часть «поляны». О футболе, в который на «Молодости» играли совсем недавно, напоминал лишь каркас скамейки запасных, валявшийся на сером пустыре вместе с грудами кирпича. Ворота базы, раньше закрытые, были распахнуты настежь, авто, которые парковались на соседней стоянке, уютно расположились на бывшем поле. Две аборигенши подшофе, проходя мимо базы, на чем свет стоит кляли владельцев: «Раньше хоть видно было, что здесь спортом занимаются. А что теперь будет? Застроят, как и везде? Надо Третьяку писать, телевидение приглашать - пусть разберутся».

По неофициальной информации, на «Молодости» действительно хотят построить несколько жилых домов - только кризис мешает. По тем же данным, газон базы разрезали на куски и продали состоятельным гражданам - вроде из Самары. В пользовании любителей спорта осталась лишь площадка для мини-футбола с искусственным покрытием (которая зажата между двумя потенциальными стройками) да теннисные корты за административным корпусом.



Я сохранил фотографии этого места разных лет и как вы видите, сначала сняли искусственное покрытие, затем засфальтировали пятачок под стоянку автомобилей, а потом и стали парковать транспорт по всему полю.



Удивляет и позиция тогдашнего министра спорта.

Михаил Аравин, министр по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области:

- База «Молодость» - частное владение, к областной собственности она никогда не относилась. Прежние владельцы гарантировали использование объекта по спортивному назначению и свое слово держали. Но собственник сменился, и что теперь будете «Молодостью» - неизвестно. Новый владелец волен делать с ней, что хочет, вот и убрал естественный газон. Качественных натуральных полей для футбола в области действительно практически не осталось.

Удивляет потому что в вышедшем за год перед этим интервью генплане города Саратова (самый первый вариант, 2008 года) территория стадиона уже была закрашена под многоэтажную жилую застройку (!). Назначение земли после трёх изменений в карте генплана не изменилось. По сей день бывшее футбольное поле - это зона Ж-1.



Удивляет и то, как у нас часто говорят о важности строительства новых ФОКов, при этом сносится ФОК "Торпедо" в Заводском районе, застраивается стадион ФК "Молодость". Конечно тут вы скажете, что это частная собственность, что хотят, то и делают пусть. Но при этом есть примеры и муниципальной собственности. Стадион "Авангард" и стадион "Волга", которые скоро окончательно разрушаться. Почему не восстанавливают уже готовые и привычные места для занятия спортом?

Возвращаясь к теме разговора.
Бывшее футбольное поле на стадионе "Молодость" огородили забором, разгоняют автостоянку и говорят, что скоро начнут там строительство элитного жилья. А что, место хорошее! Вплотную к Кумысной поляне, чистый воздух, тишина. И при этом - всё по закону.
Tags: Кумысная поляна, Октябрьское ущелье, строительство
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments