djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Полёт над Саратовом. часть 3. Солнечный

Пролетев над Молочкой, летим дальше. И вот перед нашим взором Солнечный!



Все фотографии были сделаны во время нескольких полётов на разной высоте и с немного разными траекториями, я постарался выложить все, что получились сносно. При обработке я практически не сужал диапазон, не резал полутона. Фотографии от этого возможно получились менее красивыми и эффектными, зато более реалистичными и детализированными. Это всё для того, чтобы вы разглядели свои дома, какие-то детали. Ну и чтобы зафиксировать на память Саратов конца 2013 года. Все фото обработаны в двух вариантах. Небольшое фото, нажав на которое откроется второй вариант - крупный.

И начнём с того на чём остановились в прошлый раз - через Молочку и Северный посёлок мы подлетаем к Солнечному. Видны застраивающиеся новые микрорайоны "Солнечного-2" и ТЭЦ-5.



По центру кадра - улица Топольчанская. Это по сути граница между Ленинским и Кировским районами, а так же посёлками Солнечный (слева) и Солнечный-2 (справа). Вдоль неё планируется когда-то нескоро провести линию скоростного трамвая.



Посёлок Солнечный когда-то представлял из себя сплошные панельные 9-этажки. Причём славился он очень длинными 9-этажками, количество квартир в которых приближалось к тысяче. Их сразу заметно в общем снимке района.



Через них пробиваются построенные преимущественно в 2000-х дома. Какие-то захватывали новую территорию (те, что занимают весь передний план), а какие-то строились на зелёных зонах, во дворах, уплотняя просторную советскую планировку нового района. Да и сейчас продолжают строиться прямо между старыми домами.
По центру кадра - улица Чехова, которая отходит от Антонова. Обратите внимание на этому вытянутом углу на универсам. Остановка там так до сих пор и зовётся "Универсам".



А эти три ряда домов были построены в последние годы. До 2000-х здесь в основном был пустырь.









Граница между "старым" и "новым" Солнечным - улица Антонова.



Танковая гора. Когда-то до Солнечного здесь находился полигон танкового училища, а на горе на постаменте стоял танк. Нынче времена изменились.









Другая крупная улица района - улица Тархова (слева). Теперь она продолжается в "новую дорогу" к Юбилейному.





Над пересечением улиц Тархова и Чехова. Видны ФОК, рынок и парк "Солнечный".



А это - 6-й микрорайон Солнечного-2.





Но повернём теперь взор в противоположную сторону. "Солнечный" был встроен вплотную к 6-му Кварталу. На фото за Солнечным видно его и Зеркальный пруд, расположенный на границе с Вольским трактом.





Теперь пролетим над Солнечным-2 с другой стороны. По центру кадра - гипермаркет "Гроздь".



За Солнечным возвышается ТЭЦ-5, которая обеспечивает горячей водой бОльшую часть города.



Ну раз уж мы начали рассматривать детали... Посёлок таунхаусов "Южный склон". Судя по генплану скоро весь склон будет застроен.



Бывшее Ленинское трамвайное депо. Самое новое и самое прогрессивное в Саратове. В 90-х было заброшено, музей саратовского электротранспорта был разграблен. Здание справа - заброшенный профилакторий СГЭТ.



Согласно последним изменениям в генплане депо будет снесено, а его территория пойдёт под многоэтажную жилую застройку.



Перед зданием депо была конечная 11-го маршрута. По "разрезанным" гаражам можно проследить как раньше ходил 11-й трамвайный маршрут.



Незастроенная гаражами зона - бывший скотомогильник. До середины XX века на месте дворца пионеров Ленинского района располагалась скотобойня. Красное здание - гипермаркет "Магнит".



Недавно был открыт гипермаркет "Лента".



Микрорайон 1А Солнечного. Его границей-частоколом по улице Антонова стоят жилые комплексы "Близнецы" и "Близнецы-2" (слева).





С разных сторон от улицы Чехова.



Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца был освящён в 2011 году. Теперь планируют строить колокольню.



Ну и давайте ещё разок пролетим над Солнечным...











часть 1. Аэродром "Саратов-Центральный"
часть 2. Молочка
Продолжение полётов следует...
Tags: #Саратов, 6-й Квартал, Солнечный, Солнечный-2, Тархова, авиация, закрытые линии, трамвай, храм
Subscribe
promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments