djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Аэровокзал был школой и корпусом мединститута!

Помните, я долго задавался вопросом что же было в здании аэровокзала, которое во всех доступных в Интернете источниках, и даже во многих книгах числилось, как "построенное в 1959 году".



Однако на немецкой аэрофотосъёмке Саратова времён второй мировой прекрасно видно это самое здание, образца до 1979 года.



И вот я нашёл ответ на свой вопрос в книге А.И. Жаворонского "В небесах и на земле". Читаем:

В двухэтажном кирпичном здании внушительных размеров, впоследствии ставшим основой для современного здания аэровокзала, размещалась авиационная, а затем планерная школы.
В послевоенные годы по наследству от планерной школы здание перешло в ведение военного факультета Саратовского медицинского института и авиаремонтных мастерских ГВФ. В малоприспособленных для жилья казармах проживали студенты военфака, другая часть здания была приспособлена для размещения управленческого аппарата АРМ-72 и проживания семей рабочих и служащих этого предприятия.
В конце 50-х годов это двухэтажное здание было подвергнуто основательной внутренней и внешней перепланировке. В процессе реконструкции, получив железобетонный остекленный купол со шпилем, здание приобрело современный вид аэровокзала после достройки его южной половины с видом на Саратов.




В связи с этим обновил свой краеведческий пост про Саратовский аэровокзал.
Tags: #Саратов, авиация, вокзал, краеведение
Subscribe
promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments