djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Публичные слушания. Как убедить, что точечная застройка это благо?

Давайте заглянем на слушания и узнаем что решила общественность по поводу будущего 16 участков в городе Саратове (я их подробно разбирал в понедельник). Напомню, что слушания эти проводились для одобрения или отказа в разрешении на отклонения от норм градостроительства и землепользования. Как всегда не обошлось без скандалов и криков.



Уже на входе одиночный пикет устроил глава горкома КПРФ Александр Анидалов.



Огромная толпа народа и очередь на регистрацию на лестнице и в коридорах внутри здания. В ней я провёл почти полчаса.



На слушания зарегистрировались 325 человек. Очень много в этот раз!



И если раньше это были преимущественно женщины-педагоги и воспитатели детсадов, то в этот раз бросалось в глаза огромное количество молодёжи, которые сидели, писали СМСки, обнимались, ржали и т.п. Напомню, что это пятница с 9 до 13 часов, когда все студенты обычно учатся.



Один знакомый сказал, что к нему обратились с предложением сходить на слушания и проголосовать "как надо" за 300 рублей. Эта сумма потом нередко звучала и в зале (зафиксировано на видео).



Началось всё с выбора Президиума. И тут уже стало понятно какие люди пришли на слушания. Никто не захотел включать в президиум и счётную комиссию представителей общественности. Вот что началось:



Первый вопрос касался улицы Киевской, дом 8.



Этот дом собирались построить с отклонением от предельных параметров разрешенного строительства. Ну то есть либо этажность слишком высока, либо место на площадке дом занимает слишком много. В итоге на голосование вопрос был поставлен как "за отказ в данном предложении". Кто надо подумали, что голосование "за" - это за строительство с отклонениями. А на деле получилось, что проголосовали за "отказать". В итоге несколько раз потом пытались убедить председателя президиума переголосовать по первому вопросу.
Это очень хорошо. Теперь главное чтобы в итоговый протокол был внесён именно отказ. А то бывало всякое...



Второй вопрос был по строительству дома во дворе 5 и 9-этажек на Барнаульской.



Вот такой хотят воткнуть туда дом! Двухподъездный в 10-этажей!



Вот как-то так его туда уместили.



Обсуждение было долгим и жарким. Самое адекватное выступление было от Александра Анидалова.



Казалось бы, чего тут думать. Строительство дома на узком пространстве между домами. Та самая точечная застройка, которой по словам властей в городе давно уже не ведётся, а на деле на каждых публичных слушаниях разрешают несколько объектов такой застройки. Местные жители пришли в количестве несколько десятков человек. разве кто-то может быть за "точечную застройку", пусть даже и проживает в другом месте. Разве кто-то будет выступать за строительство дома между 4-мя домами? На минутку, строительство дома не обсуждается - обсуждается строительство дома, не соответствующего разрешенным правилам застройки! То есть по правилам там можно построить 5-этажку или например 1-подъездную 10-этажку, а застройщик хочет воткнуть 2-подъезда в 10 этажей, не взирая на то, что ни парковок, ни двора, ни детской площадки у жителей 4 домов и нового дома в том числе по сути не будет.
И такие люди нашлись. Мол мы хотим жить в этом доме! Потеснитесь мол, город не резиновый, мы тоже хотим жить в центре Заводского района! У вас все равно на этом месте автомобили, да мусор раскидан! Это "морально" оправдало большую часть зала, почему же они голосуют за возведение дома с нарушениями.

В общем такое вот обсуждение.





И вот так прошло итоговое голосование. Подавляющее большинство за разрешение отклонения от норм при застройке двора, влоздержалось - 16, против - 42 человека. Это из 325 человек! После чего недовольные жители Барнаульской пригрозили "вторым Майданом", "встать стеной за свой двор" и покинули помещение.



В процессе слушаний я задавал интересующие меня вопросы. Голосовал. По некоторым вопросам я голосовал один "против", например по разрешению застройки района СГУ, Ильинской площади, у Кумысной поляны и т.п. Студенты, сидевшие передо мной смеялись и говорили, "да он видимо выделится хочет". Вот так у нас решается судьба застройки и будущего города. Я вас поздравляю, дорогие саратовцы!

Вкратце пробежимся по другим вопросам.

Слушаниями были так же одобрены:
- перевод зоны производственного назначения на Ильинской площади, 5 (район штрафстоянки, бывшая территория СПОПАТа) под многоэтажное жилое строительство по предложению «УМ-24»;



Теперь строить многоэтажки можно на большой территории:



- отклонение от параметров разрешенного строительства жилого комплекса «Университетский» на пересечении Большой Казачьей и Университетской (напротив 3 корпуса СГУ) по предложению ООО «АСТЭК-Девелопмент»;
вот планировка:



- отклонение от параметров разрешенного строительства жилого дома на 4-м Чернышевском проезде (вместо магазина между двумя домами на Улешах выстроят многоэтажку);



- предоставление разрешения на использование участка по ул.Лесная, 266 «З» для многоквартирного жилого дома не выше 3-х этажей (граничит с Кумысной поляной);
- предоставление разрешения на использование участка под индивидуальный жилой дом на улице Камской, 9;
- предоставление участка «Газпрома» для Елшанской станции хранения газа.
- использование под рынок участка в Комсомольском посёлке на улице Прудной.



Нецелесообразными признаны:
- разрешение изменить использование земли по адресу ул. Т.Шевченко,3 (сейчас там поликлиника) на офисные здания делового назначения» по предложению КПСО «Государственное жилищное строительство»;
- использование садового участка у Перспективной улицы (СТ «Маслозавод №1») как торговый объект;
- строительство торгового объекта на участке 28 на улице Тархова;
- предоставить разрешение на использование участка на улице Елшанская для строительства объекта общепита;
- предоставить разрешение на использование карьера в посёлке Зональный под «водные объекты», по причине отсутствия плана благоустройства этой территории;



- предоставление разрешений на использование участка по ул. Вокзальная 17/1 как объект сервиса;



- использование участка между домами на улице Орджоникидзе под автостоянку.


Tags: #Саратов, Барнаульская, Ильинская площадь, слушания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Лучшие посты 2020 года

    Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2020 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение…

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…