djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Визит в министерство ЖКХ и строительства

Сразу после интервью "Газете недели" мне позвонили из министерства строительства и ЖКХ, и пригласили к себе на беседу.



Со мной общался первый замминистра Земсков Юрий Леонидович. Очень хорошо встретил и ответил на мои многочисленные вопросы, рассказал много интересного.



В основном говорили о застройке "Солнечного-2", новых микрорайонах на Шехурдина, бывшей территории САЗа и проблемах реконструкции центра.

О застройке бывшей территории САЗа.

Осложняется комплексная застройка тем, что при банкротстве земля была распродана и появилось множество собственников земель бывшего завода. И сейчас хозяева могут меняться.
Насколько безопасно строить дома или вредно проживать на территории бывшего аэродрома? Никакого опасного производства на этой территории не было, авиационное топливо там не сливали, подземных залежей и хранилищ там нет, поэтому жилая застройка возможна. Но не на всей территории аэродрома "Южный" в связи с санитарными нормами, так как вблизи очистные сооружения.
Увеличение города за счёт зоны бывших производств неизбежно. Есть требования по рекультивации. Держать большие производства внутри города - противоестественно.

О застройке новых жилых микрорайонов.

Существует ряд нормативов, по которым разрабатываются и утверждаются планировки новых микрорайонов. Утверждение проходит в несколько этапов, включая слушания и экспертизы. Нормируется количество детсадов, школ, парковок и других объектов жизнеобеспечения будущего микрорайона. Нужно просчитать расположение станций скорой помощи и пожарного депо, поликлиник, и при необходимости выделить для них место в микрорайоне.
К примеру, планировка микрорайона "Солнечный-2" включает все эти решения. 6 и 7 микрорайоны не нуждаются в школе, т.к. через Топольчанскую расположена недозагруженная школа № 60.
Застройщики не строят отдельные паркинги, т.к. места в них все равно продать сейчас нереально. Оставляют лишь положенное по нормативам количество "гостевых" машиномест у домов. В Солнечном-2 есть несколько мест зарезервированных под многоуровневые паркинги, но никто в этих местах строить ничего кроме парковок не сможет. Спрос на парковочные места может появиться лишь после заселения достаточной части микрорайона. Тогда возможно паркинги и будут построены. Бесплатно паркинги строиться не будут, это надо понимать.
Точно так же дело обстоит с детсадами. Места под них уже есть. И по мере необходимости сады будут строиться. Чаще всего это происходит за счёт совокупности муниципальных и федеральных средств, если обоснована необходимость садика и имеется оформленный для этого участок с проектом. В микрорайонах, где нет места разместить отдельно стоящее здание детского сада возможно идти по пути building-садов, расположенных на нижнем этаже жилых домов.



По поводу оригинальности и индивидуальности архитектуры новостроек.

У нас такой менталитет, что большинству хочется жить в прямоугольной квартире. Любые необычные решения вызывают отторжения. Жильё должно быть комфортным, на первом месте стоит функционал. Поэтому дома с необычной планировкой сложнее продать, и стоимость их соответственно будет выше.
Памятники архитектуры находятся в разном состоянии. Есть добротные строения, но большинство находятся в ужасном состоянии. Если нет денег содержать памятник, то он превращается в гнилушку. Многие здания деревянные, обложенные снаружи кирпичом. В ближайшее время мы потеряем многие из них. Почему же в Европе могут сохранять, а у нас нет? Во Франции, например, другой климат, да и здания старого центра там полностью каменные. При этом в центре безумно дорого проживать.
У нас все хотят жить в центре, и непременно в стандартной квартире.


К сожалению, часа на общение не хватило, чтобы полнее раскрыть некоторые темы и обсудить какие-то вопросы. Но мне стали более понятны некоторые моменты, связанные со строительством, выбором застройщиков и генпланом, что несомненно пригодится мне в будущем.
Tags: #Саратов, Солнечный-2, общение с властью, строительство
Subscribe

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • 2021-04-13 Авиационный обзор

    https://instagram.com/p/CNU6FE8MNIA Очередные допуски "Росавиации". Отказано в допусках авиакомпании Nordwind на рейсы Саратов-Хургада и…

  • 2021-04-11 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по Ульяновской

    Онлайн-экскурсия из Инстаграма Инженера, владельца доходного дома, о котором я рассказываю на 15-й минуте звали Филипп Яковлевич Бузик. Донаты…