djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Затерявшийся дом трампарка

Пост устарел и не несёт достоверную информацию. Читайте новый пост от 5 сентября 2019 года: Заблуждения. Дом КЭЧ и загадочный 4-й дом трампарка

Про дома трампарка у меня уже был отдельный пост: Дома для рабочих и служащих трампарка. Был пост и про детсад трампарка, расположившийся напротив них через бульвар по Астраханской улице. Но оказалось, что был ещё один жилой дом трампарка. Сегодня будет рассказ о нём.



А расскажет нам о своей "находке" Мария Салий.

Читая на досуге "Коммунист" 1938 года, наткнулась на интересную заметку.



Сообщение о достройке третьего этажа показалось странным. Жилые дома для рабочих и служащих трампарка, ул. Астраханская, 118 А, 118 Б, 118 В, построены в 1927 – 1929 гг. по проекту (1926 – 1927 гг.) А.М. Старкмета. Изначально они были трёх- и четырёхэтажными. Дома №118 А, 118 Б впоследствии надстроили до пяти этажей, но это сделали значительно позже.
Дом, 118 В, раньше был трёхэтажным.



Дом 118 А, четырёхэтажный.



Дом 118 В, надстроен пятый этаж. Возможно, четвёртый тоже был когда-то надстроен.



Получается, что речь идёт о каком-то другом доме. У меня возникло такое предположение.
Через дорогу от этого комплекса, тоже на Астраханской, есть один дом, построенный в 1936 году. Он упоминается в книге А.И. Осятинского "Строительство городов на Волге" (1965 г.) в числе других зданий, построенных во второй половине 1930-х и сохранивших черты конструктивизма:



Фотография из альбома Т. Бакмана "Саратов", вышедшего в 1967 году показывает улицу Астраханскую на пересечении с Большой Казачьей, и тут мы видим, что дом, находившийся тогда на перекрёстке совсем не похож на тот, что располагается там сегодня! (кликабельно)



Сейчас на перекрёстке дом выглядит так и совсем не напоминает дома трамапрка.



Четвёртый этаж пристроили позже. А что если дом надстраивали несколько раз? Посмотрим на него со стороны двора.



Не нужно особо присматриваться, чтобы заметить, что дом надстраивался дважды, причём с большим перерывом.



Можно предположить, что первоначально (в 1936 году) это был двухэтажный дом барачного типа. К нему в 1938 году пристроили третий этаж, при этом изменили фасад так, что он стал гармонировать с домами трампарка, находящимися на противоположной стороне улицы.



В конце 1960-х - начале 1970-х он был перестроен вновь.



Другое источники говорят о том, что в 1933 году на фундаменте недостроенного нового Маминсокго храма начали строить дом для военнослужащих. Поскольку уничтожить фундамент церкви так до конца и не удалось, дом возводили без подвала. В 1953 году пристроили третий этаж, а спустя 20 лет — четвертый.

Вероятно, в конце 1930-х комплекс домов трампарка состоял из четырёх зданий, построенных в разные годы, расположенных на разных сторонах улицы Астраханской.

Ну и от себя. Я фотографировал этот дом, обходя Большую Казачью. Следы конструктивизма ещё заметны. Но оформлены уже в стиле 60-х.



Заглянем внутрь.



Внутри за надстройку говорит разная высота нижних и верхних этажей, выступ на стене между верхними этажами и самое главное - номера квартир на верхнем этаже те же самые, что и этажом ниже, только заканчиваются на букву "а".


Tags: #Саратов, Астраханская, Большая Казачья, архитектура, интерьер, конструктивизм, краеведение, надстроенные дома, тогда и сейчас
Subscribe

Posts from This Journal “Астраханская” Tag

  • Точечная застройка

    Формально точечной застройки давно нет, но визуально она есть. Да, практически всё новое строительство в уже сложившейся части города можно назвать…

  • 2021-01-19 Строительный обзор

    Давно мы не знакомились с новостройками Саратова. Давайте восполним это, посмотрев фотографии с различных сайтов о новостройках (Квадрат64,…

  • 2020-09-14 Саратовский обзор

    Власти снова заговорили о памятниках архитектуры, что не может не радовать. Николай Панков предположил, что в Саратове действует незаконная схема…

  • 2020-07-15 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Кроме моих фотографий использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity,…

  • 1931. Письма читателей

    Что беспокоило жителей Саратова в 1931 году? Читайте письма в газеты. Спасибо за вырезки Марии Салий

  • Дома трампарка. части 3-4

    С 2018 года Мария Салий опубликовала у себя в блоге свои исследования по очередному комплексу конца 1920-х начала 1930-х: домам трамвайного парка,…

  • 2019-11-22 Строительный обзор

    Очередной раз пробежимся по саратовским новостройкам. А помогут мне мои фотографии и фото, взятые с форума Skyscrapercity. ЖК "Прометей" в…

  • Табачные короли Саратова

    Первые табачные фабрики в России появлялись во времена Петра I. Как известно он курил сам, принуждал к этому других и всячески насаждал табакокурение…

  • Николай Скворцов и его предприятия

    Комплекс строений на улице Астраханская, имеющих адрес «Астраханская, 43», многие помнят, как обувную фабрику. Сегодня этот комплекс больше…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments