djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Часть Большой Садовой улицы возвратят городу

Открыв сегодня новостные ленты почувствовал "дежавю". Вновь в региональном топе Яндекса - "На месте рынка "Привоз" появится самый крупный в Саратове торговый центр". Больше 2 месяцев назад всё то же самое писали все те же самые новостные агентства. Я тоже делал пост под названием "Вместо старого завода - новый ТРЦ". Потом администрация Саратова давала комментарий, что никаких разрешений на застройку этой территории они не давали. И вот - опять двадцать пять, как будто все только узнали!
Поводом послужило выступление ЗАО «Олеонафта» на заседании совета по инвестициям. Директор ЗАО «Олеонафта» Станислав Невейницын рассказал, что старое здание будет снесено, а новое построено в 2016 году.



Правда если раньше сроками начала работ называлась весна 2014 года, то теперь это уже осень. Ну и ещё интересный момент, на что обратили внимание немногие, это обещание передать городу улицу.

Кроме того, мы освобождаем проезд между ул.Горной и Соколовой и передадим городу улицу шириной в 25 метров


А ведь речь идёт ни о чём ином, как о застроенном в советские годы участке Большой Садовой улицы! В генплане 2008 года этот участок уже был запланирован под возвращение в дорожную сеть, но в изменениях в генплан 2012 года от улицы решили "отказаться", сделав её зоной общественно-деловой застройки.

*Большая Садовая улица в конце XIX века являлась границей города, протянувшись полукольцом от Волги до Соколовой горы. С проведением железной дороги она была разделена на 3 части, а в советское время застроена вдоль и поперёк. Завод Резинотехники, завод им.Орджоникидзе, аккумуляторный завод преградили проезд по этой улице, а во многих местах улица была резко сужена застройкой на проезжей части. Об этом я ещё подробнее расскажу покажу в обещанной прогулке по Садовым улицам.

Интересно и то, что в месте, о котором я сейчас веду речь, на месте бывшей улицы до сих пор стоят дома с адресами по Большой Садовой, завод им.Орджоникидзе тоже имеет соответствующий адрес, да и остановка испокон веков называется "Большая Садовая" (многие удивлялись этому факту). Если улицу всё же вернут городу, то историческая топонимическая справедливость восторжествует! (на карте бывший участок Большой Садовой я обозначил пунктиром).


Tags: #Саратов, Большая Горная, Большая Садовая, Соколовая, архитектура, краеведение, планы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2022-08-08 Авиационный обзор

    Каждый понедельник вот уже восьмой год я публикую свой обзор авиановостей, которые отбираю из различных источников. В начале, если есть, местные…

  • 2022-08-07 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Проект сквера у магазина Юбилейный

    Вчера в здании правительства Саратовской области проходило совещание под председательством зампреда Правительства Саратовской области Анатолия…

promo djhooligantk february 26, 15:43 2
Buy for 30 tokens
В связи с последними событиями вполне вероятна блокировка соцсетей и сервисов, в связи с чем, чтобы не потеряться запишите, скопируйте, заскриньте мои другие адреса. Публикации и анонсы экскурсий в случае закрытия какой-то из действующих площадок, появятся на альтернативных. Так что подпишитесь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment