djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Кабельное телевидение

Телевидение когда-то было единственным домашним видеоразвлечением. Всего 20 лет назад выбора особого не было – два канала, которые заканчивали вещать после полуночи, и даже делали 3-часовой дневной перерыв. С появлением видеомагнитофонов начало появляться «кабельное ТВ». Не все могли позволить приобрести себе видеомагнитофон (даже не из-за денег, а из-за дефицита), поэтому находились предприниматели, которые приспосабливали подсобку или квартиру в многоэтажке для вещания со своего видеомагнитофона. Вели разводку по подъезду и просто припаивали коаксиальный кабель к квартирному, вместе с кабелем от подъездной антенны.

С массовым появлением видеомагнитофонов в частных руках, кабельное телевидение стало развиваться в другом направлении. Все наверняка помнят ИВК «Солнечный» - крупную сеть в посёлке Солнечный, которая стала вещать порядка 20 спутниковых телеканалов. Потом появилось Каскад-ТВ, и закрутилось.

Раньше я имел дело лишь с обычным вещанием, принимая телеканалы через общую и индивидуальную телеантенну. На кабельное я перешёл в связи с переездом 3 года назад. Сейчас куда удобнее платить небольшую сумму в месяц и иметь в телевизоре сотню телеканалов, вещающих в идеальном качестве, чем покупать, устанавливать и настраивать антенну, которая ещё не гарантирует, что пятнадцать эфирных каналов будут приниматься хорошо. К тому же, почти все интернет-провайдеры предоставляют услугу телевещания со скидкой, когда обе услуги подключены одновременно.

Купив современный телевизор, я обнаружил что через обычный коаксильный кабель ко мне поступает не только аналоговый сигнал, но и цифровой, в котором есть даже HD-телеканалы! Раньше я думал, что по обычному кабелю такое передать невозможно, поэтому захотел хотя бы на пальцах разобраться в том, как устроено телевещание у кабельных операторов.



Со своими вопросами я обратился к своему знакомому – Сергею Шмелеву, техническому директору «Дом.RU» в Саратове. Поэтому примеры работы современного кабельного ТВ будут касаться в основном этой компании. Так какие виды кабельного вещания бывают?



1. Аналоговое вещание

Для вещания телеканалов с местным контентом используется сигнал с ОРТПЦ. Остальные каналы идут с различных спутников. Большинство каналов транслируется несколькими спутниками одновременно, что позволяет не терять сигнал, если один из спутников уходит из обзора.



2. Цифровое вещание

Идёт на головную станцию по кабелю из Самары и Перми, где расположены центральные головные телестанции «ЭР-Телеком» в виде IP-потока мультикаста. Этот поток затем поступает в обычный коаксильный кабель, и если телевизор имеет DVB-тюнер, то он может распознавать и преобразовывать этот поток в телевизионную картинку.
Плюсы и преимущества мультикаста в том, что во-первых – это цифровое вещание, где картинка должна доводится до приемника без помех, во-вторых картинку можно передавать разного формата, вплоть до FullHD, в-третьих вместе с картинкой можно передавать несколько звуковых дорожек (разные языки или форматы от моно до 5.1), субтитры и даже телепрограмму.



Современные телевизоры имеют встроенные телегиды использующие информацию, передаваемую через мультикаст.



Кроме этого, можно передавать сигнал в зашифрованном виде, для расшифровки которого потребуется ключ. То есть, можно вести вещание платных каналов, для просмотра которых потребуется Cam-модуль или приставка.
Если же ваш телевизор не поддерживает новый стандарт – снова спасёт телеприставка.

3. IP-вещание

Такое вещание происходит через витую пару, когда вместе с интернетом по одному кабелю идёт и телепоток. Для приёма такого телевидения потребуется специальная программа для компьютера или специальная приставка для телевизора.



4. Интерактивное телевидение

Для показа телекартинки у разных провайдеров может использовать как цифровое вещание по коаксильному кабелю, так и IP-вещание. Для получения интерактивных услуг используется специальная приставка, подключенная к Интернету.



Основные плюсы разных технологий:
Гибридная технология (вещание по коаксильному кабелю, интерактив – по витой паре)
+ качество телевещания не зависит от «нагрузки» на Интернет в данную минуту.
+ при обрыве интернет-кабеля телевещание остаётся, пропадают лишь интерактивные функции.
IP-TV (и вещание, и интерактив по витой паре)
+ к приставке нужно вести на один провод меньше.

Я как-то писал о приставке «Ростелекома», а в данном посте рассмотрю приставку «Дом.RU».
Телевидение у «Дом.RU» идёт в квартиру по гибридной технологии. На картинке показаны два варианта подключения к телевизору. 1) без приставки, 2) с приставкой, которая и добавляет интерактивность.



Сами интерактивные функции так же разнятся у разных провайдеров. Смысл их сводится к расширению возможностей стандартного телевидения с помощью Интернета. Так, в личном кабинете можно проверить свой баланс, списки подключенных пакетов каналов, а при необходимости подключить и отключить их.



Имеется функция записи телепередач. На разных приставках она организована по-разному. Где-то запись происходит на внутренний жёсткий диск, где-то на «флешку», где-то на удалённый сервер.
Неотъемлемая теперь часть жизни большинства людей - соцсети. Разные провайдеры предоставляют доступ к различным соцсетям прямо через телевизор.
Основной минус использования телевизора и приставки в качестве «компьютера» - это отсутствие полноценной клавиатуры. Но «Дом.RU» обещает, что скоро выйдет новый пульт к их ТВ-приставке, включающий QWERTY-клавиатуру, что добавит удобства как в общении через соцсети, так и к любому текстовому поиску.
С экрана можно почитать последние новости, узнать прогноз погоды.



Найти нужное место в городе через систему 2 ГИС.



И даже спеть караоке!





Ещё один интерактивный момент – это использование телевизора в качестве домашнего кинотеатра. Для этого в приставке «Дом.RU» имеется бесплатный доступ к видеотеке четырёх видеосервисов (IVI, Zoomby, Vidimax, Twigle).



Каналы можно добавлять в пользовательские списки. Список HD уже имеется по умолчанию. На настоящий момент в нём уже более 50 HD-каналов! Хотелось бы чтобы уже все каналы начали наконец вещать в HD-качестве. Всё-таки не ХХ век на дворе.



Каналы, где имеется выбор языка, что заинтересует полиглотов и изучающих иностранные языки. Сейчас таких каналов у «Дом.RU» транслируется 16.



Ну и конечно в приставке есть телегид с программой.



Ещё одна уникальная функция приставки – возможность использования её в качестве DLNA-устройства. То есть она становится частью домашней сети и к приставке можно подключиться с домашнего компьютера или смартфона.

Чтобы аварии на сети не приводили к полному лишению потребителей интернета и телевидения каждый провайдер придумывает способы дублирования сигнала. Например, у «Дом.RU» вот такая кольцевая схема, если произошёл разрыв на одном участке, то сигнал пошёл по другому пути, и абонент даже не заметил этой аварии.



Не смотря на старые прогнозы о том, что телевидение скоро умрёт, и все люди перейдут в Интернет, продажи телевизоров с каждым годом только растут! Этому способствует и то, что технологии не стоят на месте, а в телевизоры добавляются всё новые и новые функции, превращающие его в центр развлечений, который позволяет сделать многое, не вставая с дивана и не прибегая к помощи компьютера. То, что телевизор это и мультимедийный плеер, никого уже не удивляет. А сейчас всё больше моделей являются SmartTV, т.е. скорее компьютерами, заточенными под телевещание.

А какое телевидение используете в своём доме вы?

Какое ТВ у вас дома?

Домашняя или общая антенна
3(7.7%)
Спутниковое ТВ
3(7.7%)
Дом.RU
5(12.8%)
Ростелеком
1(2.6%)
Билайн
9(23.1%)
МТС (Каскад-ТВ)
5(12.8%)
ТТК
0(0.0%)
Дом-ТВ (ИВК, Free Line)
3(7.7%)
Спутник-ТВ
3(7.7%)
Другое кабельное ТВ
0(0.0%)
Я не смотрю телевизор
7(17.9%)

Tags: ТВ, краеведение, опрос
Subscribe

  • Пуск конки

    Заметка о пуске конки в Саратове, который состоялся 1 апреля 1887 года с цитатой дореволюционного фельетона на ту тему. (из газеты 1992 года)…

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Пуск конки

    Заметка о пуске конки в Саратове, который состоялся 1 апреля 1887 года с цитатой дореволюционного фельетона на ту тему. (из газеты 1992 года)…

  • Проект реконструкции "Одуванчика"

    Те, кто регулярно читает мои публикации в курсе ситуации, которая произошла с фонтаном "Одуванчик" напротив цирка. Мы узнали, что в рамках…

  • 2021-02-23 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…