djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовский обзор

Традиционный обзор новостей.

Слушания, о которых я писал, и которые были назначены постановлением главы Саратова от 09.12.2013 № 16-01-07, не состоялись. Вот так - пришли люди, а им говорят "Нет сегодня никаких слушаний". Позже на сайте гордумы обнаружилось постановление об отмене постановления о публичных слушаний, подписанное главой города аккурат перед первыми слушаниями из двух назначенных. Так что слушания по застройке и земплепользованию в следующую среду этим постановлением так же отменяются.

Стало известно как будет выглядеть вторая очередь ЖСК «Буй», строящегося по адресу: ул.Сакко и Ванцетти, 31. Если кто забыл - это очередная свечка, которая "украсит" исторический центр города.



yesin64 проанализировал ситуацию с провалившейся под асфальт маршруткой.



В центре Саратова на пересечении улиц Рахова и Шелковичной, возле строящегося торгового центра спилили многолетние деревья. Смотрите видеосюжет СарБК-ТВ: На Рахова спилили деревья

Немного о трамваях в сюжете ГТРК Саратов.



В областном краеведческом музее открылся "электронный киоск", посвящённый истории Саратовского авиационного завода.



На ТВ снова вспомнили и о взрыве в Крытом рынке 1938 года.



А в "Газете недели" январские новости 1914 года.

Среди жителей села Оркино Саратовского уезда держится нелепое суеверие о том, что скоро наступит «конец света», так как «народился антихрист». Летом кто-то из землемеров нарисовал черной тушью на церкви число «12». Оркинцы, «раскинув умом», пришли к заключению, что это и есть «печать антихриста». Страшная «печать» породила толки и даже повлияла на уменьшение пьянства в селе.


Об истории второй клинической больницы в материале «На высоком месте и свободном воздухе»



Долгожданное продолжение серии. Теперь о эпохе 90-х. Намедни-Саратов. Год 1991



Водочные бунты

К дефициту советский человек привычен, но все, что было раньше, это, оказывается, цветочки. В 91-м году последовательно у населения изымаются сбережения («павловский обмен 50- и 100-рублевок»), в несколько раз повышаются цены («павловская реформа»), в свободной продаже заканчиваются даже спички и, наконец, предприятиям становится нечем платить зарплату. Норма отпуска продукта в одни руки полувоенная: на месяц положено 10 яиц, по килограмму сахара и куриного мяса, четверть кило масла, 400 граммов крупы, 10 коробков спичек, две бутылки водки. Но талоны еще нужно умудриться «отоварить»: по умолчанию в магазине из всего продуктового набора присутствует только маргарин, посему нужно ловить момент завоза. Во всех бедах винят коррупцию в торговле: якобы все талоны имеют двойное и тройное хождение. Поэтому к осени вводят именные карточки на продукты с печатями райисполкома и отрезными купонами. Принципиально ситуация не меняется. Очереди у магазинов начинают выстраиваться в четыре утра, люди греются у костров, номера записываются шариковой ручкой на ладони. Довольно часто после десятичасового ожидания завоз в магазин так и не приходит, и тогда озверевший народ перекрывает главные транспортные магистрали города. Самое большое негодование вызывает невыполнение поставок с «ликерки», причем даже у непьющих людей: на водку можно обменять все, что угодно. «Произошла очередная трагедия, – передает с места нового бунта корреспондент газеты «Саратов» Валерия Каминская. – А разве можно назвать комедией, когда одна приличная советская женщина бьет другую по голове из-за бутылки водки?»

Разбой на рельсах

Печальное свидетельство падения нравов – настоящей эпидемией становится вандализм на общественном транспорте. После наступления темноты поездка на трамвае превращается в экстремальное приключение. Особенно отличаются жители Поливановки. В результате водители четвертого и шестого маршрутов отказываются выходить вечерами на работу. Вскоре к ним присоединяются коллеги из других районов города, объявляя общегородскую стачку: «после девяти вечера ходите пешком или ездите на такси». Случаи действительно вопиющие: один раз компания пьяных молодчиков, угрожая ножом, принудила водителя трамвая отклониться от намеченного маршрута, в другой – бросили в салон баллон с нервно-паралитическим газом «Черемуха». За один только вечер 28 апреля в трамваях было разбито 70 стекол. Правоохранительные органы только разводят руками: «в каждый трамвай милиционера не посадишь», – и взывают к широкой общественности.

Старые названия улиц

1991-й – пик переименовательного реформаторства, символом которого становится возвращение Ленинграду его изначального названия: Санкт-Петербург. В Саратове еще до августовских событий горсовет принимает решение о восстановлении исторических имен 12 улиц города. Решение проталкивается не без сопротивления: во-первых, это дорого, а главное – выбор отнюдь не очевиден. «Репрессиям» почему-то в первую очередь подвергаются улицы, носящие имена побратимского города Братиславы (снова Вольская), выдающегося саратовского художника Борисова-Мусатова (Белоглинская), героического летчика Покрышкина (Вознесенская), космонавтов Беляева (Дегтярная) и Леонова (Соляная), антифашиста Галана (Провиантская). В то время как остаются на карте куда более очевидные кандидаты вроде Ульяновской (в честь сестер Ильича), Советской, Дзержинского и проспекта 50 лет Октября.

«Эдак у нас может случиться вместо проспекта Ленина улица Московская, а вместо площади Революции – стыдно сказать – Театральная», – размышляет в газете журналист Илья Малякин. И это пророчество сбудется через два года, но больше наследие отошедшей эпохи трогать не будут.

Tags: #Саратов, САЗ, ТВ, краеведение, слушания, трамвай
Subscribe

  • Молочный десерт Milka vs Б.Ю.Александров

    Успех молочных ломтиков "Кидер", Бискини и прочих Киндер-Пингви, не заставил долго ждать других производителей. Ну например свой продукт представил…

  • Полуфабрикаты: торт Royal с Oreo

    Продолжаем рубрику полуфабрикаты, и сегодня у нас торт! Набор для приготовления торта Royal с Oreo. Инструкция на испанском и португальском.…

  • Десерт Слобода с кофе

    Каждую субботу о новых продуктах. И одно из популярных вот уже несколько лет направлений молочной индустрии - творожные десерты. Каждая фирма…

promo djhooligantk Січень 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments