djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2010-08-15 Прогулка по СХИ

Сегодня наш путь лежит в образцовый микрорайон :)
Именно в этом доме я ходил в КЮТ "Гелиос" - в фотокружок. В начале 90х.



А это скверик. Тот самый, что связывает улицы Осипова и Бирюзова. Проезда для автотранспорта здесь нет - с одной стороны стратегическое п/о Корпус, с другой артиллерийское училище. Дорога строилась в объезд "Корпуса" с другой стороны.



Здесь проходит лишь трамвайная линия. Хотя будь здесь автодорога, она сократила бы протяжённость участка от Осипова до Бирюзовой в 5 раз! Например для 99-ой маршрутки. Но скорее всего так и будет, и этот сквер в итоге вырубят.



По крайней мере планы уже такие давным-давно озвучены, и прокладка автодороги по ул.Плодороной со стороны посёлка Мирного уже началась!
На фотографиях менее, чем 2-месячной давности с этого же места - тут трава и деревья.



В доме, что виден на правом крае фотографии, жил мой друг. А сейчас в его дворе очень быстро выросли ещё 2 11-этажных дома. Интересно и то, что дома расположены в 400 м от посадочной полосы аэропорта. Самолёты тут пролетают низко на расстоянии 300 м от домов.



Ну что ж... С праздником! :)



Недалеко тут был сад юннатов, в который мы классом ходили полоть сорняки и заниматься другими сельхозработами. Сейчас на его месте очередной стройсклад. Хотя в гугле 2005 года там видно остатки зелени.
Местное "гетто" СХИ - улица Бирюзова. Помню у нас в школе это было даже диагнозом. Если живёшь на Бирюзовой, то однозначно хулиган и двоечник.



Тут до сих пор сушат бельё на деревьях, не закрывают подъезды домов, проводят свободное время во дворах за деревянными лавочками-столиками.
Вся улица - это десяток таких 2-этажных домов, построенных для работников завода "Корпус" в 1954 году.



Заброшенная остановка "СПТУ-51" 41-го автобуса. Она и раньше была "По требованию", т.к. здесь почти никто никогда не садился и не выходил.
Даже сейчас внутри неё имеются лавочки.



Вот я задумался - как раньше здесь были расположены магистрали? Например смотря на карту, очень похоже, что основная дорога проходила по улице Бирюзовой до трамвайной линии, а оттуда поворачивала направо к остановке "Новые дома". А не как сейчас наискосок и зигзагами...
Интересно и название остановки "Новые дома" недалеко от стадиона Авангард - какие же дома там имеются ввиду? Кто-нибудь знает?

Солнце сегодня не так жарит. Вообще можно сказать, что непривычно холодно. Температура около +30 - вот бы всё лето было такое... А так в итоге лето оказалось "потерянным".



Tags: Бирюзова, Осипова, Плодородная, СХИ, артефакты, аэропорт, блог, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “Бирюзова” Tag

  • Улица Бирюзова

    Сегодня мы побываем в удивительном анклаве микрорайона СХИ - на улице Бирюзова. Здесь расположено 10 двухэтажных многоквартирных домов. Первые жилые…

  • Экскурсия по СХИ

    Вчера состоялась почти 3-часовая экскурсия по микрорайону СХИ. Кое-где тут встречаются ещё старые названия улиц и номера домов. Прямо над…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments