djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Полёт в Гамбург. часть 2. Бланкенезе

Сегодня я расскажу о необычном районе Гамбурга - Бланкенезе, что расположен на побережье в 13 километрах от центра. О том, что сюда стоит приехать ты понимаешь глядя на туристическую карту, где к стандартной карте исторического центра неожиданно прилагается карта района Бланкенезе.



В первой части повествования я остановился на том, что мы прибыли в Гамбург утром. Концерт Scooter произойдёт вечером, до времени заселения в отель у нас ещё часов 5, значит нужно где-то интересно провести время. Перед поездкой я выписал около десятка интересных мест, которые мы обошли стороной в летней поездке в Гамбург, включая музеи, районы, тоннели.
Мы сели на городскую электричку S1 в аэропорту и самым логичным было сначала поехать в Blankenese, так как надвигалась непогода, обещанный ураган, и открытые места надо было посетить до начала дождей, ветра и прочих наводнений. Тем более что ехать туда из аэропорта без пересадок! Вот так и ехали мы, с охраной.



А вот и станция Бланкенезе (кремовое здание - это вокзал 1895-97 гг. постройки). 50 минут на электричке от аэропорта через центр города.
Тот самый миниавтобус-экспресс 48 маршрута, о котором я рассказывал в посте об общественном транспорте Гамбурга. Он делает круг по этому району. Да, это оказывается миниавтобус по понятиям Гамбурга. На сайте транспортной компании оправдываются за наличие микроавтобусов в этом районе в связи с горными узкими извилистыми улочками. Но о них я расскажу позже.



Сначала мы пройдёмся по пологой части этого посёлка. Тут есть свой главный храм.



Но больше всего этот район знаменит своими зелёными зонами. Здесь 6 парков. Вот это например парк Гессе (Hessepark) со скульптурой "Маленькая дева Эльбы" Артура Бока.



История парка началась в 1799 году, когда эти земли были выкуплены директором процветающей до наших дней страховой фирмы из Гамбурга. Со временем владельцы менялись. И в 1926 году парк был выкуплен муниципалитетом у последних частных владельцев - семьи Гессе.



Самым красивым считается Олений парк (Hirschpark). Он был заложен в 1786 году купцом Иоганном Цезарем IV Годефроем. Здесь многие поколения семьи разводили оленей, а так же устраивали пышные зимние балы. В 1924 году он был выкуплен муниципалитетом Бланкенезе.



Центральным зданием парка является загородная усадьба, построенная датским архитектором Кристианом Фредериком Гансеном в 1789-1792 годах. Сейчас в нём работает балетная школа.



А этот "Дом кавалера" с соломенной крышей, построен в 1800 году. Сейчас в нём кафе-ресторан.



А теперь прогуляемся по жилым улицам.



Город обильно украшен к Рождеству.



И на что первым делом обращаешь внимание в этом районе - это дома. Роскошные коттеджи как на подбор.



Конечно же в них живут врачи.



Чтобы понять откуда тут такой тип застройки обратимся к истории посёлка.



Название Blankenese с нижненемецкого переводится как белый мыс (blank ness).



Поселение возникло как рыбацкая деревушка в начале 14 века. С появлением моды на загородные усадьбы с 17 веке гамбургские купцы начинают скупать местные земли и дома, устраивая на их месте шикарные дачи.



Каждый старается сделать свой участок самым-самым. Разбиваются цветники, клумбы, сады, парки. Участки украшаются скульптурами и подручным материалом (ракушки, камни).



В 1927 году Бланкенезе теряет независимость - его присоединяют к Альтоне. А в 1938 году и Альтона и Бланкенезе становятся районами Гамбурга.
Сейчас это один из самых престижных районов города.



Здесь проживает более 13000 человек (в основном интеллигенция). Средняя площадь квартиры - более 100 квадратных метров. Стоимость квадратного метра - выше 5000 Евро!



Это одно из любимых мест для прогулок жителей Гамбурга.



Кстати это ещё один дом с крышей из соломы!



Около сотни домов отнесены к списку культурного наследия.



Очень часто на дорогах здесь встречается такой зелёный знак (заповедная зона).



А вот эта территория частная, о чём говорит табличка "Privat". На ней - здание из песчанника 1792 года постройки.



И вот мы доходим до маяка в парке Баура (Baurs park), который был изображён на заглавном снимке поста. Ниже - 3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)



Или вот другой вариант 3D-эффекта.



На пушечном холме, где стоит маяк можно посидеть на лавочках, полюбоваться природой...



Давным-давно здесь раздавались пушечные залпы, встречающие корабли. Теперь на месте пушки стоит маяк.



Отсюда открывается вид на Эльбу и завод Airbus, где производится окончательная сборка самолётов концерна семейства A320 (A318-A321) и собирают A380 и частично A330 и A350. На предприятии трудятся 15.000 человек. Сразу за заводом расположен заводской аэропорт Гамбург-Финкенвердер.



Летом тут наверняка гораздо красивее. А сейчас зима и ветер!



На смотровых площадках и людных местах расставлены карты с описанием местных достопримечательностей. Вот например парк Баура.



Присядем на лавочку смотровой площадки.



Отсюда открывается отличный вид на прибрежную часть Бланкенезе, которая ещё интересней, но о ней речь пойдёт в завтрашнем посте.



часть 1. Дорога
Общественный транспорт Гамбурга.
часть 2. Бланкенезе.
часть 3. Бланкенезе, горный район.
часть 4. Прогулка по городу
часть 5. Концерт Scooter
часть 6. Фульсбюттель (Fuhlsbuttel)
часть 7. Гамбургский аэропорт
часть 8. Обратный путь
Tags: 3d, Гамбург, Германия, блог, парк, природа, путешествия
Subscribe

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments