djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

В районе аэропорта

Давайте отправимся на небольшую прогулку по Саратову. Из центра поедем в сторону СХИ.



Доедем до вот этого перекрёстка улиц Жуковского и Планерной. Здесь видны две девятиэтажки, которые в своё время получили нарекательное название "аэропортовские". Дело в том, что тогда подавляющее большинство жилых домов строились крупными предприятиями для своих работников. Вспомните четыре жилучастка САЗа и жилучастки ГПЗ в Заводском районе. А эти "изломанные" девятиэтажки строил саратовский авиаотряд. Интересно, что построены они с разницей почти в 10 лет и стоят вплотную к забору аэропорта. Из окон верхних этажей открывается панорамный вид на саратовский аэродром.



Если вы приехали на этот перекрёсток на автобусах, которые едут на Молочку и Солнечный, то вышли вы на остановке "остановите у штаба". Повернём голову чуть влево - это здание и есть штаб. Говоря простым языком - административное здание саратовского объединённого авиаотряда, который когда-то состоял из нескольких эскадрилий. Сегодня - это администрация "Саратовских авиалиний". Внизу - столовая.



Ещё левее уходит вдаль Планерная. За забором мы видим остатки старых автоматических ворот и замурованная проходная. Рядом с ней пару лет назад снесли старый остановочный павильон. До закрытия проходной остановка транспорта была там. В начале 90-х на территорию аэропорта можно было попасть как минимум через 3 проходные.



Если от этого перекрёстка мы пойдём в сторону аэровокзала, то выйдем на место, где была ещё одна проходная. Сейчас тут пустынно. По правилам антитеррористической безопасности автостоянка тут давно не функционирует. В 1990-х же эта площадка была за забором аэропорта, правда выполняла схожую функцию - здесь располагалась автостоянка сотрудников. Лётчики приезжали, оставляли свой автомобиль на стоянке и шли в розовое здание, в котором была штурманская. Получать полетное задание. В штурманской под стёклами, как в музеях, располагались макеты различных аэродромов СССР с горным рельефом, деревьями и схемами захода на посадку, выполненными из проволоки. Тут же горели таблички, указывая по какому магнитному курсу сейчас осуществляется взлёт и заход на посадку. Вместо нынешних 117 и 297 были написаны 118, 298, 16 и 196. Тогда ещё работали обе ВПП. Но об этом я как-нибудь отдельно расскажу - тема очень интересная :)
Интересно осталось ли что-нибудь из этого внутри?


Tags: #Саратов, Высокая, Жуковского, Планерная, СХИ, аэропорт, блог, краеведение
Subscribe

  • 2021-05-16 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • 2021-05-09 Саратовский обзор

    Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. О развитии города, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению…

  • Экскурсия по исторической территории СГЭТ

    Продолжая тему СГЭТ, хочется рассказать и об экскурсии, которая состоялась в прошедшую субботу. Мы посетили комплекс, построенный для Бельгийской…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments