djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Category:

Детсад или свечка - вот в чём вопрос

Уже много лет отдать ребенка в детсад – большая проблема для родителей. В Саратове ощутимая нехватка дошкольных учреждений. В очереди находятся более 12 тысяч детей. То и дело правоохранители рапортуют о том, что обнаружили очередной подпольный детсад в квартире, а помещения бывших детсадов занимают тем временем различные организации, пиццерии, а часть зданий просто заброшены и разрушаются.

После демографического кризиса 1990-х помещения детсадов были отданы различным организациям или попали в частные руки. Теперь же выселить организации не всегда получается, а частные владельцы недвижимости выдвигают заоблачные цены на выкуп бывшего имущества муниципалитета.
Давайте заглянем в район СХИ. Здесь, на пересечении улиц Танкистов и Осипова во дворах расположен один из таких заброшенных бывших детсадов.



(Читать на портале Стройсар) или

Как и многие другие, закрылся детсад № 98 на улице Танкистов в 1990-х. Здание кому-то продали. Потом в нем произошел пожар.

Местные жители надеялись, что так необходимый в районе детский сад восстановят, и задавали вопрос на эту тему на одной из встреч с кандидатом в местные депутаты. На это им ответили, что собственник запросил астрономическую сумму, и у муниципалитета нет таких денег.



И вот 22 ноября прошли публичные слушания по этой территории. Закрытому акционерному обществу «Стройинтерсервис», в собственности которого находится данный земельный участок, предоставили разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства здания с коэффициентом застройки — 39%, коэффициентом озеленения — 22%, с удельным показателем земельной доли на 1 кв. м — 0, 262.

Иными словами, дали разрешение на строительство на данной земле, да еще и с отклонениями от правил застройки. По словам участников слушаний, речь идет о двух 17-этажных домах!



Здание уже начали готовить к сносу и обносить забором. В начале года оно еще выглядело так.



Давайте найдем этот участок. Расположен он между четырехэтажными «сталинками» 1950-х годов постройки (на улицах Танкистов, Осипова) и пятиэтажными «хрущевками» 1960-х годов (на улицах Ароновой и Осипова). Всю территорию участка занимает заброшенное здание детсада и территория вокруг него (выделено жирной красной обводкой).



После горячего обсуждения, во время которого жители близлежащих домов выступили против подобного строительства в их дворе, прошло голосование по этому вопросу. За выдачу разрешения проголосовало более 60 человек, против выступили 43 человека, воздержались – 33.

Опасения местных жителей связаны не только с тем, что разрушают детсад, что двора опять не будет, что жить несколько лет придется у забора стройки. Волнует их и то, что домам, в которых они живут, уже перевалило за полвека, и находятся они, мягко говоря, в плачевном состоянии.



Уже несколько лет куски балконов и лепнины со стен домов падают прямо на тротуары. Что же будет происходить, если в нескольких метрах начнется строительство многоэтажек?



Все эти годы они надеялись, что рядом с их домом снова появится детский сад, а получат две жилые свечки вплотную к домам, забитый автомашинами двор и логичное усугубление проблем с очередью в детские сады, ведь жителей в микрорайоне прибавится. Но это, конечно, если их дома выдержат соседство со стройкой…

Надо добавить, что ситуация с детсадами в данном микрорайоне довольно плачевная. Всего лишь в двух этих кварталах между улицами Танкистов и Планерной, разделенных улицей Ароновой, в 1990-е годы были закрыты четыре детсада из пяти. Первый – вышеупомянутый. На месте второго теперь выстроили вот этот желтый дом.



Третий располагался в секции СХИ.



А в здании четвертого теперь находится фирма "Синкросс". С тех пор ни одного детского сада здесь не появилось, зато во дворах были построены две многоэтажки. А теперь будет четыре, хотя планировка района совсем не была на них рассчитана.

Продолжение: Две свечки вместо детсада

Tags: #Саратов, Осипова, Танкистов, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “Осипова” Tag

  • Улица Танкистов у завода "Корпус"

    Сегодня мы прогуляемся по району СХИ между заводом "Корпус" и бывшим ракетным училищем. Посмотрим на запрещённую дорогу, сравним виды разных лет,…

  • 2020-11-26 Саратов-Центральный в день последнего вылета

    Больше года назад я уже выкладывал пост про закрытый аэропорт "Саратов-Центральный". 2019-10-25 Старый аэропорт Саратова. Тогда я даже не мог…

  • 2020-03-12 Строительный обзор

    Традиционный обзор саратовских строек и планов. Кроме моих фотографий использовались материалы СМИ, государственных сайтов, форума Skyscrapercity,…

  • Две свечки вместо детсада

    Вот и дошла очередь до застройки участка, о котором я уже писал целую статью. Напомню, что речь идёт о детсаде №98, где, например, выпускался из…

  • СХИ

    Многие жители Саратова недоумевают, почему большой жилой микрорайон в Кировском районе города называется «СХИ». Единственное, что приходит на ум, в…

  • Полёт в Екатеринбург тремя авиакомпаниями

    В Екатеринбург расписание сложилось так, что я полетал сразу тремя авиакомпаниями. О впечатлениях, видах из окна и сравнение в сегодняшнем посте.…

  • Экскурсия по СХИ

    Вчера состоялась почти 3-часовая экскурсия по микрорайону СХИ. Кое-где тут встречаются ещё старые названия улиц и номера домов. Прямо над…

  • 2015-01-02

    Новогодние праздники... Поэтому серьёзные и большие посты временно уходят на перерыв. По крайней мере до завтрашнего дня :) У большинства россиян…

  • Большой саратовский обзор за 2 недели

    Сегодня попытаюсь охватить всё интересное что за 2 недели вы могли посмотреть или прочитать в саратовских СМИ. Несколько десятков часов моего труда…

promo djhooligantk january 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments