?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Уничтожение деревьев в Солнечном-2
djhooligantk
Сегодня я публикую мысли и фотографии MikeSar555, который прогулялся по строящимся микрорайонам посёлка "Солнечный-2".
К сожалению, городские власти уничтожают растительность не только в центре Саратова, пытаясь как-то разрешить проблему слишком большого количества личного автотранспорта. Уничтожается растительность при новом строительстве, где деревья никому не мешают, а в случае, о котором расскажу я, они просто улучшили бы место, куда поселятся люди.

Речь пойдет вот об этом месте. Так оно выглядело с космоснимков.



Мы видим, что полоса лесопосадок проходит в достаточном удалении от возводящихся домов.
Вернее, проходила... Все пошло под нож бульдозера... Вот ещё более ранний снимок:



Как выглядит это сегодня?
Заходим во двор уже сданного дома, который крайний слева. Всё хорошо. Новый дом, дорога, детская площадка.



А чуть ниже остатки посадок, сваленные строителями недалеко от того места, где их снесли. Причем, мы явно не наблюдаем в этой свалке остатков 50-ти летних дубов и кленов, а только мелкие деревья...









Какие же там были деревья? Хорошие - весь крайний ряд из себя представлял 50-ти летние дубы и клены.
Я просто зашел чуть дальше и сфотографировал те деревья, которые, быть может, мы видим в последний раз...









Ведь они находятся на продолжении линии гипотетического строительства.



Честно говоря, происходящее мне непонятно... Впрочем, строители "рачительно" относятся к природе...
Снося посадки, и имея обязательство по приведению в порядок придомовой территории, они поступают следующим образом. Посадки рубят, ценная древесина попадает (я не увидел её в отвалах), а плодородная земля сгребается в кучи, чтобы потом быть использованной для благоустройства, попутно сэкономив бюджет строительства.
Я увидел много огромных куч земли, уже припасенной на будущее:



Ещё несколько фотографий, некоторая белесоватость которых объясняется тем, что сегодня было ветрено. Снежные вихри фотографии не отображают. А как раз в таких местах деревья, ой как нужны! Знаю, что на верху Солнечного зимой всегда особенно неприятно.









Вид на строящийся "Солнечный-2".





Слева дубы пруда Семхоза:



Пруд Семхоза зимой...











На самом деле, пруд один, но дальше следует серия понижений с такими же вековыми деревьями и, при минимальных усилиях, можно сделать каскад прудов. А вековые дубы уже растут! Получился бы шикарный парк!

PS: пару слов от меня - я уже писал о том, что по новым исправлениям в генплан на месте пруда запланировано жилое строительство. А о пруде я тоже потом напишу, так как весной я делал его фотографии.

promo djhooligantk январь 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Когда я переезжал в Солнечный я думал, что молодой микрорайон, где все будут делать по уму с запасом, и пробок не будет. И все видилось в прекрасных красках. А теперь? не проехать на авто, светофоры пробки... Погулять негде, парк солнечный постоянно забить людьми, да и деревья там свежеосаженые. Про систему ливневок вообще молчу.

А кто сказал, что солнечный молодой микрорайон??? Солнечный поселок заложен был в 1982 году по проектам 70х годов. Даже новые микрорайоны появившиеся вокруг Сонечного не блещат новыми проектировочными решениями - крытая парковка в Солнечном 6 стоит уже несколько лет недостроенная и возможно и безхозная а в Самом Солнечном до сих пор идет точечная застройка микрорайона без подземных парковок без автостоянок без расширения дорог... Там уже давно постоянные пробки возникают...

Ну не факт что на берегу пруда и в овраге будут что то строить, а вот лесополосы они правильно вырубают, это все таки насаждения загордные и достаточно старые. Приспосабливать их под городские нужды нельзя. Повышенная опасность от них будет исходить - одних клещей там наловят по весне громадное количество, не говоря о мышах полевках и всяких-разных насекомых... Одно дело, когда идут за город в эти посадки и одеваются соответственно и ведут себя так же и совсем другое когда детишки и взрослые будут выскакивать в трусах и тапочках будут по остаткам растительности рассекать, кончится это для строителей весьма печально. Поэтому то они лесополосы под бульдозер и пускают

Клещей бульдозерами давить?
Он клеща раздавит уж наверняка.
Других способов уничтожить всяких-разных и мышей полёвок в Саратове не придумали.

Идиот, не клещей бульдозерами давят а уничтожают среду обитания. И преобразуют её в городской ланшафт согласно санитарным нормам. Мышиной лихорадкой переболеть не желаешь или энцифалитом?

Не согласен в корне. Ты в тыщу раз преувеличил эту опасность. Выложить ради интереса фотографии стандартных городских и пригородных районов в Финляндии? Да нет, лень пока))) "покатайся" в Гугл-панорамах по финскому городу Эспоо. Парки, посадки и деревья везде. Просто везде. В каждом дворе, на детской площадке, между домами. Везде бегает живность, в т.ч. белки и зайцы прямо по детским скамейкам и качелям. Грызуны в лесопосадках конечно тоже есть. Ниче, не дохнут вроде финны, не требуют всё вырубать.

Реальный абсурд. Такая тонкая полоса леса, и надо её срубить, чтоб вообще было всё уныло до горизонта вокруг. Не понимаю людей, которые в таких местах квартиры покупают.

Edited at 2013-12-19 02:25 pm (UTC)

С этой точки зрения и горпарк нужно уничтожить.
Но ведь там как-то справляются с проблемой клещей, мышей и всего прочего?
И недвижимость рядом с ним стоит дорого.
Дубы в 50 лет и клены не могут считаться старыми...
Они только входят в свой лучший возраст.
Всю прочую, малоценную растительность в такой близости нужно было бы удалить.
Кстати, обратите внимание, если будете перемещаться по СХИ, то там сохранилось достаточное количество дубов из того леса, который был исторически на том месте.
Или, перегон 3-го трамвая от "Навигатора" до "Юридического института МВД России" - это реликтовый дубовый лес, вернее, его остатки.
И данные остатки оба места украшают!

Ребята, вы не путайте лесополосы состоящие в основном из зарослй вяза и татарского клена - сорных для городской среды деревьев и дубовой и кленовой роши на берегу пруда и в овраге растущую. Вряд ли эти деревья подвергнутся вырубке, пруд взяли на содержание города, внесли в реестр, может быть зеленую зону там организуют :-) Потому что строительство на склоне вряд ли кто то станет вести - овраг все таки рядом, хоть и перегороженный в нескольких местах. А вот лесополосы между двумя пашнями там ни к селу ни к городу, ну не представляют они экологической ценности - их высаживали с целью снегозадержания и раз принято решение застраивать поля - эти деревья только мешают

На моих фотках дуб, если не видно это на фотке, то прилите и проверьте.
Дубы растут с южной стороны, клены немного севернее, все менее ценное с сеерноё, как защиты этой, более ценной и долговечной растительности в момент высадки и набора силы..
Так было задумано, как я понимаю..

спустя время, вырастут там новые деревья, и будет обычный городской пейзаж. Это сейчас все лысое и некрасивое) Так что соглашусь, что лесополосам от снега, там не место.

Ну да а вокруг пруда и по оврагу врядли будут что то строить - просто нельзя - оползневая зона, так что и ду бы там рубить нет необходимости

А ведь когда-то мы с классом туда на лыжах ходили кататься из 55 школы..
Да и с друзьями там много катались, а теперь на том месте дом...

  • 1