djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

2011-09-15 Прогулки по СХИ

Сегодня наша прогулка по городу пройдёт по району СХИ, где я решил сделать несколько фото к своему завтрашнему посту о трамвайном маршруте №12 и стал свидетелем вырубки сквера на Танкистов



Начнём мы прогулку с остановки "улица Бирюзова" трамвая №11. Пройдёт от остановки по этой улице в сторону Налоговой. Насколько я помню тут и дальше улица Бирюзова продолжалась прямо, но потом внезапно перегородили автостоянкой. Хотя по логике вещей как раз она под прямым углом шла от Танкистов к Планерной.



Далее мы пройдёмся по скверу вдоль п/о "Корпус"... И вот оказывается, что гуляем-то мы здесь последний раз. Уже началась его вырубка (см. заглавное фото)
По словам власти: "придётся вырубить часть деревьев во имя общего блага".
На деле: сейчас вырубают все деревья без исключения между трамвайным полотном и пока ещё пешеходной зоной. Со стороны "Корпуса" до пешеходной зоны пока обитает сама техника.



Но это ведь ещё полдела! Потом нужно будет расширять Танкистов и на этом участке. Вырубить этот "произрастающий кустарник" по другую сторону трамвайной линии сейчас пытаются заставить администрацию Кировского района. Об этом я уже писал тут. Специально сфотографировал как выглядит так называемый "кустарник" на проезжей части =)



А теперь к скверу у "Рубина"!
Те, кто читал мой блог в контакте, помнят, что я делал уже несколько репортажей из этого сквера, о самом д/к "Рубин" и о его грандиозном фонтане.
Эволюция сквера у "Рубина": за очередной год убрали все плитки, заменив их асфальтом, вырубили часть сквера, соорудив клумбы и детскую площадку, поставили лавочки. (кликабельно)



А вот в этом месте видно как асфальт пересекается с историческим плиточным мощением зоны отдыха!



Помню, ещё школьником возвращаясь домой я старался шагать по разноцветным плиткам с разными логическими подходами :) И ведь цвета эти на плитке не спроста!



Всё было сделано советскими дизайнерами в едином рубиновом стиле! И сам д/к, и плитка, и даже водонапорная башня, что виднеется справа! Внизу моя старая фотография - так выглядел "Рубин" раньше. Одна из моих первых цветных плёнок. (кликабельно)



Та часть, что была заметна на последней фотографии - не обман зрения! Фонтан был вот таким в начале 90-х.



Левый шар, диаметром в несколько метров был на цепном приводе и должен был вращаться, изливая воду во все стороны. По центру кадра вы видите извилистый мостик, по которому можно было пройтись прямо над фонтаном! К фонтанчикам по-периметру были приделаны водонепроницаемые цветные прожекторы, насколько я помню были и какие-то динамики, так что по замыслу фонтан мог бы стать самым крупным и самым грандиозным свето-музыкальным фонтаном города. Но не успел. Я даже не помню видел ли я в действии вертящийся шар или только представлял в уме, видя механизм с цепью, но основную функцию фонтан точно выполнял - работал.
Сейчас его огораждают забором (см.фото) и будут реконструировать. Думается что такого грандиозного фонтана уже не получится. Дай Бог, чтобы в итоге реконструкции получилась не автостоянка или очередной магазин...
P.S.: Внимательный зритель разглядит на фото ЛиАЗ-677 41-го маршрута :)
P.P.S.: Ещё более внимательный зритель прочитает внизу "п/о "День" - так называлась моя фирма, специализирующаяся на фотографиях, одна из трёх десятков моих фирм в детстве, которые что-то выпускали и даже продавали :) В начале 90-х все занимались бизнесом :)

Tags: #Саратов, Рубин, СХИ, Танкистов, краеведение, тогда и сейчас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments