djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Вместо старого завода - новый ТРЦ

Планомерное вытеснение торгово-развлекательными центрами бывших объектов производства продолжается. В Саратове этот процесс характеризуется ещё и сносом объектов промышленной архитектуры.
Все уже наверное читали новости о том, что на участке площадью 5 га в квадрате улиц Большая Горная–Университетская–Соколовая будет выстроен ТРК "Карнавал". Строительство планируется начать весной 2014 года. В ТРК будет 2 подземных и 3 надземных уровня. Под землёй расположится автостоянка на 2,5 тыс мест, над землёй - 10-зальный кинотеатр, продуктовый гипермаркет, супермаркеты электроники и детских спортивных товаров, супермаркет товаров для дома.
Картинки очень любят рисовать в каком-то лесу, на деле же комплекс расположится на загруженном в настоящее участке Большой Горной и ещё больше усугубит дорожную ситуацию. Вспомните "Триумф-молл", который в 4 раза меньше.



Это означает, что будет снесено здание казенного винного склада. Его историю я рассказывал в посте Казённый винный склад №1. А здание между прочим - яркий образец дореволюционной промышленной архитектуры. Можно ведь было бы его восстановить и задействовать на этой территории, пусть даже и по другому назначению. Много ли у нас таких осталось и будет ли чем гордиться вообще нашим потомкам, кроме коробок торговых центров?



Новый торговый комплекс превзойдет "Триумф-Молл" почти в 4 раза
Между тем, по официальным данным, опубликованным облправительством, фактическая обеспеченность населения Саратова на 1 января 2013 г. составляет 673 кв.м. на 1000 человек при нормативном минимуме 548 "квадратов". Однако Алексеев, в интервью агентству деловых новостей "Бизнес-вектор", пояснил: "Мы с вами говорим о цивилизованном формате торговли. Существующих современных торговых центров здесь недостаточно. Обеспеченность Саратова именно такими качественными торговыми площадями, согласно аналитическим данным консалтинговой компании Welhome, одна из самых низких в ПФО — на тысячу жителей приходится всего лишь 70 квадратных метров. Для сравнения: обеспеченность качественными торговыми площадями в Казани составляет 500 квадратных метров на тысячу жителей, в Самаре — 365 квадратных метров".


Ещё не так давно аналогичный снос произошёл недалеко от этого места - на улице Астраханской. Здесь был построен ТРЦ "Триумф-молл".



Чтобы его построить снесли ещё один чудесный образец промышленной архитектуры - маслобойный завод Шумилина.


Tags: #Саратов, Большая Горная, Большая Садовая, Соколовая, краеведение, объект культурного наследия, планы, строительство
Subscribe

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments