djhooligantk (djhooligantk) wrote,
djhooligantk
djhooligantk

Categories:

Саратовский обзор

А с вами как всегда по воскресеньям (а иногда и по другим дням недели) - саратовский обзор. Интересные телесюжеты и статьи в СМИ, которые я рекомендую к ознакомлению. А начнём мы с сюжета об аварийном жилье. Он интересен ещё и тем, что начинается с дома по адресу Глебучев овраг, 718. Зимой у меня выйдет пост об этой "жилой" территории. А в местных СМИ уже было несколько статей о жителях дома.



Концепция пассажирского терминала аэропорта «Центральный» в Саратове от архитектурного бюро Асадова.



«Архитектурное бюро Асадова» выиграло конкурс на лучший проект аэропорта «Центральный» в Саратове.



Ну и очередной визит на строительство нового аэропорта.



«Креативный деятель» на штраф не обиделся - так называется статья в "Газете недели" о заседании общественной палате по проблемам транспорта в городе. Подробнее о том как обсуждали пробки, платный въезд и общественный транспорт читайте в статье.

Александр Соломонович одновременно предавался воспоминаниям и грезил: некогда, работая пионервожатым, он в Хвалынск ездил на «Метеоре». Где они сейчас, «Метеоры» с «Ракетами» на подводных крыльях, речные трамвайчики, наконец? И почему бы не наладить переправу из Саратова в Энгельс? Вот и новая набережная стоит пустая. А можно там установить пристань...

Олег Грищенко как мог возвращал главу палаты к реальности: мол, у города есть договор с фирмой, которая занимается перевозками на речных трамвайчиках. Но рентабельны лишь некоторые направления, бизнес в убыток работать не будет.

Депутат облдумы Леонид Писной напомнил о жуткой и постоянной пробке на Стрелке при выезде из Ленинского района. Есть проект транспортной развязки, которому мешает заправка Лукойла. Бороться с монополистом никто не решается – «вопрос политический», считает Писной. Неважная ситуация с параллельной проспекту 50 лет Октября дорогой вдоль бывшего химучилища в районе Стрелки. Жители домов обещают Писному лечь костьми, но не допустить движения транспорта через «свою» территорию.

Зато эксперимент по строительству карманов для парковки за счет сужения тротуаров себя полностью оправдал, доволен Леонид Писной.

Наиболее разумные предложения, на субъективный взгляд автора, были у общественников, двух Александров – Джашитова и Степанова.

Председатель Ассоциации самоуправляемых территорий Джашитов так видит «три стратегических вопроса» развития Саратова: запретить высотное строительство в центре; разумно организовывать схемы движения при строительстве на окраинах; освобождать центр от частного транспорта. «Там нужны рельсы, трамваи».

Выступление Степанова перекликалось с джашитовским: город нужно приспосабливать для людей, а не для машин. Посему необходимо закрывать центр для частников, развивать электротранспорт.

А у областного депутата, директора автобусного парка Андрея Беликова и так всё хорошо, ведь количество пассажирского транспорта в Саратове – достаточное (это он об автобусах. – Прим. авт.).

Очередные новости полувековой давности там же.

23 ноября. На складах фабрик и заводов управления легкой промышленности Приволжского совнархоза скопилось на 8273000 рублей готовой продукции и на 30971000 рублей сырья. Склады Саратовской швейной фабрики № 5 переполнены залежалыми женскими и детскими пальто на сумму 630 тыс. рублей. Магазины от этих товаров отказываются. Не находят сбыта десятки тысяч кошельков и рукавиц, изготовленных в прошлом году Саратовской обувной фабрикой № 2. А в августе инспекция забраковала несколько тысяч пар туфель и чувяк, которые тоже были отправлены на склад.

И очередная серия проекта Намедни-Саратов. Год 1987 от Алексея Иванова.



«Детский мир»

С первых дней года открывает двери «Детский мир» на проспекте Кирова. Первоначальная задумка с организацией в массивном здании центрального мясоколбасного магазина Саратова наткнулась на непреодолимое препятствие в виде забуксовавшей продовольственной программы – и теперь здесь еще один вещевой универмаг. Название вызывает приятные ассоциации с одноименным столичным магазином, посещение которого входит в обязательную программу провинциала в Москве. Но создать игрушечный рай тоже не получилось: реклама заманивает юных посетителей «широким выбором инструментов для работы по дереву и кусочков тканей и кожи для поделок». Но дети все равно просят родителей сводить их в «Детский мир», ведь здесь есть «чудо-лестница – эскалатор», которая сама везет на второй и третий этаж – туда, где продаются мальчиковые сорочки и девочковые платья. Для населения, не избалованного метрополитеном и прочими прелестями жизни в мегаполисе, коротенькая змейка эскалатора сама по себе становится увлекательным аттракционом.
Тусовки: видеосалоны, тренажерные залы

«Пытливые краеведы будущего, запомните эту дату – 31 декабря 1986 года», – рекомендует нам аспирант СГУ Андрей Наймушин в «Заре молодежи», устанавливая точную датировку появления первых саратовских видеосалонов. Назывались они «Аэлита» (просуществовал несколько месяцев, о месте его дислокации известно лишь, что это бывший колбасный магазин) и «Лира» (в помещении одноименного кафетерия). А уже в январе на Набережной в ресторане «Волна» открывается первый пункт проката видеокассет с фондом из двухсот фильмов. Здесь же те, у кого нет персональных видеомагнитофонов, могут просмотреть новинки индустрии – в зале 16 телевизоров и 60 посадочных мест. У организаторов почти сразу возникают проблемы с милицией и блюстителями нравственности: гораздо большей популярностью, чем шедевры Феллини, у молодежной аудитории пользуются кровавые американские боевики категории B. Поговаривают, что из-под полы бойко расходится порнография. Но никакое общественное порицание не может остановить идущий по всей стране бум видеосалонов – они становятся истинными клубами по интересам и универсальным местом для ни к чему не обязывающих знакомств.

Еще одно повальное молодежное увлечение – подвальные «качалки» с изготовленными на ближайшем заводе железными грифами и блинами. Обстановка самая простая: скамейка, штанга, гантели разного размера, плакат Арнольда Шварценеггера на стене. Фоторепортажи демонстрируют, на что способна простая мотивация – бритые наголо посетители тренажерных залов в объемах мускулатуры вполне могут конкурировать с «Мистером Олимпия». Ни одна статья не обходится без предостережений от знакомства с плохой компанией. Все знают, что здесь главное место сборищ бойцов уличного криминала – их под одну гребенку называют «любера».

Физически развитые подростки в частности, развлекают себя забавой под названием «Обмен кроссовок» – смысл ее состоит в том, чтобы подойти на улице (желательно в центре города) к хорошо одетому гражданину и предложить ему обменять свою обувь на полуразвалившиеся стоптанные кеды. Отказы случаются редко.

Tags: #Саратов, Глебучев овраг, ТВ, аэропорт, краеведение, обзор
Subscribe

promo djhooligantk январь 17, 2020 13:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2019 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Строительство аэропорта Гагарин: январь 2019 Последний оранжевый самолёт покинул Саратов + Авиаспоттинг "Саратов-Центральный"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment