?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
ЗАТО Шиханы
djhooligantk
Шиханы - закрытый город (ЗАТО) в Саратовской области. Точнее их 2. Шиханы-1 и 2. Или же Вольск-17 и 18.
Проехать сюда не так просто. На дороге несколько КПП.



Тут кое-где сохранились даже 2-х этажные дома из бревен :)
Светофоры висят метра на 2 выше, чем везде. Видимо тут народ ездит только на грузовиках и армейских джипах :)



Тем временем мы въезжаем в Шиханы-2...
И подъезжаем к воинской части, у проходной которой уже толпится "немножечко" народа. Все они (да и мы тоже) приехали на присягу.



Официальная часть длится достаточно долго. На улице палящее солнце. В тени температура около +40. Не завидую солдатам и офицерам...



Чудом находим кафе да ещё и с кондиционером в этом палящем городке. Кафе-то встречаются, но ни какие не работают. Видимо нерентабельное дело. Половины пунктов меню тоже нет или закончилось прямо после заказа. Отдохнули от жары...
"Магнит" в городе тоже военный. Единственный в городе универмаг не справляется с количеством прибывшего народа. Возникают очереди, кислорода внутри не хватает.



А это обычная улица закрытого военного города. И Ми-8.



Ну что ж, прогуляемся по городу...
Детских площадок много, но что-то народу нет. Да и вообще людей нет нигде. Пустые улицы. Может из-за жары?



На всех дорогах и тропинках барьеры. Чтобы враг не проехал.



Где ещё на детской площадке может стоять настоящий МиГ-29 ? o_O



В городе много разных памятников. Мы их встретили наверное больше, чем собственно жителей города.



Очень приятный парк.



Лебеди с лебедятами спокойно плавают и не опасаются, что их съедят бомжи. В парке постоянно сидит военный дежурный патруль.



Бурундук?



В отличие от танка в Пугачёвском посёлке, к словам "За Родину!" на этом добавлены слова "нашу Советскую".



Во всём городе установлен особый скоростной режим - максимум 15 км/час.



Если фотографироваться с каждой пушкой, которая встречается на пути, то палец на кнопку спуска нажимать устанет.



Ну что, сходим на "Стиляг"?



"Я люблю Шиханы" написано у очередной пушки.



У КПП части немыслимое количество полосатых заграждений.



И даже ночью тут красиво.



Моя поездка сюда же через 4 года для съёмки телепроекта:

26.05.2014
Шиханы-1
Шиханы-2
Музей-усадьба графа Орлова-Денисова В.В.
Графский парк



Posts from This Journal by “Шиханы” Tag

  • 2018-08-26 Саратовский обзор

    О Пожарах. Пожар в расселенных домах на Большой Горной и Ладожской. В очередной раз горел расселённый выявленный объект наследия на углу…

  • 2018-04-22 Саратовский обзор

    Саратовское УФАС перенесло на май рассмотрение резонансного дела «Автокомбината-2» и «Межгородтранса» Мало того, что крупные операторы торгуют…

  • ЗАТО Шиханы: список постов

    В связи с повышенным интересом к Шиханам (сегодня мне уже писали и звонили ряд изданий как местных, так и федеральных и даже международных) из-за…

  • Шиханы-1

    Ну и напоследок расскажу о Шиханах "первых". Правда мы их проехали на автомобиле, не изучали, но тем не менее несколько фотографий я сделал. От…

  • Шиханы. Графский парк

    Продолжаю свой рассказ об усадьбе Орловых-Денисовых в Шиханах-2. И сегодня у нас на очереди - графский парк. Для начала как всегда немного…

  • Музей-усадьба графа Орлова-Денисова В.В.

    Вчера я рассказал об усадьбе Орловых-Денисовых, и сегодня мы отправимся внутрь. Музей-усадьба графа Орлова-Денисова является филиалом Вольского…

  • Шиханы-2

    В закрытые города Шиханы и Шиханы-2 я уже попадал. Можете прочитать мой пост о впечатлениях, написанный в 2010 году: ЗАТО Шиханы. Цель нынешней…


promo djhooligantk январь 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Добавляйтесь сюда, пожалуйста )

http://techmonuments.livejournal.com/

А то Поволжье мало представлено.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Это миг 29 был привезен из поселка Сенной, годе раньше базировался учебный полк. Так вот этом Миг сначала отдали, потом забыли подписать бумаги, и когда полк расформировывали выяснилось что пропал самолет. (так как он еще был на балансе, а по факту не было)Всю часть на уши поставили, потом вспомнили.

Посёлок Сенной это в каком районе? Или "Сенная"?

Привет, Денис. Увидела знакомое название - Шиханы, решила, что кто-нибудь, там живущий. Ты, конечно, юное поколение, а я с 1967 по 1991 почти регулярно ездила туда в командировки, больше во вторые, чем в первые. Сейчас большинство жителей разъехались по другим городам, кто в Москву, кто поблизости, дети из многих семей живут в Америке. Об этом в 1970 году никто даже не думал, не то что мечтал. Многие мои однокурсники прожили там всю жизнь, вырастили детей. Леса там замечательные, маслята мы там собирали, на Волгу ездили по выходным. Хорошее время было.

Спасибо :) Бывало, что там можно было дефицит достать, а то мне комментируют, что за дефицитом туда пытались попасть в советское время?

Edited at 2013-12-03 02:43 pm (UTC)

Обзор новостей 3.12.13: «Антипиратский» закон предложили

Пользователь knivy сослался на вашу запись в записи «Обзор новостей 3.12.13: «Антипиратский» закон предложили распространить на фотографии и ПО» в контексте: [...] всё делается в Перми, а головной в Лос-Анджелесе. http://djhooligantk.livejournal.com/506021.html [...]

Судя по гуглоснимкам, через Шиханы проходит (или проходила?) железная дорога. Так же хорошо видно, что ж\д очень заросла и не используется. Хорошо видно станцию, или то место, где она была, там тоже всё очень заросшее. Нет ли у тебя какой-либо информации по этому поводу, действует ж\д в Шиханах, или полностью разобрана?

В статье на которую я ссылался пишут что альтернативный дешёвый вариант добраться сейчас до Шихан - на поезде, но дольше.

... chihsv Expand
... (Anonymous) Expand
... chihsv Expand
... chihsv Expand
Или "Сенная" (Anonymous) Expand
... (Anonymous) Expand
... chihsv Expand
... (Anonymous) Expand

Fed

(Anonymous)
Корпуса завода там в плачевном состоянии, да и сами Шиханы как буд-то остались в прошлом. Еще остались старые вывески со времен СССР. Но объект хорошо охраняется, не советую пытаться проникнуть внутрь.

местный житель

(Anonymous)
Родилась и 17 лет прожила в Шиханах. Чудесный городок, всегда чистота, порядок, для молодых семей замечательное место жительства. Инфраструктура как в городе, но нет суеты, загазованности и всех "прелестей" большого города. Зайдите в любое учреждение (библиотеку, детские сады, школу) везде прекрасные условия. И иронично-саркастичный тон статьи здесь абсолютно неуместен, уважаемый Денис.

Re: местный житель

Что вы имеете ввиду? Шиханы - это один из немногих посёлков, о котором я написал целую серию позитивных постов, т.к. мне он очень понравился.
Вот ведь и правда, каждый видит что хочет видеть. Как можно в положительном тексте разглядеть какую-то иронию, и тем более сарказм?

Елена

(Anonymous)
На самом деле Шихан де два а три. Но третий поселок тоже закрытый

Личное

(Anonymous)
Молодец Денис,что создал эту страничку.Я жил в этом поселке,года 4,тут служил мой отец,был комбатом.Уеxали на новое место службы в 1959 году Место действительно было xорошее.природа,много ягод и грибов,но собирать разрешали где=то за 10=15 км от городка,казармы на фото=уже новые,тогда были одноэтажные,дом офицеров был xороший,старой постройки,ДОСы, мы жили в финскиx домаx на 2 соседей.Остались яркие детские воспоминания,игрушек в магазине военторга не продавали,бойцы нам делали из дерева машины и это были самые любимые игрушки.C удовольствием мечтаю побывать в этом месте,может пройду еще той дорогой,по которой xодил с отцом на службу,пройду по городку,по тем временам в этом гарнизоне было тиxо и спокойно,и комфортно,помогал матери заготавливать дрова,отопление по тем временам было печное,,,,,постараюсь побывать,,,,,

Я тоже жила в шиханах до 1959 года ,училась в школе до4 класса , можетмы с вами встречались, моя фамилия Рогожина, мой отец был военнослужащим.с шиханами уменя самые светлые воспоминания

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

К слову о красоте ЗАТО Шиханы

(Anonymous)
К слову о красоте ЗАТО Шиханы - Неплохо бы ознакомиться и с такой справочной инфой:

http://845-93.ru/index.php/istoriya/volskij-rajon/shixany/467-poligon-v-shixanax

Гораздо интереснее побывать на складе ОВ в Шиханах и посмотреть как под открытым небом ржавеют бочки с каким нибудь "новичком"....

  • 1