?

Log in

No account? Create an account

djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
ул.Вавилова, часть 2 - несостоявшийся бульвар
djhooligantk
План градостроителей были таковы, что улица Вавилова превращалась в третий зелёный проспект города (как Астраханская и Рахова). Но задумка не была реализована. В 1990-е особняк Виноградова - единственный дом, который решили не сносить на улице Вавилова в пределах новой красной линии. То есть, когда собирались продлевать пешеходную зону до колледжа Яблочкова, здание, стоявшее на месте галереи "Каштан" решено было не трогать за признаки исторической ценности. Оно должно было стать единственным на пешеходной зоне по улице Вавилова. Итог мы знаем. Настали 90-е, особняк Виноградова снесли, а на его месте построили в несколько раз большую галерею "Каштан". После этого капитальную застройку по предполагаемой пешеходной зоне начали и с обратной стороны улицы.



Справедливости ради надо сказать, что прекрасное начало зелёного бульвара уже было заложено в 60-е годы:



Более того! Все последующие дома, в т.ч. и построенные в 90-е стоят так, чтобы продолжить эту ширину улицы.



Единственной помехой стал построенный в 90х Каштан, а сейчас уже и второй деловой центр строится по линии у Астраханской.




Вот так планировали реконструировать центр коммунисты (подождите пару секунд и появится текущее состояние):



Надо сказать что часть сделать удалось. Ужас плана сводился к тому, что историческая застройка полностью вытеснялась кварталами с коробками по периметру. Вместо стадиона "Динамо" должен был быть театр. Можете найти и другие отличия.

Ещё один интересный дом с колоннами стоит на пересечении Рахова и Вавилова.



А мы пойдём дальше и увидим один из построенных, но ещё не работающих деловых центров, а за забором активно ведётся стройка другого административного здания.

Частные дома снесли меньше 10 лет назад, хотя по планам надо было 40 лет назад.



На этой фотографии: роднит фото пока ещё уцелевшее здание лицея на Пугачевской справа, кран достраивает техникум Яблочкова, трамваи по Вавилова тогда ходили в обратном направлении, судя по тени с другой стороны тоже малоэтажная застройка

Ну вот мы и дошли до пересечения Вавилова с Астраханской. Раньше техникум им. Яблочкова выглядел так (внизу), потом ему надстроили 2 этажа и он стал таким (вверху).



на нижней фотографии можно разглядеть уличные часы!

Надстройкой занимались повсеместно. В середине прошлого века в городе надстроили огромное количество домов. Взгляните на проспект Кирова, Большую Казачью. Везде 1-3 этажа надстроены. Где-то так ужасно и заметно, как на этих фото.



надстройка на Чапаева-Рабочей, надстройка на Чапаева-Белоглинской

ул.Вавилова часть 1 (дом-аэрофлот) часть 2 (несостоявшийся бульвар) часть 3 (образцовый двор) Дома "Кассы Аэрофлота" внутри



promo djhooligantk январь 9, 14:00 2
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными за 2018 год. Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Как на месте «дружбы» с Британией появился Федин (спуск по Октябрьской) Как производят молочные продукты в "Белой Долине"…

  • 1
Интересно, насколько надстройка этажей влияет на проседание домов в последующем.
в доме на Большой Казачьей и колледже Яблочкова, например, окна первого этажа "сидят" очень низко. Хотя это характерно для большинства старых саратовских домов.

Вопрос интересный. В советское время столько домов понадстроили... Фундамент же изначально был расчитан на одну нагрузку, а тут в 2 раза большая получается.
Насчёт того, что окна проседают (как и у ненадстроенных старых домов) - тут ещё сказывается и повышение уровня земли со временем :)

Повышение уровня земли - в смысле, что новый асфальт кладут поврех старого ?
Тогда еще надо учесть, что Саратов стоит тупо на оползне и потихоньку уходит под землю.

И это и слой пыли, оседающий каждый год по всей Земле :)

Жаль площадь Кирова так и не обрела цельного архитектурного ансамбля. Тоже видел створ улицы Вавилова с двумя высотками - напоминало Площадь Победы в Минске. Очень жаль того, что какие-то воры и жулики сделали с Вавилова (((

да, жаль, что Вавилова не превратили в бульвар. с новопостроенными зданиями если и превратят, то не скоро. а среди ветхих домов по Вавилова есть один особняк, интересный в архитектурном плане

Да, у меня там знакомая живёт. Но и ему недолго осталось. Место-то рыбное! И пятачок старинной застройки там совсем не "к месту".

  • 1